1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

branchement tour HARRISON

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par springer, 20 Février 2016.

  1. springer

    springer Ouvrier

    Messages:
    277
    Inscrit:
    12 Avril 2011
    Localité:
    cantal
    branchement tour HARRISON
    bonjour je n'arrive pas à faire fonctionner mon tour correctement je vous joins un schéma avec une explication sommaire les contacteurs M AV et M AR ne contactent pas quand j'actionne le levier par contre quand je les fait contacter manuellement en appuyant au milieu avec un tourne vis le moteur tourne AV et AR .
    branchement tour.JPG
    quand je branche mon ohmmètre entre N et P1 c'est le 220v normalement j'ai continuité
    est-ce normal ?
     
  2. lusi

    lusi Compagnon

    Messages:
    1 383
    Inscrit:
    10 Janvier 2009
    Localité:
    Grand Duché de Luxembourg
    branchement tour HARRISON
    Salut

    Faible résistance pour le tranfo est normal.

    Quelques ohms, ça dépend de la puissance.
    Plus que la puissance est fort la résistence mesuré est faible.

    Amicalement
     
  3. springer

    springer Ouvrier

    Messages:
    277
    Inscrit:
    12 Avril 2011
    Localité:
    cantal
  4. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 416
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    branchement tour HARRISON
    Bonjour,

    Il faudrait que tu joignes des photos du coffret où sont les contacteurs ainsi que du levier de commande pour que l'on puisse te renseigner :roll: ...

    Le problème se situe au niveau du circuit de commande ... vérifie quelle tension tu as au niveau du secondaire du transfo ... si OK, alors il s'agit d'un élément défectueux en série avec les deux contacteurs puisque aucun ne colle ... ce ne serait pas tout simplement une sécurité de porte, de capot, ou le bouton d'arrêt d'urgence qui est ouvert ? ou le thermique qui a déclenché ? ou un fil débranché ou connexions oxydées ?

    La panne est arrivée soudainement quand tu te servais du tour ou bien tu l'as acquis déjà en panne ?

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 20 Février 2016
  5. springer

    springer Ouvrier

    Messages:
    277
    Inscrit:
    12 Avril 2011
    Localité:
    cantal
    branchement tour HARRISON
    ce tour fonctionnait puis il est resté arrêté plusieurs années et c'est à sa remise en route que le problème est apparu.
     
  6. lusi

    lusi Compagnon

    Messages:
    1 383
    Inscrit:
    10 Janvier 2009
    Localité:
    Grand Duché de Luxembourg
  7. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 859
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    branchement tour HARRISON
    Bonjour,

    pareil : je dirais de

    dabord vérifier le branchement réseau-machine et notamment la présence du neutre (avec un voltmètre on doit trouver 400V entre chaque phase, et 230V entre phase et neutre ...) le neutre est peut être coupé sur votre installation électrique (peu probable sauf dans l'industrie) ou tout bêtement, un fil a été oublié et n'est pas connecté au niveau du neutre !(peu probable aussi , sauf si c'est un premier essai et que la machine a été totalement débranchée ...)
    Puis les organes de sécurité (si ces organes existent !) le bouton coup de poing arrêt d'urgence (en général , reste enfoncé jusqu'a déverouillage manuel en le tournant dans le sens d'une flèche gravée dessus, sinon en tirant) les sécurité de capot de mandrin/de porte/de carter (microcontacts sous ces organes, les fermer)

    ensuite vérifier si le relais thermique a déclenché (en général, un bouton poussoir carré rouge a enfoncer , sous les contacteurs ou a coté ...si il a déclenché, et surtout si il redéclenche , en rechercher la raison, roulement/palier/pignon qui grippe ...ou surcharge parce on a voulu faire de trop grosses passes !) ou si il y a un fusible de sauté (en rechercher la raison )

    enfin , il peut s'agir d'une connexion coupée entre les commandes (ici, les contacts de la manette ) et le coffret électrique des contacteur ...suivre le cablage de la machine et controler visuellement et à l'ohmemètre)
     
    Dernière édition: 20 Février 2016
  8. springer

    springer Ouvrier

    Messages:
    277
    Inscrit:
    12 Avril 2011
    Localité:
    cantal
    branchement tour HARRISON
    j'ai testé entre P1 et N 220v P2 et N 220v P3 et N 220v donc le neutre est bien branché mais je n'ai pas regardé entre phase mais si le moteur tourne en connectant manuellement les relais il doit bien y avoir 400v
    sur le dessin que j'ai mis plus haut les lettres F désignent les fusibles j'ai contrôlé avant et après ceux ci toujours 220 entre phase et neutre.
     
  9. pinou29

    pinou29 Compagnon

    Messages:
    1 010
    Inscrit:
    18 Mars 2009
    Localité:
    Toulon ( Var )
    branchement tour HARRISON
    Bonjour.
    Et le voltmètre branché aux bornes des bobines des relais, ça donne quoi ?
    Le circuit de commande est en 230 volts ?
    Bernard.
     
  10. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 416
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    branchement tour HARRISON
    ... quand tu appuies sur la commande de mise en marche ...

    Sinon as-tu vérifié à l'ohmmètre tous les éléments que l'on a cité ? tous les éléments de sécurité doivent être testés passant ...
    En principe le circuit part du transfo, traverse un fusible, les éléments de sécurité, les boutons de mise en marche, les bobines des contacteurs et repart au transfo au travers d'un autre fusible éventuellement ... pas forcément dans cet ordre.

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 20 Février 2016
  11. springer

    springer Ouvrier

    Messages:
    277
    Inscrit:
    12 Avril 2011
    Localité:
    cantal
    branchement tour HARRISON
    là je cale car vous aurez bien compris que je n'y pompe absolument rien
    Dès demain je prends une photo de l'armoire et je vous note ce que je relève sur mon voltmètre peut-être comme ça se sera plus facile à comprendre pour vous et moi.
    Merci à tous
     
  12. pinou29

    pinou29 Compagnon

    Messages:
    1 010
    Inscrit:
    18 Mars 2009
    Localité:
    Toulon ( Var )
    branchement tour HARRISON
    Bonsoir.
    Oui, effectivement, j'aurai du le préciser, aïe, aïe, pas sur la tête.
    Bernard.
     
  13. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 416
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    branchement tour HARRISON
    Oui, ça c'est très bien :-D ... essaye de mettre en plus une photo de chaque élément électrique qu'il y a sur la machine (levier de mise en marche, sécurités s'il y en a ...) :roll: ...

    Cordialement,
    FB29
     
  14. springer

    springer Ouvrier

    Messages:
    277
    Inscrit:
    12 Avril 2011
    Localité:
    cantal
  15. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 416
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    branchement tour HARRISON
    On a du mal à tout lire ... c'est un scan ? tu peux le refaire en 300 ppi ?

    Attention au circuit de commande ... d'après le schéma il est en 110V ... ce n'est pas vraiment une tension de sécurité :oops: ...

    Tu as un voyant de mise en marche (Oh1 ?) en sortie de transfo et en série avec le thermique ... il s'allume ?

    La machine a trois moteurs ... un pour la broche ... un pour la pompe ... le troisième pour les avances ? ...

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 20 Février 2016
Chargement...

Partager cette page