1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Besoin de votre aide pour compte tours

Discussion dans 'Electronique' créé par MOWOG, 15 Octobre 2013.

  1. MOWOG

    MOWOG Compagnon

    Messages:
    861
    Inscrit:
    10 Octobre 2009
    Localité:
    Gard
    Besoin de votre aide pour compte tours
    Bonsoir,
    Je voudrais realiser un compte tour sur le principe de celui-ci:
    http://projets-electroniques.blogspot.fr/2012/04/un-compte-tours-numerique.html
    Hélas, il n'affiche que sur 2 chiffres alors que j'en voudrais 4.
    Quels composant dois-je mettre a la place .
    Je veux réaliser une avance automatique dépendante de la vitesse de rotation du mandrin.
    Mon résonnement est:
    Le mandrin étant la base temps.
    1 capteur optique placé sur la rotation de la vis d’avance étant le nombre de 1/100 eme d'avance pendant ce temps.
    Merci,
    toutes les idées et avis sont acceptées

    Sans titre 2 w.jpg

    Sans titre w.jpg
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 259
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Besoin de votre aide pour compte tours
    bjr

    pourquoi s'emme..er avec ce schéma qui est plutôt dépassé :roll: , utilise plutôt le LM2917, qui est un circuit intégré spécialisé de type convertisseur fréquence / tension, il lui suffira de lui adjoindre un module volmétre lcd qu"on trouve a la pelle sur EBay a 3 euros..

    d'ailleurs on en a mainte fois parlé sur le forum ..
     
  3. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 393
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    Besoin de votre aide pour compte tours
    bonjour

    Coté électronique il vous suffit de rajouter un circuit IC1 prime en cascade du premier en prenant soin de positionner les bons fronts pour le déclenchement de l'horloge issue de ic1. Et bien entendu doubler la platine d'affichage.
    Après certains diront qu'il y aplus performant ou plus intégré, mais peut être avez vous ces composants en stock...

    cdlt lion10
     
  4. MOWOG

    MOWOG Compagnon

    Messages:
    861
    Inscrit:
    10 Octobre 2009
    Localité:
    Gard
    Besoin de votre aide pour compte tours
    non, je n'ai pas de composants en stock, j'ai seulement recherché sur le net, une solution qui était proche de mon idée.
    :-D
     
  5. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 013
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Besoin de votre aide pour compte tours
    je ne comprend pas ce que tu veux ? un compte tour a 4 chiffre ou un varaiteur de vitesse d'avance asservi sur la vitesse de broches ?

    pour un simple compte tour , plus personne ne s'amuse a cabler un tas de petit circuit integré standard pour faire un compte tour : on prend un microcontroleur , et un afficheur LCD

    si en plus tu veux faire un asservissement sur la vitesse de la broche , le passage par un microcontoleur est encore plus utile

    il faut non seulement afficher la vitesse mesuré , mais aussi selectionner le rapport de vitesse souhaité
     
  6. MOWOG

    MOWOG Compagnon

    Messages:
    861
    Inscrit:
    10 Octobre 2009
    Localité:
    Gard
    Besoin de votre aide pour compte tours
    Salut,
    Mon idée est de réaliser une avance automatique en rapport avec la vitesse de rotation du mandrin.
    C'est pour cela que je prend la vitesse de rotation du mandrin comme base temps.
    Le mandrin étant en rotation, je fait varier la vitesse du moteur entrainant la vis de l'avance pour arriver a l'avance désirée par rapport a la vitesse de celui-ci.
    :-D
     
  7. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Besoin de votre aide pour compte tours
    Bonjour

    Alors dans ton cas, il faut changer le titre du sujet et écrire la finalité de ta recherche:
    "Besoin de votre aide pour avance asservie sur tour"

    Passe par une commande CNC 1 axe + Linux sur un micro de récup et tu en auras pour pas cher.
    A l'ordi, tu règleras toutes les avances par tour que tu voudras.

    Puis ensuite tu mettras un second axe et ton tour te fera de jolies pièces tout seul ....
     
  8. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 013
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Besoin de votre aide pour compte tours
    ça fera une avance automatique vraiment pas automatique !

    chaque fois que tu change de vitesse de broche , il faudra faire tourner la broche un certain temps pour regler la nouvelle vitesse jusqu'a afficher la bonne avance ... ça risque d'etre long si la frequence a compter est faible et que le rafraichissement de l'affichage est lent

    quel moteur veux tu mettre ?

    si tu met un pas a pas , il n'y a pas a mesurer sa vitesse , il tourne exactement a la vitesse qu'on lui commande

    donc je confirme le message precedent : un vieux pc avec linuxCNC/emc2 sait très bien commander un moteur pas a pas a une vitesse synchronisé sur la broche

    gros avantage si le moteur principal ralentis en charge , la vitesse d'avance ralentira en même temps , ce qui gardera la même epaisseur de copeau ou vitesse en mm par tour
     
  9. grandioso

    grandioso Ouvrier

    Messages:
    308
    Inscrit:
    23 Décembre 2008
    Localité:
    macon
    Besoin de votre aide pour compte tours
    Bonsoir,

    Moi j'aimerais savoir comment on fait sous linuxcnc pour synchroniser une avance par rapport à une autre, car c'est un peu ça le sujet ?
     
  10. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Besoin de votre aide pour compte tours
    Chez les "voisins" il y a ce sujet:
    http://passion-usinages.forumgratuit.org/t3807-cnc-test-avec-linuxcnc
    La synchro de l'avance par rapport à la broche peut aussi être transposée en synchro d'une avance par rapport à l'autre ...
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. grandioso

    grandioso Ouvrier

    Messages:
    308
    Inscrit:
    23 Décembre 2008
    Localité:
    macon
Chargement...

Partager cette page