1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Arbre à partir d'un engrenage existant ?

Discussion dans 'Fraisage' créé par Guiz912, 16 Juin 2013.

  1. Guiz912

    Guiz912 Ouvrier

    Messages:
    272
    Inscrit:
    27 Avril 2013
    Localité:
    Thimister, Liège, Belgique
    Arbre à partir d'un engrenage existant ?
    bonjour à tous,

    j'ai récupéré un engrenage (22 dents) que voici :
    https://www.dropbox.com/sh/7g3qyw47dlivdor/TJCLXkvgPm
    dans un différentiel

    j'aimerais le rendre solidaire à un arbre... mais comment m'y prendre pour faire ledit arbre ?
    je connais un "logiciel" sur le web extrêmement utile : http://woodgears.ca/gear_cutting/template.html

    en mettant les valeurs indiquée dans la capture d'ecran que j'ai faite (voir le lien dropbox), et en mettant mon engrenage sur mon ecran ( :-D ) j'obtiens quelque chose de "convenable" mais bon, ca m'avance a rien parce que de 1 c'est pas très précis , je sais, et de 2 une fois imprimé, j'aurais pas beaucoup plus d'infos qu'avant !

    donc ma question c'est comment usiné un barreau pour qu'il soit solidaire de cet engrenage ?
    je possède (vais posséder plutôt) un appareil diviseur !

    n'hésitez pas à poser vos questions au cas ou j'aurais oublié un truc ou une info à donner !

    merci a tous :wink:


    EDIT 1 : forcément, l'arbre vient dans l'engrenage "intérieur" pas dans le conique extérieur ... enfin, ca va de soit il me semble :)

    EDIT 2 : J'ai dessiné la pièce sur solidworks .. mais bon : mesure au pied à coulisse (ok pour les 2 diamètres, c'est précis ça) , et des fois à l'oeil avec le pied a coulisse (pour les dents forcement) donc, c'est par vraiment représentatif de la réalité, encore une fois ...

    Existe-t-il une technique de vieux gourou que j'ignorerais ??? (ce que est plus que probable)
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. danastro

    danastro Compagnon

    Messages:
    1 272
    Inscrit:
    8 Janvier 2008
    Localité:
    Belgique pas loin de Givet 08 (F)
    Département:
    5680
    Arbre à partir d'un engrenage existant ?
    Bonsoir,

    Mais ce n'est pas les arbres de roues (fusées) qui viennent dans ces engrenages ? pourquoi ne pas les utiliser ? ou je me trompe lourdement !
     
  3. Guiz912

    Guiz912 Ouvrier

    Messages:
    272
    Inscrit:
    27 Avril 2013
    Localité:
    Thimister, Liège, Belgique
    Arbre à partir d'un engrenage existant ?
    Si Danastro, tout à fait ... mais comme je l'ai expliqué dans mon précédent post ( http://www.usinages.com/autres-operations/demontage-differentiel-bloque-t56207.html ) que tu suivais :

    j'ai récupérer cela dans le garage d'un locataire qui est parti et a laisser tout la .. il n'y avait que cette pièce la (le pont) pas d'autre s'y rapportant directement en tout cas .. comme des arbres de roues qui vont bien par exemple ... :D

    je me retrouve donc avec la lourde tache de devoir usiner quelques chose pour remédier à ce problème .. mais puisque les gens du forum usinages.com sont là pour me donner des conseils et m'aider, ca va aller tout seul j'en suis convaincu :)
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. Guiz912

    Guiz912 Ouvrier

    Messages:
    272
    Inscrit:
    27 Avril 2013
    Localité:
    Thimister, Liège, Belgique
    Arbre à partir d'un engrenage existant ?
    Je m'auto aide, mais je poste quand même .. je viens de repenser a cette formidable formule :

    module engrenage = ( nombre dent engrenage + 2) / diamètre engrenage.

    Car en fait, pour faire l'arbre donc les dents, mon inconnue est bien le module ?

    PS: dans la formule "dia engrenage" --> quel diamètre ?

    - le creux de la dent ? = celui qui vient se loger dans le fond des dents de la pièce que je possède deja (logique, ils s'engrène)
    - ou bien le diamètre du creux des dents ? = diamètre du dessus des dents de la pièce deja produite (photos)


    j'espere que je me fais comprendre ... ? :)

    il est tard et je bloque la dessus et ca m'énerve :D
     
  5. Guiz912

    Guiz912 Ouvrier

    Messages:
    272
    Inscrit:
    27 Avril 2013
    Localité:
    Thimister, Liège, Belgique
    Arbre à partir d'un engrenage existant ?
    module engrenage = ( nombre dent engrenage + 2) / diamètre engrenage.

    = 22 + 2 / 24,9 (où 24,9 mm = diamètre "creux à creux" dans la pièce que j'ai deja donc "dents à dents " dans la pièce a produire)
    = 0,9638

    serait = à module 1 ?

    ATTENTION, les dents ne s'enfonce jamais jusque dans les creux, donc ma cote de 24,9 qui est "creux à creux" n'est pas égale à "dents à dents" de la pièce a faire --> il y a un petit jour entre

    donc si je fais la formule avec 23 (par exemple) j'obtiens un nombre plus grand forcément, qui est 1,0434

    donc ca confirme bien mon module 1 ? ...


    dites moi si je me trompe , mes ainés :) (et oui, je n'ai que 19 ans!)
     
  6. fafnir70

    fafnir70 Compagnon

    Messages:
    3 231
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    FR-70150 Haute-Saône Val de l'Ognon
    Arbre à partir d'un engrenage existant ?
    Bonjour,

    Là je ne te serai pas d'un grand secours, je n'ai fait que 46 ans d'automobile et pas de taille d'engrenage.
    Et si tu recherchais un ou deux arbres de roue d'occasion de Ford Escort?.
    Mais il est vrai que ces Ford ne courent plus les rues, les casseurs ne s'encombrent pas avec des pièces qui ne se vendront que le 29 février.

    Bernard

    PS, les Ford Escort et autres modèles européens étaient fabriquées en GB.
     
  7. Labadie

    Labadie Ouvrier

    Messages:
    472
    Inscrit:
    23 Mars 2012
    Localité:
    32480 La Romieu
    Arbre à partir d'un engrenage existant ?
    Bonjour
    Les formules pour les calculs d'engrenages ne te serviront à rien puisque le pignon est déja fait!! Ce qu'il te faut c'est l'axe avec un embout cannelé, ce qui ne va pas être évident à faire. Le plus simple sera de faire les casses auto où tu risques de trouver plus facilement un pont complet que l'axe seul. Pour ce qui est des cannelures il te faut un diviseur et la fraise qui va bien, et là c'est pas gagné! Bon courage pour la suite.
    RL
     
  8. Guiz912

    Guiz912 Ouvrier

    Messages:
    272
    Inscrit:
    27 Avril 2013
    Localité:
    Thimister, Liège, Belgique
    Arbre à partir d'un engrenage existant ?
    mais justement, pour les cannelures, il faut comme tu dis :
    - un diviseur : ok, j'ai
    - la fraise qui va bien : module ? --> on le trouve avec les formules ici aux dessus

    non ?
    ou je me trompe ... je demande simplement des conseils et avis :)

    merci
     
  9. Guiz912

    Guiz912 Ouvrier

    Messages:
    272
    Inscrit:
    27 Avril 2013
    Localité:
    Thimister, Liège, Belgique
    Arbre à partir d'un engrenage existant ?
    comment savoir s'il a été trempé , et donc s'il est possible de le percer ou pas ? ) y a t il une méthode ou autres, avant de venir avec le foret essayer de percer, évidement
     
  10. Guiz912

    Guiz912 Ouvrier

    Messages:
    272
    Inscrit:
    27 Avril 2013
    Localité:
    Thimister, Liège, Belgique
    Arbre à partir d'un engrenage existant ?
    ..... Je pense que je vais faire un arbre tourné au diamètre de l'alésage de ma roue, faire 3 trou à 60° taraudé sur ma roue, et 3 "plat" sur l'engrenage sur lesquels se visserons 3 hexagonal tête intérieure
    c'est la plus simple solution ...

    maintenant, ma question concernant le perçage de l'engrenage (sur ca partie cylindrique évidement, après les dents conique) est toujours d'actualité :)
     
  11. Guiz912

    Guiz912 Ouvrier

    Messages:
    272
    Inscrit:
    27 Avril 2013
    Localité:
    Thimister, Liège, Belgique
  12. Pauleaux

    Pauleaux Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    20 Janvier 2011
    Localité:
    Paris
    Arbre à partir d'un engrenage existant ?
    Je dis peut-être une bêtise, mais, si le pignon conique est usinable et qu'il y a assez de "viande" autour de l'alésage cannelé, pourquoi ne pas le réaléser plus gros? Une fois les cannelures totalement ou partiellement effacées, tu peux utiliser un arbre cylindrique et des moyens plus simples de le maintenir en position (goupillage, clavetage, frettage).
     
  13. Guiz912

    Guiz912 Ouvrier

    Messages:
    272
    Inscrit:
    27 Avril 2013
    Localité:
    Thimister, Liège, Belgique
    Arbre à partir d'un engrenage existant ?
    c'est une des solutions oui !


    mais si l'acier est trempé, ce que je crois bien, est-il aussi usinable ? un outil a plaquettes, conviendra ?
     
  14. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 012
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Arbre à partir d'un engrenage existant ?
    il manque l'information principale : cet engrenage doit servir a quoi ? quelle puissance ?

    si ça doit servir a un truc ou le couple est beaucoup plus faible que dans la voiture il est possible de se contenter d'un montage plus simple : arbre cylindrique au diametre passant juste dans les canelure ... avec une clavette speciale prenant sur une seule cannelure

    si tu veux faire un arbre cannelé inutile de faire des calcul de module ... de toutes façon les constructeur automobile n'en font qu'a leur tête et n'utilisent pas forcement des valeur normalisé : donc faire un flycuter avec un outil affuté specialement pour copier le profil des canelures de cet engrenage
     
  15. Pauleaux

    Pauleaux Apprenti

    Messages:
    96
    Inscrit:
    20 Janvier 2011
    Localité:
    Paris
    Arbre à partir d'un engrenage existant ?
    Même si l'acier est (très) dur, tu dois pouvoir t'en sortir avec un foret tungstène pour le béton. Je crois qu'il y a eu des posts sur le forum là-dessus. Il doit normalement falloir rectifier l'angle de dépouille des deux lèvres. Ceci dit, j'ai déjà alésé un bout d'acier assez raide, avec un tel foret, sans en passer par là. Après, même si le diamètre interne n'est pas défini, t'as "plus qu'à" appairer Papa dans Maman en fonction de la liaison que tu veux :heart: :heart:
     
Chargement...
Articles en relation
  1. chabercha
    Réponses:
    2
    Affichages:
    855
  2. lolo63
    Réponses:
    7
    Affichages:
    1 922
  3. YvesP
    Réponses:
    30
    Affichages:
    3 399
  4. ali.daher
    Réponses:
    5
    Affichages:
    1 944
  5. bil
    Réponses:
    3
    Affichages:
    7 251

Partager cette page