1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Afficher une tension

Discussion dans 'Electronique' créé par PUSSY, 12 Août 2017.

  1. PUSSY

    PUSSY Compagnon

    Messages:
    2 900
    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Localité:
    FR17800 Charente maritime
    Afficher une tension
    Bonjour,

    Dans le cadre de l'amélioration de mon tour, je veux motoriser les avances.
    C'est fait pour le longitudinal/transversal avec un moto-réducteur 12V continu.
    Il me reste un moto-réducteur pour l'équerre de fraisage, mais il est en 24V.
    Je souhaite n'avoir qu'un seul boîtier de commande (marche-vitesse-sens) une seule alim. et une seule carte PWM.
    Il me faut donc une alimentation 24V (que j'ai). Mais si le moto-réducteur 12V "supportera" jusqu'à 15V, il n'est guère envisageable d'aller au delà !
    Existe-t'il des modules permettant d'afficher la tension en "sortie" de la carte PWM ?
    Ou vaut-il mieux réduire (comment) la tension en sortie de l'alim. 24V ?

    Cordialement,
    PUSSY.
     
  2. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    5 587
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Afficher une tension
    Donc, si j'ai bien saisi, vous dimensionnez l'alimentation sur l'accessoire qui normalement va servir le moins. :eek:

    Quel courants consomment ces motoréducteurs ?
     
  3. PUSSY

    PUSSY Compagnon

    Messages:
    2 900
    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Localité:
    FR17800 Charente maritime
    Afficher une tension
    Bonjour,

    Deux raisons m'ont fait choisir 24V :
    - Au départ, lors des essais-mise au point, j'avais de dispo une vieille alimentation de laboratoire en 24V-6A.
    - Il est fort probable que j'adapte un moto-réducteur en 24V sur l'avance principale car je manque parfois de couple avec le moteur 12V (et il est un peu trop lent).

    Le moteur 12 V arrive à consommer jusqu'à 8A.
    La carte PWM est celle là :
    http://www.usinages.com/threads/utilite-de-la-variation-de-frequence-sur-une-alim-pwm.102435/

    Je cherche donc a afficher la tension délivrée au moteur afin de ne pas le sur-alimenter et éventuellement, en déduire une vitesse d'avance (en créant un abaque idoine).

    Cordialement,
    PUSSY.
     
  4. slk

    slk Apprenti

    Messages:
    68
    Inscrit:
    22 Juillet 2017
    Localité:
    La Louvière Belgique
    Afficher une tension
    Un régulateur de tension 12 volts 3 ampères ça coûte entre 10 et 15 euros

    Je n'avais pas vu la consommation de 8 A.
    Ne serait il pas plus simple de faire une alimentation avec deux sorties de tension??
     
  5. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    5 587
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Afficher une tension
    Compris !
    Le plus simple serait alors de mettre une butée désactivable sur la carte PWM. Un simple potentiomètre permettant de limiter le maxi à ce que le moto-réducteur peut encaisser (50% de rapport cyclique) 8-)
     
  6. Earthwalker

    Earthwalker Ouvrier

    Messages:
    280
    Inscrit:
    7 Décembre 2013
    Afficher une tension
    Bonsoir,
    Le but ( si j'ai compris) c'est de créer une alim 12V maxi à partir de la carte PWM qui monte jusqu'à 24V ?
     
  7. PUSSY

    PUSSY Compagnon

    Messages:
    2 900
    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Localité:
    FR17800 Charente maritime
    Afficher une tension
    C'est plus exactement cela :
    Ne pas pouvoir dépasser 15V si j'utilise le moto-réducteur 12V.

    J'avais pensé au départ que l'affichage de la tension et le "bon sens" suffirait.
    Mais je viens de penser que cette alim. offre le choix de deux réglages de vitesse (deux potentiomètres sélectionnés par un inverseur).
    Il me suffirait donc de changer la valeur de l'un des deux potentiomètre pour l'utilisation en "12V".
    Qu'en pensez-vous ?

    Cordialement,
    PUSSY.
     
  8. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 897
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
    Afficher une tension
    Bonsoir,
    Quitte à dire une bêtise....cela n'en fera jamais qu'une de plus.
    Pourquoi ne pas mettre le 24V sur l'avance la plus utilisée
     
  9. PUSSY

    PUSSY Compagnon

    Messages:
    2 900
    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Localité:
    FR17800 Charente maritime
    Afficher une tension
    Bonsoir,

    Parce que le moto-réducteur en 24V que je possède n'est pas assez puissant pour entraîner soit le trainard (poids relativement important et avance 2mm/tour), soit le transversal (moins de poids mais toujours 2mm/tour), alors qu'il entrainera plus facilement une vis au pas de 1mm sur l'axe Z (il n'y a plus que le chariot mobile + l'étau + la pièce) !
    Mais comme je l'ai dit, le choix des moteurs est susceptible d'évoluer d'ici quelques mois, voire quelques années.

    Cordialement,
    PUSSY.
     
  10. Albert le Belge

    Albert le Belge Compagnon

    Messages:
    1 897
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    Tirlemont Belgique
  11. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    5 587
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Afficher une tension
    Oui, à condition d'ajouter une butée (résistance) de sorte que le potentiomètre "basse tension" ne dépasse pas les 12 15V désirés. :wink:
     
  12. PUSSY

    PUSSY Compagnon

    Messages:
    2 900
    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Localité:
    FR17800 Charente maritime
  13. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 783
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Afficher une tension
    bonjour
    et pourquoi ne pas mettre simplement un petit commutateur qui insérerait une résistance en série dans le potard de réglage , ou le remplacerait ?
     
  14. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    5 587
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
  15. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 783
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Afficher une tension
    oups! j'ai peut être lu entre les lignes, mais c'est ce que tu appelles butée desactivable:smt017
     
Chargement...

Partager cette page