Un bac en tôle d'acier ?

Modérateurs: jms, rednexage, Beau94, KY260, patduf33, Modérateurs

Un bac en tôle d'acier ?

Message non lupar Otatiaro » 12 Mar 2008, 11:51

Yop top a tous,

Bon je sais qu'en ce moment je demande pas mal de chose, mais je vous assure, je ne demande qu'une chose, c'est d'avoir mon matos en route pour aider a mon tour ;)

Bon voilà le probleme ... j'ai un arrosage d'huile sur ma machine, un truc assez sympa que j'ai fait sur une base de pompe d'aquarium (et ca marche super, vraiment), le probleme c'est la récupération.

Pour le moment, comme sur cette video :

http://www.otatiaro.fr/data/videos/cnc.wmv

J'ai un gigantesque bac en polycarbonate dans lequel je pose toute la machine.

Ca marche, mais ca a pas mal d'inconvénients :

1 - Ca prend une place pas possible (1.5m*80cm*50cm ...)
2 - Comme il y a une grande "surface au sol" l'évacuation se fait mal (4mm d'huile au fond, vu la taille, ca fait déjà un paquet de litres !)
3 - L'huile tombe de la table, directement sur le moteur pas à pas de l'axe Y, et c'est comme ca que je l'ai grillé (il s'est rempli d'huile tout doucement, et comme je ne m'en suis pas servi pendant un certain temps, il a completement rouillé ...).

Donc j'ai réflechis, et je pense que le top du top pour moi serait de faire un bac autour de la table a rainures :

1 - Ca dépasse a peine de la table a rainures, encombrement minimum
2 - Surface largement réduite, moins d'huile dans le circuit
3 - L'huile ne tombe plus sur le moteur de l'axe Y

Donc je cherche quelqu'un qui pourrait me faire un bac en acier, étanche, d'une épaisseur de l'ordre de 2mm je pense (plus, c'est trop lourd, moins, c'est pas assez rigide ...).

La forme serait un simple bac avec un fond et 4 côtés, un trou pour récupérer l'huile quelque part, et quelques trous pour passer les vis de fixation.

Je donnerais les dimensions exactes ce soir.

Je suis pret a payer pour un tel bac, jusqu'a une petite centaine d'euros pour l'avoir rapidement. P'tet même une bonne bouteille de picrate en rab ...

Quelqu'un d'interessé, qui aurait le matos, les compétences et le temps de me faire ca ?

++
Otatiaro
habitué
habitué
 
Messages: 451
Inscription: 06 Mai 2007, 22:13
Localisation: Metz (57)

Publicité

Message non lupar boris » 12 Mar 2008, 12:12

Slt,

tu es d'ou et quel sont les dimensions ? l'ideal si tu veux un bac, c'est de le faire en tole plier à la plieuse puis soudage des coins , ca te garantira une bonne rigidité et étanchéité.

Je dispose d'une plieuse et d'un gros poste mig donc je pense pouvoir t'aider au besoin mais ma plieuse ne me permet pas des pliures supérieur à 50cm de long par contre :???:
boris
habitué
habitué
 
Messages: 113
Inscription: 15 Mai 2007, 22:29

Message non lupar Otatiaro » 12 Mar 2008, 14:31

Salut,

Oui j'ai oublié de dire ou j'étais ;)

Je suis a St Germain en Laye (78100).

Pour les dimensions exactes, je dirais ca se soir (j'ai pas la machine sous les yeux là ;) ), mais je pense que 50cm ca devrait passer.

Tu es de quel coin ?

++
Otatiaro
habitué
habitué
 
Messages: 451
Inscription: 06 Mai 2007, 22:13
Localisation: Metz (57)

Message non lupar Normandtech » 12 Mar 2008, 14:37

Hello Otatiaro,

Je ne pense pas que tu aie besoin de 2mm d'épaisseur, 0.5 mm me paraissent largement suffisant, il n'y a pas de contrainte sur le bac à moins que tu veuilles directement laisser baigner la pièce dans le liquide :-D et comme tu l'a dit ça va t'alourdir la table inutilement...

A+

Marc
Normandtech
habitué
habitué
 
Messages: 185
Inscription: 10 Oct 2007, 13:29
Localisation: Avry-sur-Matran / Suisse

Message non lupar Otatiaro » 12 Mar 2008, 14:55

Normandtech a écrit:Hello Otatiaro,

Je ne pense pas que tu aie besoin de 2mm d'épaisseur, 0.5 mm me paraissent largement suffisant, il n'y a pas de contrainte sur le bac à moins que tu veuilles directement laisser baigner la pièce dans le liquide :-D et comme tu l'a dit ça va t'alourdir la table inutilement...

A+

Marc


Salut,

Ok, ca me parait cohérent, vu que j'y connais rien en tôle d'acier ;)

En fait le bac va être fixé en étant pris en sandwich entre le rail et la table à rainures.

Idéalement, si la face avant pouvait basculer pour laisser un accès aisé a la table, ca serait parfait.

++
Otatiaro
habitué
habitué
 
Messages: 451
Inscription: 06 Mai 2007, 22:13
Localisation: Metz (57)

Message non lupar Normandtech » 12 Mar 2008, 15:13

ReHello,

le système a basculement ce serait pratique mais pas idéal pour l'étanchéité, par contre tôle d'acier = rouille, si tu peux prendre de l'inox ce serait mieux, peut-être plus difficile à souder ...

A+

Marc.
Normandtech
habitué
habitué
 
Messages: 185
Inscription: 10 Oct 2007, 13:29
Localisation: Avry-sur-Matran / Suisse

Message non lupar Otatiaro » 12 Mar 2008, 15:34

Normandtech a écrit:ReHello,

le système a basculement ce serait pratique mais pas idéal pour l'étanchéité, par contre tôle d'acier = rouille, si tu peux prendre de l'inox ce serait mieux, peut-être plus difficile à souder ...

A+

Marc.


Bah je pensais faire comme j'ai déjà fait sur ma caisse en PC, le bas est fixe, et la partie basculante commence un peu plus haute.

Mais bon au pire c'est pas le fin du monde si c'est fixe.

Effectivement de l'inox serait mieux ... mais après c'est une question de prix et de trouver quelqu'un qui pourrait me le faire.

Faut que je vois, si Boris peut me faire ca rapidement et sans gros frais ca serait pas mal ... sinon au pire je peux faire faire ca par un atelier a côté de chez moi en Moselle (quand j'y vais) mais bon ca sera plus cher ...

++
Otatiaro
habitué
habitué
 
Messages: 451
Inscription: 06 Mai 2007, 22:13
Localisation: Metz (57)

Message non lupar boris » 13 Mar 2008, 01:04

L'inox c'est bien mais c'est 10X plus chere que l'acier, est ce que ca en vaut vraiment le coup, le reste de ta machine est elle en inox ? l'huile de coupe en principe ne fait pas rouiller les pieces si tu entretiens. Les fraiseuse sont pas en inox est elle rouille pas si elle sont entretenu. Mais si tu veux le faire en inox, je peux souder l'inox donc pas plus de difficulté.

Faire ca rapidement, ça depend de ce que tu appelles rapidement car je t'avou que j'ai plein de taf en ce moment donc ça serait plus quand j'ai un peu de temp le soir ou le week-end que je pourrais te faire ca. Tu fournis la matiere premiere ou il faut que je te l'a fournisse ? si c'est de la tôle d'acier je peux mais faut que j'aille l'acheter à 20 bornes de chez moi, pour l'inox c'est déja plus dur. Le mieu c'est de voir tout ca en mp si tu es intéressés.
boris
habitué
habitué
 
Messages: 113
Inscription: 15 Mai 2007, 22:29

Message non lupar Otatiaro » 13 Mar 2008, 08:36

Salut,

La table a pour dimensions 50*37.5cm ...

Donc le bac doit être un peu plus grand que 50cm :(

Pour l'inox, j'en sais rien moi, j'écoute ce qu'on me dit ;)

++
Otatiaro
habitué
habitué
 
Messages: 451
Inscription: 06 Mai 2007, 22:13
Localisation: Metz (57)

Message non lupar Otatiaro » 13 Mar 2008, 14:23

Salut,

En fouinnant un peu sur le net (non je m'ennuie pas au boulot ;) ), je me dit que l'acier (qui plus est inox) est peut-etre une solution un peu "marteau piqueur" ...

Ce bac ne subira aucune force, sinon le poids de quelques litres d'huile, pourquoi mettre de l'acier.

Est-ce qu'un bac en plastique ne ferait pas l'affaire ?

Je pense que des dimensions de l'ordre de 600*400mm doivent se trouver assez facilement.

Après ce qui est peut-etre plus compliqué, c'est de trouver la bonne hauteur (une dizaine de cm je pense, a vérifier ce soir), et surtout qui soit suffisamment fin.

En effet, tous les bacs que j'ai trouvé jusqu'a maintenant ont des nervures pour les renforcer, ce qui fait des côtés assez épais, or toutes cette épaisseur est perdue sur la surface utile (il me faudrait des bords de 1 ou 2 mm d'épais).

Idéalement, donc, il faudrait un bac d'environ 600*400mm sur 10/12cm de haut, avec des bords lisses et fins, et un fond plat (pas besoin qu'il soit fin ...).

Ca inspire quelqu'un ? ;)

++
Otatiaro
habitué
habitué
 
Messages: 451
Inscription: 06 Mai 2007, 22:13
Localisation: Metz (57)

Message non lupar micromars » 13 Mar 2008, 14:34

salut Otatiaro ,

une auge de maçon peut être ferait l'affaire comme bac ???

amitiés,
JMC
JMC
micromars
habitué
habitué
 
Messages: 167
Inscription: 17 Sep 2007, 13:12
Localisation: Montpellier

Message non lupar Otatiaro » 13 Mar 2008, 14:36

Ou sinon (vais finir par me faire bannir a flooder comme ca ;) ),

Je démentèle mon bac actuel en polycarbonate, dedans je découpe le fond, la face avant et la face arrière, et je fais les côtés dans des plaques plus fines (1/2mm) en plastique ou alu ou n'importe quoi d'autre.

Bon par contre faut que je découpe et perce mon polycarbonate, donc pas de retour possible d'une part, et c'est vraiment chiant a usiner comme matière (ca fond et ca bourre les outils quasi instantanément).

Mais au moins ca marche, et pour pas très très cher (faut juste que je trouve mes deux côtés, en 600*120*1.5mm ca devrait pas aller chercher loin ...

Qu'est-ce que vous en pensez ?

++
Otatiaro
habitué
habitué
 
Messages: 451
Inscription: 06 Mai 2007, 22:13
Localisation: Metz (57)

Message non lupar Otatiaro » 13 Mar 2008, 14:38

micromars a écrit:salut Otatiaro ,

une auge de maçon peut être ferait l'affaire comme bac ???

amitiés,
JMC



Haaaa c'est pas mal ...

Niveau taille ca doit se trouver, le fond est plat ... le seul truc chiant c'est les bords inclinés ... il faudrait des bords droits.

++
Otatiaro
habitué
habitué
 
Messages: 451
Inscription: 06 Mai 2007, 22:13
Localisation: Metz (57)

Message non lupar fred250 » 13 Mar 2008, 15:10

il faudrait peut étre voir du coté des caisses de rangement , elle font bien plus de 10cm de haut mais rien n'empéche de les recoupé
fred250
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2838
Inscription: 08 Mai 2007, 01:59
Localisation: Vienne Isére 38

Message non lupar Otatiaro » 13 Mar 2008, 16:00

fred250 a écrit:il faudrait peut étre voir du coté des caisses de rangement , elle font bien plus de 10cm de haut mais rien n'empéche de les recoupé


Salut,

oui mais c'est justement ces caisses qui ont des côtés très épais (nervurés pour la rigidité), donc ca ne va pas, ou alors il faudrait virer tous les nervurages ...

++
Otatiaro
habitué
habitué
 
Messages: 451
Inscription: 06 Mai 2007, 22:13
Localisation: Metz (57)

Suivante

Retourner vers Soudure, brasage

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 12 invités