[CNCDIY, WALTER 6545] mise en route

Portiques industriels (issus d'un constructeur) de fraisage, découpe, gravure...

Modérateurs: guol64, Beau94, rednexage, patduf33, jms, fred250, wintereivax, fabrice c

[CNCDIY, WALTER 6545] mise en route

Message non lupar catlord » 16 Nov 2011, 20:47

Bonjour à tous :)
premier message sur le forum pour présenter ma bestiole que beaucoup connaissent.
Je suis "concepteur" de châssis de drone multirotors (il y en a un autre qui trainouille sur le forum :p). Je fait des châssis en aluminium qui ressemble à ça:
Image
Mon objectif c'est de pouvoir faire des protos avant d'envoyer une production plus importante en découpe laser.
je compte utiliser de l'alu 7075 en 1.5mm d'épaisseur.

J'ai acheté une CNC 6545 chez CNC DIY. il y a deux mois et je viens enfin d'avoir un peu de temps pour la monter...
J'ai fait le montage sans soucis, le guide pour le chemin de câble était monté du mauvais coté de la machine mais rien de bien grave.

J'ai checké les pôles des moteurs pour vérifier que ceux-ci étaient bien sur les pinouilles 1/2 et 3/4 => tout nickel de ce coté là aussi :)

La broche est par contre livrée avec un connecteur non adapté au boitier, heureusement ils fournissent un connecteur qui va bien (à monter soi même).
J'ai monter la machine sur un vieux tiroclass bien bien lourd (au moins autant que la machine elle même ^^) avec un tapis anti-vibrations en dessous.
Image
les soucis ont commencé après :D

J'ai installé Mach3 en version d'évaluation pour commencer (je compte prendre la Vf + license chez mach3fr ;) ) j'ai essayé de suivre les infos donné dans les docs de chez CNC DiY mais ç'est .. pas super clair :)

Voici mon boitier (avec écrit BORSCH en gros dessus) je suis censé avoir une walter 6545, pas une borsch , broche VFD 1.5Kw mais le boitier présente tout la connectique qui va bien derrière:
Image
Image

la config sous mach3 que j'ai utilisé est la suivante:

Kernell speed 35000
CONFIG CNC WALTER 6545.JPG

WALTER 6545 CONFIG 2.JPG
WALTER 6545 CONFIG 2.JPG (119.17 Kio) Vu 3481 fois


j'utilise la raquette de commande qui va bieng (USB manual remote controler) et qui semble a priori fonctionner.(l'axe Y répond bien en tout cas cf la suite :D)

Bon passons aux soucis :D
je n'ai qu'un seul axe qui fonctionne l'axe longitudinal (Y) et il ne fonctionne que dans un sens.
+Y ou -Y pour lui c'est pareil => il va en direction du moteur.

Résolu avec la config ci dessus
La broche: impossible de la faire tourner, bref ça commence mal si je n'arrive déjà pas à faire fonctionner les moteurs correctement.
résolu avec config ci dessus

Attention, à l'heure de cette publication, l'optimisation de la broche est encore en cours.

Je vais essayer de me pencher plus avant dans la config de Mach3 mais je découvre ce vaste monde CNCesque, et la route semble ardue.
Si d'aventure une âme charitable ayant les connaissances et les compétences idoines passe par le 91, elle sera bien accueillie (avec une bonne bouteille de Sauterne :D)
Résolu, âme MEGA charitable trouvé en la personne d'Ewidance :)

Je continuerais bien sur à décrire mes aventures sur ce sujet :)
Dernière édition par catlord le 22 Nov 2011, 16:51, édité 1 fois.
http://www.1001copters.com
Une Cnc walter 6545 pour mes châssis
catlord
habitué
habitué
 
Messages: 208
Inscription: 16 Nov 2011, 19:03

Publicité

Re: [CNCDIY, WALTER 6545] mise en route

Message non lupar catlord » 17 Nov 2011, 00:11

Je compte utiliser ce topic pour détailler mes "progrès".
voici donc ce que j'ai trouvé ce soi, un peu de lecture:

trois topic qui cause de machines identiques à la mienne.

http://www.cnczone.com/forums/chinese_m ... _dead.html
http://www.cnczone.com/forums/benchtop_ ... ems-2.html
http://www.woodworkforums.com/f170/my-c ... ndex5.html

On y apprends que l’assignation des pins n'est pas la même que dans la doc, que le port // n'apporte pas assez de jus dans le contrôleur et qu'il faut lui mettre le cable USB (me semble pas avoir vu de port usb sur a carte ...)

d'aprèsce post la config pour les moteurs est la suivante:
................step pin......Dir pin............dir/low..........step/low
Xaxis............. 4............. 5.............. TICK ............ TICK
Yaxis............. 2 ............ 3............... TICK............ TICK
Zaxis............. 6 ............. 7 ............. TICK............ TICK


la suite demain :)
http://www.1001copters.com
Une Cnc walter 6545 pour mes châssis
catlord
habitué
habitué
 
Messages: 208
Inscription: 16 Nov 2011, 19:03

Re: [CNCDIY, WALTER 6545] mise en route

Message non lupar catlord » 17 Nov 2011, 22:51

Bon j'ai essayé ces settings et rien de rien.
je m'interroge sur le fonctionement ou pas de mon port paralelle.
Il y a a priori avec mach3 un diagnostique disponible cf:
http://www.woodworkforums.com/f170/my-c ... ost1394385

je regarde ça demain.
ce post est super enrichissant :)
http://www.1001copters.com
Une Cnc walter 6545 pour mes châssis
catlord
habitué
habitué
 
Messages: 208
Inscription: 16 Nov 2011, 19:03

Re: [CNCDIY, WALTER 6545] mise en route

Message non lupar Adrenaglisseman » 19 Nov 2011, 08:10

Bonjour, tu as un PC de bureau ou un PC portable pour ta cnc?
Avatar de l’utilisateur
Adrenaglisseman
habitué
habitué
 
Messages: 87
Inscription: 25 Mar 2010, 17:34
Localisation: Montigny le Bretonneux (yvelines)

Re: [CNCDIY, WALTER 6545] mise en route

Message non lupar catlord » 19 Nov 2011, 08:24

Bonjour,
j'ai un pc desktop (de bureau donc)
J'ai pu voir sur cette doc:
http://ustep.homecnc.fr/download/3axis/3axis_doc.pdf

qu'il faut un câble parallèle droit et non pas croisé pour fonctionner avec la carte décrite.
J'imagine que cela doit être la même chose sur la mienne.
Ce matin je test:
- si mon câble est un câble droit ou croisé
- le système de contrôle qui est avec mach3

Le fait de changer l'assignation de pin du câble à la volée c'est dangereux pour la carte drivers ou pas ?
Fait tourner la broche vfd quelques secondes pour tester sans qu'elle soit refroidie par eau c'est dangeureux pour la broche ?

Je préfère poser les questions avant de faire une boulette :)
http://www.1001copters.com
Une Cnc walter 6545 pour mes châssis
catlord
habitué
habitué
 
Messages: 208
Inscription: 16 Nov 2011, 19:03

Re: [CNCDIY, WALTER 6545] mise en route

Message non lupar ewidance » 19 Nov 2011, 08:36

RIen de dangereux dans le fait de changer l'assignation du port parallèlle. Par contre, faire tourner la broche VFD qq secondes ou qq minutes, ok, mais vraiment pas plus car sans refroidissement cela chauffe vite.

Je t'encourange à démonter le boitier de commande (après avoir tout démonté...) et :
1/ Vérifier que tous les connecteurs snt correctement enfichés. Pour ma part, 2 étaient déconectés dans le transport.
2/ Faire des photos et les publier pour que l'on voit quelle cartes tu as dans le boitier
3/ Faire une photo en macro de la sérigraphie de la breackout board et d'une des cartes de pilotage d'axe.
4/ Relever le câblage de la breakout aux cartes d'axes.

J'ai mise en route une Borch9060, donc si je peux t'aider, ce sera avec plaisir. Si tu as skype et un webcam, cela peut se faire rapidement....

Suite par MP si tu souhaites, mais soit ou WE seulement;
Cordialement JP Civade
http://www.civade.com -- DIY, CNC, électronique, open source et musique...
Avatar de l’utilisateur
ewidance
habitué
habitué
 
Messages: 256
Inscription: 04 Oct 2010, 08:45
Localisation: Montpellier

Re: [CNCDIY, WALTER 6545] mise en route

Message non lupar nagut » 19 Nov 2011, 08:40

bonjour

catlord a écrit:Fait tourner la broche vfd quelques secondes pour tester sans qu'elle soit refroidie par eau c'est dangereux pour la broche ?


quelques secondes: non.
je travaille avec des machines équipées de broches refroidies par eau (+ produit); 30 à 35000 trmn

il arrive que le système de refroidissement déconne
bon, si tu met 1 heures à t'en apercevoir: au revoir la broche et bonjour la séance au bureau

daniel
Daniel
Avatar de l’utilisateur
nagut
pilier
pilier
 
Messages: 825
Inscription: 01 Déc 2009, 11:27
Localisation: ST-Claude Jura

Re: [CNCDIY, WALTER 6545] mise en route

Message non lupar catlord » 19 Nov 2011, 08:53

Merci à vous pour ces précieux conseils :)

Voici les quelques photos que j'avais prise du boitier:
WP_000024 [1024x768].jpg

WP_000022 [1024x768].jpg

WP_000021 [1024x768].jpg

WP_000023 [1024x768].jpg


J'ai quelques questions de gros gros débutant si cela ne vous ennuis pas:

voilà, j'ai pu voir pas mal d'abréviations, de terme technique tel que BOB (pour désigner le boitier de contrôle de la machine ?), breakout board (carte de puissance ?), y a t il un petit glossaire dispo quelques part ? :)


J'ai aussi acheter la carte sur port USB avec cette machine mais avant de la monter il me semblait judicieux de controler que tout fonctionne déjà sur port // :)
@ewidance: grand merci à toi, mon skype: catlord21

Cordialement,
Cédric
http://www.1001copters.com
Une Cnc walter 6545 pour mes châssis
catlord
habitué
habitué
 
Messages: 208
Inscription: 16 Nov 2011, 19:03

Re: [CNCDIY, WALTER 6545] mise en route

Message non lupar catlord » 19 Nov 2011, 13:23

Voici une photo de mon câble parallèle:
WP_000029 [1024x768].jpg


Je suis infoutut de dire si c'est un câble droit ou un câble parallèle ...

Les deux traits rouges indiquent quel pin correspond a quel pin sur le mâle et la femelle.

J'aurais tendance à penser qu'il est croisé parce que si je branche la partie haute (mâle) le pin en rouge en haut à droite sera sur la gauche de la prise en face.
si je branche la partie femelle, le pin rouge en bas à droite sera situé en haut à gauche sur la prise en face.

Edit: nan il doit être droit parce que les prises se font face :p
donc ça colle.
reste maintenant à tester le bazard pour trouver ces foutus pin de communications...
http://www.1001copters.com
Une Cnc walter 6545 pour mes châssis
catlord
habitué
habitué
 
Messages: 208
Inscription: 16 Nov 2011, 19:03

Re: [CNCDIY, WALTER 6545] mise en route

Message non lupar dyson » 19 Nov 2011, 14:15

C'est bien un cable droit.
Mais perso, je passerai directement en usb. Evidemment, il faut jouer du tournevis et de la pince coupante ce qui n'est pas forcémént évident si on débute dans ce domaine.
dyson
habitué
habitué
 
Messages: 234
Inscription: 08 Mai 2010, 14:46
Localisation: Bourgogne

Re: [CNCDIY, WALTER 6545] mise en route

Message non lupar catlord » 19 Nov 2011, 15:15

Je n'ai pas de soucis avec pince coupante,tournevis et autre fer à braser, les multirotor que je montent sont autrement plus complexes :)
par contre si je passe en USB et que ça ne fonctionne toujours pas, comment savoir i la boulette viens de mon montage ou du boitier ? D'où ma prudence en essayant de faire fonctionner le tout en //.

Le passage en USB nécessite tout de même de passer par la case config et donc identifier les bons ports sous mach3.

J'ai encore un peu de boulot cet après midi sur mes multirotors, j'attaque la CNC après :)
http://www.1001copters.com
Une Cnc walter 6545 pour mes châssis
catlord
habitué
habitué
 
Messages: 208
Inscription: 16 Nov 2011, 19:03

Re: [CNCDIY, WALTER 6545] mise en route

Message non lupar catlord » 19 Nov 2011, 17:10

la recherche progresse :)
alors j'ai tester des pins au hasard et j'ai réussit à faire tourner l'axe x qui était sur le pin 2. En zieutant le tableau de config donné par cncdiy, j'ai tester toutes les config avec l'axe x en pin 2 et hop !
le bon tableau correspond au tableau C,
for CB-W4-001 (WALTER series controlers)
config cnc 6545 moteur output.jpg
config cnc 6545 moteur output.jpg (80.82 Kio) Vu 3632 fois


bien c'est déjà ça qui fonctionne.

Maintenant j'attaque deux trucs important:

le bouton arrêt urgence sur le sommet du boitier: il ne fonctionne pas.
deuxième truc un ptit moins important mais tout de même... la broche :D
elle ne tourne pas du tout du tout.

Ca me chiffonne parce que sur leur doc pour le bouton arrêt urgence il y une seule config pour tout les boitiers:
port# 1 pin 10 active low.

et bah ça marche pwint
http://www.1001copters.com
Une Cnc walter 6545 pour mes châssis
catlord
habitué
habitué
 
Messages: 208
Inscription: 16 Nov 2011, 19:03

Re: [CNCDIY, WALTER 6545] mise en route

Message non lupar catlord » 19 Nov 2011, 17:34

enfin ça marche pwint ...
disons que orque j'appuie sur broche on (sur la télécommande), j'entends un truc qui se met sous tension comme si a broche tournait mais il ne se passe rien.
ce n'est pas le bruit du moteur qui force hein, c'est un bruit de truc qui tourne mais ça tourne pwit.
Je fait un chtiote vidéo et je mets en ligne.
http://www.1001copters.com
Une Cnc walter 6545 pour mes châssis
catlord
habitué
habitué
 
Messages: 208
Inscription: 16 Nov 2011, 19:03

Re: [CNCDIY, WALTER 6545] mise en route

Message non lupar catlord » 19 Nov 2011, 20:02

Je continu mon épluchage de forum pour trouver des liens intéressants.

En voici un qui donne des paramètres pour la broche
par contre je ne comprends pas encore ce que sont ces PDXXX ni où ils se trouvent => a farfouiller :)

un autre lien (dégotté dans le topic cité ci dessus) pour les soucis avec les broches vfd (pas encore lu)

encore une adresse avec un tuto pour la broche VFD
http://www.1001copters.com
Une Cnc walter 6545 pour mes châssis
catlord
habitué
habitué
 
Messages: 208
Inscription: 16 Nov 2011, 19:03

Re: [CNCDIY, WALTER 6545] mise en route

Message non lupar ewidance » 19 Nov 2011, 23:39

Merci pour les photos. L'électronique n'est pas la même que la mienne. J'avais 4 cartes séparées pur les drivers, une carte breakout pourrie (l'interface parallèle) et une carte de commande de broche un peu différente, mais qui possède un afficheur à 3 Digits qui met la fréquence en hz de 0 à 400. L'alim était également différente. La mienne était à découpage 24V 12A.

C'est d'ailleurs proprement câblé à coté de ce qu'il ma livré....

Du positif, sur ta breakout board, il y a un petit connecteur pour mettre des limit switches. Il n'est pas équipé, mais cela peut se faire fastoche.

Je ne vois pas ce que ventile le ventilo. Il n'est pas en face de la carte moteurs..

Les 3 petits connecteurs de la break-out servent :
* A l'alim 5v pour celui qui est le plus prêt du bord
* A l'arrêt d'urgence, pour celui du milieu, muni d'un fil noir et rouge
* Le troisième, le plus près du grand, sert au signal PWM qui pilotera la broche. Sur la mienne, il faut un signal de 10Hz PWM.

Je vois sur la nappe qui relie la breakout à la carte moteurs, une sérigraphie près du grand connecteur.

MASSE
+5
XC (axe X clock = pas)
XD (axe X dir = direction)
YC (idem pour axe Y)
YD
ZC (idem pour Z)
ZD
AC (idem pour A)
AD

Comme il n'y a aucune indication sur la sérigraphie sur l’assignation des broches du port //, j'ai peut qu'il faille le déterminer par l'expérimentation. Apparemment, on apprend de la nappe de liaison entre la carte puissance et la breakout qu'il n'y a pas d'enable pour les moteurs pas à pas. C'est un signal qui est normalement activé quand on sort du reset de Mach3. Les moteurs ne peuvent normalement pas tourner tant que ce signal est actif. D’où le fait qu'il faille d'abord le trouver pour que cela marche. ici, il semblerait que tu n'ait pas ce pb. C'est toujours un pb en moins.

Mais repérer les signaux ne va pas être simple sans injecter un signal sur les entrées de la carte. Par contre, dans la doc de Mach3, tu as le schéma du port parallele. N'utilise que celles qui sont des entrées sur le rack. Cela te permettra de repérer les 4 entrées step, pius pas déduction les entrées Dir.

Il restera ensuite à déterminer la sortie arrêt d'urgence du rack (qui est donc en entrée sur le PC) et l'entrée broche (qui est donc en sortie sur le PC).

Mais si tu ne veux pas t'emmerder, demandes la dernière doc au gars de CNCDIY...
Cordialement JP Civade
http://www.civade.com -- DIY, CNC, électronique, open source et musique...
Avatar de l’utilisateur
ewidance
habitué
habitué
 
Messages: 256
Inscription: 04 Oct 2010, 08:45
Localisation: Montpellier

Suivante

Retourner vers Fraiseuses CNC industrielles de type portique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités