Besoin d'aide ;)

Modérateurs: guol64, Beau94, rednexage, patduf33, jms, fabrice c, wintereivax, fred250

Besoin d'aide ;)

Message non lupar cedR6 » 28 Mai 2010, 14:45

Bonjour à tous,

voilà je suis fraiseur sur cnc Heidenhain et jusque la tout allait bien je metrissait ma machine et tout son langage ( cycle simple, parametre, fk...)

Mais voila, mon patron a acheté une nouvelle machine ( toper) avec cnc FANUC oim et là c'est la galere... Je travail aussi sur un tour fanuc je connais donc 2, 3 truc mais sur centre je patoge.

J'ai regarder le peu de docs avec la machine et j'ai compris le paramétré qui me semble proche de Heidenhain, le Q devient # mais les syntaxes reste proche.

Mais au sujet des cycles simple comme sur Heidenhain : poche, rainure etc comment cela se passe t il sur fanuc ?

Si on a plusieur trous, peut on programmer un cycle de percage et mettre ensuite ttes les positions du style d'Heidenhain sinon comment faisons nous ? on est quand meme pas oblige de faire des sous programmes ??

Et autre chose, je me servait beuacoup du cycle evidement sur Heidenhain avec le contour en FK pour des contour un peu complexe, sur fanuc comment cela se passe ?

et enfin si quelqu'un a un manuel en fr :wink:

Merci a tous ceux qui prendront le temps de m'aider :-D
cedR6
habitué
habitué
 
Messages: 87
Inscription: 28 Mai 2010, 14:25

Publicité

Message non lupar cedR6 » 30 Mai 2010, 18:28

Il n'y a pas un specialiste de fanuc qui passe dans le coin et qui pourrai m'eclairer un peu :cry:
cedR6
habitué
habitué
 
Messages: 87
Inscription: 28 Mai 2010, 14:25

Message non lupar grenouille32 » 30 Mai 2010, 18:39

Le problème vient peut-être qu'il faut connaître la programmation Heidenhain ET la programmation Fanuc pour établir quelque chose ...... à la manière de .......
Je connais un peu la programmation paramétrique Fanuc, avec les variables, mais pas la programmation dialogue Heidenhain.
Si tu pouvais mettre un dessin qui permette de programmer un exemple à la manière de Fanuc, ça aiderait certainement :!: :wink:
C'est en se trompant que l'on apprend !
Il y a des jours où j'apprends beaucoup !
Avatar de l’utilisateur
grenouille32
pilier
pilier
 
Messages: 1859
Inscription: 04 Oct 2009, 15:38
Localisation: Suisse-Jura bernois

Message non lupar cedR6 » 30 Mai 2010, 18:53

merci pour ta reponse,

je ne veux pas copier un programme heidenhain mais par exemple sur fanuc, si je veux faire 2 poches de 80x50 sur 10 de profondeur et rayon d'angle de 15 avec des passes de 2,5 en laissant 0.05 de surepaisseur en profondeur et 0.1 en largeur et que le centre de la premiere poche a pour centre x=0 et y=0 et la 2 poche x=150 et y=-10 et tout ça avec une fraise de 10

Comment cela se passe :roll:

Voilà pour commencer :wink:
cedR6
habitué
habitué
 
Messages: 87
Inscription: 28 Mai 2010, 14:25

Message non lupar cedR6 » 02 Juin 2010, 18:26

bon je vois que je n'ai pas trop de reponse mais de tte facon ce n'est pas d'actualité car je suis bloque :mad:

Je vous explique, je fait mes jauges outils en manuel sur une palpeur à montre directement sur la table de la machine.

Ensuite, je viens tanganter mon origine en z avec un outil et je vais dans le gestionnaire des decalage d'origine je me met sur le Z du G54 et je met Z0 " mesure ".

Il me change donc la valeur du decalage du g54 mais dans un programme simple de perçage je n'arrive pas a prendre en compte ce correcteur sauf en mettant un G43 avant. Mais il doit bien avoir un moyen sans mettre le G43 non ?

Voilà si vs m'avez suivi et que vs pouvez m'aidez ca serait sympa car la ça m'enerver quand je vois le temps qu'il faut pour rien faire comparer a ma vieille heidenhain....

Merci !
cedR6
habitué
habitué
 
Messages: 87
Inscription: 28 Mai 2010, 14:25

Message non lupar tranquille » 02 Juin 2010, 18:43

Pourquoi ne pas demander une formation adaptée à ta machine ? Le jour où tu vas casser ... ça pourrait couter aussi cher.

A ajouter à cela ton manque de productivité
Avatar de l’utilisateur
tranquille
pilier
pilier
 
Messages: 2848
Inscription: 12 Avr 2008, 09:54
Localisation: Aveyron - France

Message non lupar grenouille32 » 02 Juin 2010, 18:52

Le G43 est indispensable pour faire prendre en compte la hauteur de l'outil.
Il faut également indiquer le N° du correcteur de l'outil.

Exemple :

S3000M3 (ENCLENCHEMENT BROCHE ROTATION A DROITE)
M8 (ENCLENCHEMENT ARROSAGE)
G0G54G90G43H01X...Y...Z... (POSITUIONNEMENT EN TENANT COMPTE DE LA LONGUEUR DE L'OUTIL 01)
G81G98R2Z-3F300 (POINTAGE A Z-3 APRES APPROCHE RAPIDE A 2MM DE LA SURFACE DE LA PIECE ET RETOUR APRES POINTAGE AU DERNIER Z PROGRAMME)
G80M9 (ANNULATION DU CYCLE ET ARRET ARROSAGE)
M30 (FIN DE PROGRAMME ERT ERTOUR AU DEBUT DU PROGRAMME)

Voici un exemple employant un cycle de pointage.
C'est en se trompant que l'on apprend !
Il y a des jours où j'apprends beaucoup !
Avatar de l’utilisateur
grenouille32
pilier
pilier
 
Messages: 1859
Inscription: 04 Oct 2009, 15:38
Localisation: Suisse-Jura bernois

Message non lupar cedR6 » 02 Juin 2010, 20:02

Ok merci pour ta reponse :wink: ( bizard sur le tour je ne m'en sert jamais j'utilise juste G41/42..)

par contre si je met :

G90 G54
M6 T1 H1 D1
G97 S2000 M3
G0 G43 X0 Y0 Z5
ensuite le cycle le pointage d'ailleur que veyux dire le G98 il me semble ne pas l'avoir mis :roll:
G80 G40 Z300 M9
M30

Ca marche aussi ?

Et sinon pour programmer un lamage borgne ou debouchant, il faut faire du point par point aussi, pas de cycle comme pour percage, etc ?

Ca fait beaucoup de question, mais je suis vraiment novice en fanuc :roll:


Merci encore
cedR6
habitué
habitué
 
Messages: 87
Inscription: 28 Mai 2010, 14:25

Message non lupar grenouille32 » 02 Juin 2010, 21:11

[quote="cedR6"]Ok merci pour ta reponse :wink: ( bizard sur le tour je ne m'en sert jamais j'utilise juste G41/42..)

G40 G41 et G42 sont les codes indiquant qu'il faut tenir compte du ryon d'outil, qu'il s'agisse de tournage ou de fraisage.
Ces codes sont employés lorsque l'on fait du contournage. Le G40 indiquant que l'on inactive le correcteur de rayon.

Les cycles tel que G81 ou G84 (taraudage) doivent être annulés par G80.

par contre si je met :

G90 G54
M6 T1 H1 D1
G97 S2000 M3
G0 G43 X0 Y0 Z5
ensuite le cycle le pointage d'ailleur que veyux dire le G98 il me semble ne pas l'avoir mis :roll:
G80 G40 Z300 M9
M30

J'ai toujours employé le G43 en donnant le N° de correxcteur (H01, par exemple) sur la même ligne.

Le G98:

Si l'on fait un positionnement de l'outil à 100 mm de la pièce par exemple, on peut dire qu'après le cycle (pointage, taraudage, perçage, etc) l'outil devra remonter au Z d'accostage)m soit à Z100.
Le code R2 signifie que l'outil va aller en rapide de Z100 à Z2, puis en avance de travail jusqu'à la profondeur programmée, Z-3

Si on indique G98 à la place de G99, l'outil restera à Z2 mm our se déplacer jusqu'aux coordonnées suivantes.

J'ai employé ces codes G98 et G99 sur des centres d'usinage.


Ca marche aussi ? ça devrait !

Et sinon pour programmer un lamage borgne ou debouchant, il faut faire du point par point aussi, pas de cycle comme pour percage, etc ?

Comme je comprends la chose, un lamage correspond à un pointage, non ? (G81)
Par contre, qu'entends-tu par lamage débouchant ?

Ca fait beaucoup de question, mais je suis vraiment novice en fanuc :roll:

Paas de souci, mais je vais te communiquer les coordonnées d'un ouvrage de base de programmation CNC en code ISO dès que possible.
Meilleures salutations et bonne soirée.
Crôâ
C'est en se trompant que l'on apprend !
Il y a des jours où j'apprends beaucoup !
Avatar de l’utilisateur
grenouille32
pilier
pilier
 
Messages: 1859
Inscription: 04 Oct 2009, 15:38
Localisation: Suisse-Jura bernois

Message non lupar Nono.60 » 02 Juin 2010, 22:21

Salut cedR6,
je suis sortis de formation AFPA au mois de janvier et j'ai appris sur fanuc et la je travail en interim sur une fanuc OI-MC,
et sur cette machine il y a "la programmation conversationnelle avec fonction graphique" -il y a des cycles de pointage,perçage, cycle de poche,
ect..,il faut juste remplir des cases.
je te met un exemple de programme, surfaçage, perçage, taraudage, avec rotation.
Sinon j'ai un livre fanuc OI-Mc, si tu a besoin d'infos, A+
O0001
G40 G80 G17 G90
T1 M6 (FRAISE SURFACER DIA 100)
S800 M3
G54 G43 H1 Z100
G0 X100 Y0
Z0
G1 X-100 F300 M8
G0 Z100 M9

T2 M6 (FRAISE DIA 20 -3 DENTS)
S2100 M3
G54 G43 H2 Z100
G0 X70 Y0
Z10 M8
M98 P1000 (appel de sous programme)
G0 Z10
X0 Y0
M98 P1010 (appel Ss/prog)
G0 Z10

T5 M6 (FORET DIA 8.5)
S1800 M3
G54
G0 X30 Y0 M8
G43 H5 Z10
G98 G83 Z-18 Q2 R5 F180
M98 P1020
G0 Z10

T6 M6 (TARAUD M10)
S300 M3
G54 G43 H6 Z100
G0 X30 Y0 M8
Z5
M29 (Taraudage Rigide)
G98 G84 Z-15 R5 P1000 F450 (S X PAS)
M98 P1020
G0 G28 G91 Z0 (Retour en Z G91 Obligatoire)
G28 Y0 (Retour en Y G91 Obligatoire)
G90 (Annulation G91)
M30
%_________________________________________________
%
:O1000
G91 G1 Z-7.5 (Prise de passe en relatif hors Matiere)
G90 (Programmation en Absolue)
G1 G41 D2 X50 Y0 F400
G2 X50 Y0 I-50 J0
G1 G40 X65 Y0
M99
%_________________________________________________
%
:O1010
G91 G1 Z-7.5 F80 (Prise de passe en relatif dans Matiere)
G90 (Programmation en Absolue)
G1 G41 D2 X10 Y0 F400 (Correction à gauche)
G3 X10 Y0 I-10 J0
G1 G40 X0 Y0 (Annuler la correction)
M99
%_________________________________________________
%
:O1020
G16 G91 Y60 K7 (Activation Mode Polaire 60° et Répète 7 fois)
G80 G0 G90 G15 (Annulation de tous les cycles)
M99
%
Avatar de l’utilisateur
Nono.60
habitué
habitué
 
Messages: 186
Inscription: 30 Avr 2010, 19:42
Localisation: Meru (60)

Message non lupar cedR6 » 03 Juin 2010, 20:32

Super, merci à vous pour vos réponses !!

J'ai d'ailleur commencé à usiner des pièces et à me faire quelques sous programmes paramétrés :wink:

Par contre comment programmer une poche de 100x50 environ à évider avec une fraise de diam10 :?:
cedR6
habitué
habitué
 
Messages: 87
Inscription: 28 Mai 2010, 14:25

Message non lupar cedR6 » 03 Juin 2010, 20:59

Ah oui j avais une questions encore :-D

Il n'y a pas moyen de mettre les sous programmes dans le programme principal apres le M2 ?

Car niveau organisation c'est pas terrible :???:

Merci !!
cedR6
habitué
habitué
 
Messages: 87
Inscription: 28 Mai 2010, 14:25

Re: Besoin d'aide ;)

Message non lupar Juventino_13 » 14 Aoû 2012, 22:22

Bonsoir ! J'utilse la commande fanuc oi-Mc ! Pour les cycles perçages et taraudages cela est ok ! Mais pour fraiser des entrer ex 30x50 prof. 10mm il y a des cycles car je tape lignes par lignes mes programmes ! Merci de vos réponses !
Juventino_13
nouveau
nouveau
 
Messages: 1
Inscription: 14 Aoû 2012, 22:14

Re: Besoin d'aide ;)

Message non lupar fraisator » 17 Aoû 2012, 08:30

Salut.
Est ce que sur ta machine tu as les cycles en 8000?
C'est une option donc a voir.
Si tu les as de mémoire ce doit être le 8200 pour un vidage de poche car cela fait 3ans maintenant que je ne bosse plus sur fanuc.
Je regarde ça ce soir dans les prog que j'ai récupéré et t'en dis plus après.
fraisator
habitué
habitué
 
Messages: 61
Inscription: 19 Nov 2008, 18:40

Re:

Message non lupar JLuc69 » 18 Aoû 2012, 11:17

cedR6 a écrit:Ah oui j avais une questions encore :-D

Il n'y a pas moyen de mettre les sous programmes dans le programme principal apres le M2 ?

Car niveau organisation c'est pas terrible :???:

Merci !!


Salut,
Les sous programmes en fanuc sont obligatoirement des programmes indépendant et on les appelle par M98.
Pour les poches, il n'y a que trois possibilités :
- tout écrire à la main
- passer par une FAO
- développer une macro client (de mémoire, il y avait un exemple sur le bouquin de programmation de la 0M. Mais je ne l'ai pas :???: )
Peut être qu'en se tournant vers fanuc, ils ont des macro client de développées et qu'ils les vendent :rolleyes:
Sinon, pour tes soucis de programmation, tu peux te tourner vers mon site, j'essaie de décortiquer tout ça en mettant des exemples que j'espère être compréhensibles.

Niveau organisation (pour les ss prog.), je sauvegarde tout et je vide l'armoire de tous ses programmes avant de démarrer un nouveau travail puis je charge ce dont j'ai besoin.
De cette façon, je n'ai pas de conflit entre les numéros de programmes : du style, le ss-prog. N°10 était utilisé pour une autre pièce
« Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver. » - Gaston BACHELARD
Mon site - Ma machine
Avatar de l’utilisateur
JLuc69
pilier
pilier
 
Messages: 853
Inscription: 19 Juin 2008, 21:33
Localisation: Genas (69)

Suivante

Retourner vers Fanuc

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités