Probleme variateur Altivar 11

Modérateurs: jms, rednexage, Beau94, patduf33, Prétender, wika58, rebarbe, MrDUS31, Labobine, Modérateurs

Probleme variateur Altivar 11

Message non lupar Géo33 » 06 Nov 2009, 17:10

Bonjour à tous

J'ai acheté une table de fraiseuse qui a le mouvement longitudinal motorisé par un moteur triphasé. ne possedant que le mono j'ai trouvé un variateur de type Altivar 11 qui alimenté en 220v mono me donnera du 220 triphasé.

Parmis vous certains ont -ils déja utilisé ce type de variateur, si oui comment se fait la programmation, faut il ajouter un potentiometre......

Merci pour vos reponses
Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme.
Avatar de l’utilisateur
Géo33
nouveau
nouveau
 
Messages: 20
Inscription: 18 Oct 2009, 07:33
Localisation: Gironde

Publicité

Message non lupar Nico91 » 06 Nov 2009, 17:21

J'en ai un, mais pas encore monté, juste testé avec câblage à la sauvage. Tu peux l'utiliser sans potentiomètre en fixant la valeur directement sur le variateur à l'aide de la variable qui va bien. Par contre c'est sur qu'avec un potar la gestion de la vitesse devient plus simple !!!
Nico91
pilier
pilier
 
Messages: 2091
Inscription: 09 Mai 2009, 11:06
Localisation: Essonne

Message non lupar Géo33 » 06 Nov 2009, 17:30

Merci pour tes infos

mon moteur est couplé avec un réducteur qui me donne une plage de plusieurs vitesses d'avance .

Par contre que veux tu dire "l'aide de la variable qui va bien" tu connais cette variable.
Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme.
Avatar de l’utilisateur
Géo33
nouveau
nouveau
 
Messages: 20
Inscription: 18 Oct 2009, 07:33
Localisation: Gironde

Message non lupar jcma » 06 Nov 2009, 18:07

Bonsoir,

Pas sur que cela marche sans potentiometre exterieur. Il existe deux versions de ce variateur, un avec un potentiometre en face avant et l'autre non. Ci-joint la doc en multilangue

@+
Jean-Charles
Fichiers joints
atv11.pdf
(2.46 Mio) Téléchargé 1162 fois
Avatar de l’utilisateur
jcma
pilier
pilier
 
Messages: 1659
Inscription: 02 Nov 2008, 00:32
Localisation: Mulhouse - Haut-Rhin

Message non lupar Géo33 » 06 Nov 2009, 18:20

Merci Jean Charles

J'avais trouvé une doc mais elle est moins complete que la tienne, je vais essayer de mis retrouver et je vais surement demander de l'aide a un collegue
Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme.
Avatar de l’utilisateur
Géo33
nouveau
nouveau
 
Messages: 20
Inscription: 18 Oct 2009, 07:33
Localisation: Gironde

Message non lupar titaniob » 06 Nov 2009, 18:45

Bonsoir,

Si c´est la version sans potentiometre du Altivar 11 on peut le faire fonctionner en ajustant le paramètre LSP (vitesse mini).
Comme l´entrée A0 du variateur est a 0 (pas de potentiometre branché) celui ci se metra tout seul a la vitesse mini.
Bien sur, ne pas oublier de mettre l´entrée LI1 à +15V.
titaniob
nouveau
nouveau
 
Messages: 12
Inscription: 31 Mai 2009, 12:38

Message non lupar Nico91 » 06 Nov 2009, 19:02

titaniob a écrit:Bonsoir,

Si c´est la version sans potentiometre du Altivar 11 on peut le faire fonctionner en ajustant le paramètre LSP (vitesse mini).
Comme l´entrée A0 du variateur est a 0 (pas de potentiometre branché) celui ci se metra tout seul a la vitesse mini.
Bien sur, ne pas oublier de mettre l´entrée LI1 à +15V.


Le mien n'as pas de potar exter et pour mon test j'ai bien fait varier la variable LSP à l'aide du menu (0 à 50Hz), j'avais utiliser en plus une des entrées pour y coller un bouton de marche/arrêt
Nico91
pilier
pilier
 
Messages: 2091
Inscription: 09 Mai 2009, 11:06
Localisation: Essonne

Message non lupar Géo33 » 07 Nov 2009, 10:23

Bonjour les amis

Je tiens a vous remercier tous pour votre aide, mais mon probleme est resolu, ma table de fraiseuse retrouve ses 6 vitesses mécaniques plus les vitesses du variateur.
J'avais contacté le vendeur du produit (Ebay), il m'a donné quelques infos qui m'ont permis de reconfigurer le variateur .
Je vous en donne la copie:


Pour le potentiomètre, cela dépend de ce que vous souhaitez faire.
Dans l'annonce, il y avait le lien suivant http://www.altivar.be/pdf/UM11_fr.pdf où l'on retrouve le descriptif des fonctions et des menu.
Par exemple, si vous souhaitez remettre le variateur dans l'état "usine", vous branchez le variateur (sans moteur), vous faite defiler le menu avec les flêches jusqu'à faire apparaitre "Fun" --> appuyer sur le bouton "Ent" --> "tcc" s'affiche --> appuyez sur la touche du bas --> "FCS" --> appuyer sur "Ent" --> faire defiler jusqu'à visualiser "ini" --> appuer sur "Ent" -> le variateur est configuré comme à l'origine.
Vous vous retrouvez dans la configuration décrite page 3 du pdf.
Dans cette configuration vous pouvez choisir la vitesse en branchant soit un potentiomètre, soit en fixant un vitesse par défaut en branchant un fil zntre la sortie 15V et une des entrées LI3 ou LI4 (page 10). Si vous choisissez cette derniere option si vous brancher une des entrées LI1 ou LI2 au 15V --> le moteur marchera soit dans un sens soit dans l'autre.


Merci encore et à bientot, je vous ferai des photos une fois le montage terminé
Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme.
Avatar de l’utilisateur
Géo33
nouveau
nouveau
 
Messages: 20
Inscription: 18 Oct 2009, 07:33
Localisation: Gironde

Probleme variateur Altivar 11

Message non lupar tyrilom » 25 Nov 2012, 22:53

bonjour,

je possède un combiné haulin 300 qui fonctionnait avec danfoss vlt2020 jusqu'à peu de temps. Aujourd'hui il est hs, un ami m'a donné un altivar 11 entrée 220 sortie 3x220 (ATV11HU12M2E320). Avant je mettais mon danfoss en marche (50hz) et j'utilisai mon tour normalement, changement de vitesse par les poulies, pas de problème de frein, etc , seul l'entrée 220v et la sortie 3x220v était raccordées; ma question, puis je brancher mon altivar de la même manière (entrée et sortie seulement) et va t il réagir comme auparavant avec le danfoss à savoir, pas de problème de fréquences, pas de soucie de marche AV OU AR et pas de problème de frein ou bien faut il que je le fasse programmer par quelqu'un de compétent car moi ce n'est du tout ma tasse de thé.
J'ai regardé sur internet la documentation, pas si simple pour un novice alors si une âme charitable pouvait éclairer ma lanterne, j'en serai plus que ravi.
Mon altivar 11 était installé sur une porte de garage motorisé en triphasé, et la plaque porte 0,55 kw- 1/2 hp entrée 220v sortie 3x220v, 50 60 hz, 6.3 amp maxi, la puissance du moteur est de 0.55 kw pour 1360 tr/mn, j'ai un doute mon altivar n'est il pas un peu juste ou bien c'est la puissance du moteur maxi qui est indiqué sur la plaque.

cordialement, merci d'avance de vos réponses.
"le mieux est l'ennemi du bien"
tyrilom
nouveau
nouveau
 
Messages: 7
Inscription: 01 Mar 2009, 00:09
Localisation: correze


Retourner vers Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 14 invités