Probleme variateur Altivar 11

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Géo33, 6 Novembre 2009.

  1. Géo33

    Géo33 nouveau

    Inscrit:
    18 Octobre 2009
    Messages:
    20
    Localité:
    Gironde
    Bonjour à tous

    J'ai acheté une table de fraiseuse qui a le mouvement longitudinal motorisé par un moteur triphasé. ne possedant que le mono j'ai trouvé un variateur de type Altivar 11 qui alimenté en 220v mono me donnera du 220 triphasé.

    Parmis vous certains ont -ils déja utilisé ce type de variateur, si oui comment se fait la programmation, faut il ajouter un potentiometre......

    Merci pour vos reponses
     
  2. Nico91

    Nico91 pilier

    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Messages:
    2 194
    Localité:
    Essonne
    J'en ai un, mais pas encore monté, juste testé avec câblage à la sauvage. Tu peux l'utiliser sans potentiomètre en fixant la valeur directement sur le variateur à l'aide de la variable qui va bien. Par contre c'est sur qu'avec un potar la gestion de la vitesse devient plus simple !!!
     
  3. Géo33

    Géo33 nouveau

    Inscrit:
    18 Octobre 2009
    Messages:
    20
    Localité:
    Gironde
    Merci pour tes infos

    mon moteur est couplé avec un réducteur qui me donne une plage de plusieurs vitesses d'avance .

    Par contre que veux tu dire "l'aide de la variable qui va bien" tu connais cette variable.


    Alim_78--.gif
     
  4. jcma

    jcma pilier

    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Messages:
    1 659
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    Bonsoir,

    Pas sur que cela marche sans potentiometre exterieur. Il existe deux versions de ce variateur, un avec un potentiometre en face avant et l'autre non. Ci-joint la doc en multilangue

    @+
    Jean-Charles
     

    Fichiers attachés:

    • atv11.pdf
      Taille de fichier:
      2.5 Mo
      Affichages:
      1 548
  5. Géo33

    Géo33 nouveau

    Inscrit:
    18 Octobre 2009
    Messages:
    20
    Localité:
    Gironde
    Merci Jean Charles

    J'avais trouvé une doc mais elle est moins complete que la tienne, je vais essayer de mis retrouver et je vais surement demander de l'aide a un collegue
     
  6. titaniob

    titaniob nouveau

    Inscrit:
    31 Mai 2009
    Messages:
    12
    Bonsoir,

    Si c´est la version sans potentiometre du Altivar 11 on peut le faire fonctionner en ajustant le paramètre LSP (vitesse mini).
    Comme l´entrée A0 du variateur est a 0 (pas de potentiometre branché) celui ci se metra tout seul a la vitesse mini.
    Bien sur, ne pas oublier de mettre l´entrée LI1 à +15V.
     
  7. Nico91

    Nico91 pilier

    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Messages:
    2 194
    Localité:
    Essonne
    Le mien n'as pas de potar exter et pour mon test j'ai bien fait varier la variable LSP à l'aide du menu (0 à 50Hz), j'avais utiliser en plus une des entrées pour y coller un bouton de marche/arrêt
     
  8. Géo33

    Géo33 nouveau

    Inscrit:
    18 Octobre 2009
    Messages:
    20
    Localité:
    Gironde
    Bonjour les amis

    Je tiens a vous remercier tous pour votre aide, mais mon probleme est resolu, ma table de fraiseuse retrouve ses 6 vitesses mécaniques plus les vitesses du variateur.
    J'avais contacté le vendeur du produit (Ebay), il m'a donné quelques infos qui m'ont permis de reconfigurer le variateur .
    Je vous en donne la copie:


    Pour le potentiomètre, cela dépend de ce que vous souhaitez faire.
    Dans l'annonce, il y avait le lien suivant http://www.altivar.be/pdf/UM11_fr.pdf où l'on retrouve le descriptif des fonctions et des menu.
    Par exemple, si vous souhaitez remettre le variateur dans l'état "usine", vous branchez le variateur (sans moteur), vous faite defiler le menu avec les flêches jusqu'à faire apparaitre "Fun" --> appuyer sur le bouton "Ent" --> "tcc" s'affiche --> appuyez sur la touche du bas --> "FCS" --> appuyer sur "Ent" --> faire defiler jusqu'à visualiser "ini" --> appuer sur "Ent" -> le variateur est configuré comme à l'origine.
    Vous vous retrouvez dans la configuration décrite page 3 du pdf.
    Dans cette configuration vous pouvez choisir la vitesse en branchant soit un potentiomètre, soit en fixant un vitesse par défaut en branchant un fil zntre la sortie 15V et une des entrées LI3 ou LI4 (page 10). Si vous choisissez cette derniere option si vous brancher une des entrées LI1 ou LI2 au 15V --> le moteur marchera soit dans un sens soit dans l'autre.


    Merci encore et à bientot, je vous ferai des photos une fois le montage terminé
     
  9. tyrilom

    tyrilom nouveau

    Inscrit:
    1 Mars 2009
    Messages:
    7
    Localité:
    correze
    bonjour,

    je possède un combiné haulin 300 qui fonctionnait avec danfoss vlt2020 jusqu'à peu de temps. Aujourd'hui il est hs, un ami m'a donné un altivar 11 entrée 220 sortie 3x220 (ATV11HU12M2E320). Avant je mettais mon danfoss en marche (50hz) et j'utilisai mon tour normalement, changement de vitesse par les poulies, pas de problème de frein, etc , seul l'entrée 220v et la sortie 3x220v était raccordées; ma question, puis je brancher mon altivar de la même manière (entrée et sortie seulement) et va t il réagir comme auparavant avec le danfoss à savoir, pas de problème de fréquences, pas de soucie de marche AV OU AR et pas de problème de frein ou bien faut il que je le fasse programmer par quelqu'un de compétent car moi ce n'est du tout ma tasse de thé.
    J'ai regardé sur internet la documentation, pas si simple pour un novice alors si une âme charitable pouvait éclairer ma lanterne, j'en serai plus que ravi.
    Mon altivar 11 était installé sur une porte de garage motorisé en triphasé, et la plaque porte 0,55 kw- 1/2 hp entrée 220v sortie 3x220v, 50 60 hz, 6.3 amp maxi, la puissance du moteur est de 0.55 kw pour 1360 tr/mn, j'ai un doute mon altivar n'est il pas un peu juste ou bien c'est la puissance du moteur maxi qui est indiqué sur la plaque.

    cordialement, merci d'avance de vos réponses.
     
Chargement...
Articles en relation Forum Date
Problème Variateur ATV12H075M2 bloqué en RUN! Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs 22 Février 2015
problème de branchement avec variateur Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs 12 Février 2015
Problème variateur SIEMENS MICROMASTER Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs 14 Avril 2014
probleme sur variateur de vitesse Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs 20 Novembre 2013
Problème de roulements avec variateur. Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs 4 Novembre 2013

Partager cette page

Délai de réponse:
0.1552 secondes
Mémoire:
18.355 Mo
Requêtes BDD:
14