Bonjour, il est parfois intéressant de faire une passe de finition en avalant, du fait de l'état de surface, la plupart du temps, il suffit de faire une toute petite passe afin que la fraise ne puisse pas tirer la table. En opposition, au moment ou la dent de la fraise touche le métal, ce dernier présente un faible volume, de ce fait il s'ecrouit d'abord au toucher de la dent, puis, quand la pression est suffisante, il est coupé par la dent, tandis qu'en avalant, la dent rencontre le métal au maximum de son avance et coupe donc dans d'excellentes conditions. Le fraisage en avalant permet aussi des cotes plus stables, dans certains cas, en effet si on travaille en opposition sur plus de la moitié du diamètre de la fraise, celle ci à tendance à dévier légèrement, du fait de sa flexion, du jeu latéral de la table, et de la flexion d'ensemble, c'est particulièrement sensible quand on fraise un évidement rectangulaire, ou la fraise a tendance, au moment du changement de direction a creuser, plus que prévu, dans les coins. Dans ce cas, il suffit de faire la passe de finition très fine, en avalant, et ce phénomène disparaît. La difficulté vient alors du jeu des vis,et partant, des verniers; il est donc préférable, voir même indispensable de travailler avec une visu, qui elle, ne tient pas compte du jeu.
Cordialement
Martin