L'an dernier j'avais fini sur une modif et là j'en recommence une autre ,elle est presque terminée juste le traitement à faire et le gravage pour les divisions.
Je vous montre ce qui se fait dans ces têtes à aléser,c'est pas vraiment joli mais avec quelques modifs ,on peut arriver à une qualité assez bonne et un usage digne d'une tête à aléser!!!
Vous verrez 2 têtes ,une est à mon collègue de travail ,elle est neuve jamais servie et sinon l'autre ,c'est la mienne qui sera faite plus tard(celle qui est bien gravé en noir)
A+
Thierry
la partie vis avec soit en 0.5 ou 1 mm
beaucoup de jeu obligé de reprendre la partie intérieure dans le fourreau
une petite erreur sur le sens du gravage,à droite c'est bon comme c'est un pas à droite on visse et le 10 vient tout de suite après ,par contre celle de gauche c'est la graduation 40 ,assez difficile de travailler correctement,d'oû refaire la vis complète!!!!
je commence par le rodage de la queue d'aronde avec de la pâte à roder,quand on ouvre au maximum du jeu et si on ressert plus possible de bouger donc rodage
ça demande environ 30 mn,à chaque fois qu'on regarde le jeu il faut tout démonter ,laver et remonter et je peux vous dire qu'on arrive à un très bon résultat!!
Maintenant ,je vais passer à l'usinage du fourreau pour augmenter le diamètre et ainsi il n'y aura plus cette grosse différence des 2 parties et ensuite
l'usinage de la vis ,la matière c'est toujours du 100 MNCRW4, en Suisse il est nommé 401.
A+
Thierry
mise en place avec un guide pour être aligné,la photo est un peu flou!!!!
alésage avec l'autre tête à aléser qui vient d'être modifiée ,j'ai enlever environ 0.4 mm
Quand j'ai montré la partie de la tête dans l'étau ,l'alésage n'était pas terminé ,je l'ai fait sur toute la profondeur.
Maintenant je vais passer au rodage de la vis avec le filetage et la partie cylindrique du fourreau.
A+
Thierry
j'ai fait un trou taraudé à l'autre extrémité au cas ou la vis se désserre et donc problème!!!!
rodage avec la tête complète
ensuite trempe sur la partie ou il y a les diamètres ,la partie filetage n'a pas été trempée