Pour affûter mes fraises "acier hss"; J'envisage l'achat d'une meule diamant pour une affûteuse VILAR 102 (ancienne)
Il s'agit majoritairement d'un boisseau conique en Ø 100 (avec un bande diamanté sur l'avant, environ 5/6 mm de large)
Quel grain faut il choisir (je souhaite un produit un peu polyvalent c'est à dire pour ébauche et finition)
Grain de 100 / 150 /200 ?
Merci pour votre aide.
cldt, cf63.
Personnellement j'utilise une meule a gros grain quand j'ai pas mal a enlever. Sinon j'ai une meule CBN pour la finition ou un petit taillage par petites passes successives, ça marche vraimment bien !
bonjour
pour affuter les fraises en périphérie il vaut mieux prender une meule en borazon et travailler a sec va très bien
on prend un minimum de matière et l'état de surface est assez important par contre pour le bout des fraises
une meule assiette ou un meule boisseau en silice fait très bien l'affaire une ou deux passes a vide permet
une bonne finition sans trop brulé la fraise .ceci était pour les fraise en acier rapide pour le cabure il
faudra travailler uniquement avec une meule carbure .
si ça vous tente j' peut être une meule .
a plus gillou 41
bonsoir,
+1,moi j'utilise une meule boisseau pour l'extérieur et pour la face des dents.
Au borazon pour l'hss et au diamant pour le carbure et une diamant avec un grade spécial pour les couteaux de raboteuse au carbure
et les fraises à plaquettes brasée comme sur la photo. Et toujours à sec sauf pour les couteaux de raboteuse. .
Je n'utilise pratiquement jamais les meules en carbure de silicium (Les vertes).
@+ Phil-2
le diamant ne vaut rien pour affuter l'acier : le diamant et largement assez dur et on croit que ça devrait marcher ... helas il se produit une reaction chimique avec le fer qui use le diamant a toute vtesse
on voit quand même des lime ou des affutoir diamanté utilisable pour l'acier , mais a la main , a basse vitesse ... pas a la vitesse d'une meule
C'est très juste, c'est parce que le diamant n'est que du carbone et qu'il se combine chimiquement avec
le carbone contenu dans l'acier quand il y a échauffement.
Merci pour ces informations qui complètent mes connaissances de base.
j'ai apprécié les photos de l’affûteuse et surtout le petit guide suiveur d’hélice pour les lèvres des fraises
(je connaissais que le palpeur style pointe à tracer)
la double pente me semble particulièrement ingénieuse.
En résumé il faut 2 meules:
une meule classique( grain 60/80: ébauche) et une CBN (grain 150: finition) que j'envisage en Ø100 (reste a faire les moyeux coniques)
La vitesse de rotation est elle critique pour le CBN (de mémoire un peu supérieur à 3000t/mn sur la broche actuelle)
J'envisage de travailler uniquement à sec.
bonjour
en générale cela va être rouge pour affûter les outils en hss
et bleu ou gris pour affûter les outils en carbure enfin
c'est ce j'ai toujours possédé
a plus gillou.41
C'est très juste, c'est parce que le diamant n'est que du carbone et qu'il se combine chimiquement avec
le carbone contenu dans l'acier quand il y a échauffement.
La réaction n'est pas un combinaison du carbone avec l'acier, mais le diamant étant une forme instable du carbone aux conditions de pression et température ambiantes, le fer catalyse la transformation du diamant en graphite qui lui est stable dans nos conditions ambiantes, mais s'use nettement plus vite, pour ne pas dire instantanément.
bonjour ##
stop ! le grain des meules diamant ces l'inverse du papier de verre le papier de verre plus on monte dans le grain 100/200/300 plus ces fin ,les meule diamant ces l'inverse plus on decsend plus ces fin moi je vous propose une ébauche finition propre de grain 42