Maho mh600e2 - Defaut affichage

  • Auteur de la discussion goupille 32
  • Date de début
goupille 32

goupille 32

Nouveau
bonjour je viens d acquerrir une maho mh 600 e2
comme certains , j ai eu un probleme d ecran a la mise en marche ..
bobine HT hs ...
j ai installé une carte acv 011 pour convertir le signal ; et installé un ecran lcd
probleme :
j ai toujours un affichage , mais completement illisible !!! ( comme avec mon ancien ecran cathodique ..!! ) voir photo jointe
est ce que quelqu un connait la panne ?
je pense faire controler la carte video par un electronicien ..
( j ai parcouru plusieurs forum mais personne n a donné de solutions )
merci de vos retour

20211021_172547.jpg


20211113_170930.jpg
 
A

Alex31

Compagnon
Bjr

jette un coup d'œil sur la carte vidéo (si il y en as une), et poste une photo

voir le gueule des condos, si ils seraient pas bombé=> à changer
 
goupille 32

goupille 32

Nouveau
voici une photo ,mais je ne vois rien de flagrant !!

20211115_081420.jpg
 
G

gaston48

Compagnon
Bonjour,
Tu as pas mal de composants sur supports, tu te confectionnes un mini pied de biche
(je fais ça dans de la lame inox de vieux essuis glace ) et tu lèves chaque circuit
très légèrement à chaque extrémité avec beaucoup de précautions (attention aux condensateurs)
et tu les ré-enfonces dans leur support.
 
vax

vax

Modérateur
Fais une photo de la référence de la carte, voir si j'en ai pas une pour te dépanner...

Et vérifie bien la liaison entre la carte et l'écran. aussi.. Test en fil à fil
 
goupille 32

goupille 32

Nouveau
j ai recupereé les carte , mais l electronicien n a rien trouvé a part de la poussiere !!
( il me suggere de remplacer les barrettes de memoire sur la carte graphique , sans garantie ..)
je aussi levé le composant sur support et ré-enfoncé comme le dit gaston
toujours le meme resultat a l ecran !!
a la carte video ( branchement de mon cable ) est relié une carte graphique ( si je debranche : plus de signal )
je ne sais pas laquelle serait defectueuse ..
ci joint photo des carte avec ref
je ferais aussi un test avec un autre cable

20211116_091355.jpg


20211116_091405.jpg


20211116_091421.jpg


20211116_091440.jpg


20211116_091508.jpg


20211116_091542.jpg
 
vax

vax

Modérateur
Le combo Printer/écran ne me dit rien...

Je regarde quand même si j'aurais pas ça en stock.
 
goupille 32

goupille 32

Nouveau
d abord , merci a tous pour vos reponse .
ca serait super si tu a ca vax ,si tu avais ca !!
sinon je rechercherai une ...
 
goupille 32

goupille 32

Nouveau
probleme video resolu
j ai d abord essayé de remplacer l ensemble des 2 cartes CONTR TELET et GRAPH , pas de changement
j ai ensuite remplacé , la carte CENTR PROC , et miracle l ecran fonctionne ,
un grand merci a VAX , pour son aide ..:tumbsupe:
concernant le remplacement de l ecran par un lcd
j ai essayé le module GBS 8200 , ca ne marche pas ...!!!
le module ACV 011 a fonctionné avec un ecran test ,
mais quand j ai monté l ecran definitif 14 pouce ( plus petit ) dans l emplacement de l ancien ecran ,plus d image ...
donc pour moi , il peut marcher .. mais ca reste de la chinoiserie ..
un electronicien m a conseillé un autre module , fabriqué en belgique , un peu plus cher , mais top !! ref : MCE2VGA
je conseille les options : ready to run + 3d print + normal firmware pour total 133.50 € livré
20220122_193526.jpg
 
goupille 32

goupille 32

Nouveau
j avance mais j ai encore des probleme ..!!
probleme de deplacement axe Z , et rotation de broche N< N min
pour axe Z , j avais un deplacement parfois oui parfois non et erreur ...
j ai ouvert le module et controlé les condensateurs , en mesurant directement sur la carte et en comparant avec les autre
j en ai trouvé un bizarre .., remplacé , et miracle ca fonctionne !!! voici la photo
20220114_091325.jpg
 
goupille 32

goupille 32

Nouveau
il s agit de l un des 6 doré , le mieux etant de les remplacer tous vu le prix et le temps que ca prend !!
 
goupille 32

goupille 32

Nouveau
probleme rotation broche resolu
erreur E93 et N<Nmin , pas de sortie de courant au niveau du variateur ..
apres remplacement de tous les condensateurs , toujours pareil !!
j ai fini par acheter un autre variateur KDA ( 1000 € a un revendeur de piece sur ebay en france ..)
il a fallu que je remette ma petite carte en facade AS 31.... , sinon l erreur E 91 apparait !
et rotation broche OK .

maintenant reste a envoyer du fichier , et faire du copeaux :lol:
mon projet : usinage de carter moteurs pour un proto de montee impossible ..
sur les photo on peut voir les pieces a fabriquer , pour le moments les pieces sont en impression 3D plastic
le but etant d accoupler 2 cylindres de 500 CR , pour avoir un 1000 2 temps , ...

20210415_210450.jpg


20210417_190715.jpg


20211017_120811.jpg
 
vax

vax

Modérateur
Super nouvelle !
J'ai bien eu ton message et le colis et bien arrivé, faut juste que je prenne le temps de t'appeler...

Si tu n'as pas le câblage pour la liaison série je te l'envoi.
 
goupille 32

goupille 32

Nouveau
j ai ca .. + logiciel envoie RS232
je fais comme ca pour envoyer sur ma table de decoupe plasma saf
ou bien y a t il un cablage special a faire ?

20220218_103724.jpg
 
vax

vax

Modérateur
En fonction des machines les câbles ne sont pas toujours les même...
Sur 5 machines, j'ai deux types de câbles différents...
Par contre, je ne passe jamais par l'USB, j'ai un PC dédié aux transferts avec un permutateur....
Faut que je regarde, je ne sais pas si pour la Maho c'est un câble type NUM ou type Fadal ou Type Leadwell... :wink:
 
goupille 32

goupille 32

Nouveau
BIEN RECU ton MP , j envoie ca ..
concernant la liaison PC > CN , j ai fait un cablage comme indiqué sur les forum , avec inversion 2 fils
( je recois bien cn >pc ) ,mais coté CN je ne recois jamais la totalité du fichier ???
il manque a chaque fois 4 ou 5 lignes en fin de programme ( quelque soit la longueur du programme !!)
j ai bien sur tout essayé de modifier ( bit , control , baudrate , iso , ...)
je ne comprend pas pourquoi il manque 5 lignes..
 
vax

vax

Modérateur
Merci bien,
J'avoue que le symptôme que tu observes est assez étrange.
Penses-tu à bien mettre le % de fin de transfert à la fin de tes fichiers ?
C'est une blague assez classique...
Le % n'est souvent pas mémorisé par le PC à la réception d'un fichier émis par la CN et si tu ne penses pas à le rajouter, lors de l'émission du PC vers la CN le fichier merde...


Le manque de quelques lignes à la fin du fichier pourrait s'expliqué par le manque du dernier bloc transmit...
 
goupille 32

goupille 32

Nouveau
j ai enfin reussi a envoyer mes progrmmes !!!
apres de nombreux essais ..
j ai tout d abord fait un branchement 7 fils avec inversion de fils
je fais avec port usb et logiciel transfert rs 232 , je recevait tout sauf 5 lignes en fin de programme ????
j ai ensuite utilisé un autre logiciel d envoie gratuit !!! BASIC SERIAL DNC
CA FONCTIONNE POUR MOI :lol::lol: !!!
 
goupille 32

goupille 32

Nouveau
voici mes realisation ..:partyman:
super machine pour le prix !!
quelque petites erreur , quand meme , mais que j ai pu corriger
petit jeu sur les X ( normal vu l age de la machine ..)
defaut : envoie des fichier tres lent !! et taille des fichier !!
mais pour utilisation occasionnelle , je suis tres satisfait
merci pour les aides que j ai pu avoir sur ce forum ( en particulier a vax ..)

20220407_175053.jpg


20220417_160600.jpg


20220419_091412.jpg


20220419_091552.jpg


20220501_203224.jpg


20220502_213049.jpg


20220508_105514.jpg


20220508_203850.jpg
 
G

gaston48

Compagnon
Bonjour,
Magnifique !
Tu utilises quelle CAO mais FAO surtout ?

Concernant le jeu de ton X, vérifie les paliers et butées de ta vis, ce n'est pas forcement
l'écrou à billes et leurs révisions sont plus abordables
 
goupille 32

goupille 32

Nouveau
bonjour
pour le dessin : SOLIDWORKS
et pour generer les fichier il y a un programme solidworks CAM qui fait ca
super outil , un peu compliqué a integrer tous les parametres !!!
il contient le post processeur pour PHILIPS 432
 
vax

vax

Modérateur
SUPER ! Tu n'as pas perdu de temps :smt041:smt041:smt041
Pour le jeu de l'axe X il faut regarder s'il n'est pas possible de faire quelques manips faciles pour commencer.
Voir si l'usure est générale ou localisée, on travaille au centre de la table par habitude et parfois une petite pièce peu gagner en précision en déplacent simplement la zone de bridage utilisant une partie moins usée de l'axe.

Si généralisé vérifier tous les serrages (paliers et noix), et il est possible aussi de changer les billes pour des plus grandes pour rattraper le jeu. Je n'ai pas l'expérience pour te donner la formule miracle déterminant le diamètre à choisir, mais d'autres ici l'on déjà fait avec succès.
Des boites sont spécialisées dans la reprise/rectification des vis à billes. C'est pas déconnant en prix et on repart avec du "comme neuf".
Reste ensuite la solution de trouver une vis d'occase... Tu connais déjà certaines adresses pour ça.

Pour ce qui est du temps de transfert des fichiers, il ne faut pas hésiter à faire des tests avec des valeurs plus grandes. La plupart de nos machines sont prévues sur le papier pour avoir des débits de 9600baud (vitesse de bases avec zéro prise de risque du constructeur).
Une fois que le protocole est bien en place (bit de parité, bit de stop....) il suffit de faire des test en augmentant la valeur de débit de la même valeur sur l'ordi et sur la machine. D'après la norme, plus tu montes en vitesse et plus le câble doit être court, mais pour nous qui avons généralement les ordi au pied des machines c'est pas un Pb. Je fais mes transferts à 38400baud avec mon Fadal, c'est quand même 4 fois plus rapide qu'à 9600 !!!!!

Encore bravo.
 
Haut