merci de tes compliments, ainsi que de ton intérêt
pour l'oxydation ; sans utilisation régulière, je conseil de passer un petit film d'huile sur la lame (l'idéale, huile de clou de girofle, sinon n'importe quelle huile alimentaire), toutefois le polissage étant très fin (grain 1500 puis passage à la frotte de coton enduite de pâte à polir) si le couteau est stocké dans un endroit sec, il faut vraiment longtemps avant que l'oxydation ne fasse son effet ; par ex mon atelier est très humide, j'ai quelques lames dans une vitrine, elles commencent à s'oxyder au bout de 5 ou 6 mois.
Pour la tenue du tranchant, il n'y a pas de différence avec un acier classique, le damas permettant une homogéinisation (ou presque) des aciers ; il faut quand même être vigilant, et utiliser des aciers dont on connait les caractéristiques, ainsi il y a eu une mode avec l'utilisation de nickel pure, qui lorsqu'il se retrouve sur le tranchant, pose de sérieux pb de tenue du fil puisqu'il ne prends pas la trempe.
pour les 3 lames, j'ai d'abord forgé 2 lopins (L80mm*l40mm*h40mm)
le filet de sol et l'office sont sortis du même lopin, le chef sors lui de 2nd lopin, dans lequel il me reste de quoi faire une petite lame.
la forme globale, y compris plate semelle est donnée au marteau ; je cherche à m'approcher au plus près des côtes finales (j'essaie de garder 2 ou 3 mm de gras, et 1 ou 2 mm sur l'épaisseur) puis ensuite, j'affine par abrasion
voilà, j'éspère avoir répondu à tes questions