Si je comprends bien, tu veux procéder par enlèvement de matière... Dans ce cas, il n'est pas nécessaire d'effectuer un traitement thermique supplémentaire, dans la mesure où tu prends garde de ne pas chauffer le métal lors de son façonnage, ce qui lui ferait perdre sa trempe...
Bonsoir, si tu garde le traitement d'origine, non seulement ce sera dur à usiner mais ta lame sera très "cassante" les traitements thermiques d'une lime et d'un couteau sont très différentes. Une lime n'a pratiquement pas d'élasticité.
C'est certainement faisable surtout si la lime est assez fine, sinon ça va prendre pas mal de temps
Mais quand ça plait on ne compte pas.
Par contre comme le disent les amis les traitement thermique étant différents ton couteaux sera plus fragile
Merci pour toutes vos réponses
Alors si je comprends je fais un recuit c’est à dire chauffer à rouge et laisser refroidir tranquillement dans la forge j en ai une petite à gaz.C est seulement après le recuit (900 degrés)rouge cerise que je peux commencer à tailler ma lame dans la lime.Ensuite affûtage puis trempe aussi 900 degrés et ensuite revenu 200 degrés pendant 1 heure.J espère ne pas avoir trop dit de bêtises .
Salutations à tous
salut
j ai vue a la tv des chalenge de forgeron
partir d un câble en acier tresser de 50 cm d un diametre de 30 mm
a la forge enclume et marteaux regrouper la tresse
pour en faire un bloc en acier forger pour en finir en coutellerie
a plus
Merci pour toutes vos réponses
Alors si je comprends je fais un recuit c’est à dire chauffer à rouge et laisser refroidir tranquillement dans la forge j en ai une petite à gaz.C est seulement après le recuit (900 degrés)rouge cerise que je peux commencer à tailler ma lame dans la lime.Ensuite affûtage puis trempe aussi 900 degrés et ensuite revenu 200 degrés pendant 1 heure.J espère ne pas avoir trop dit de bêtises .
Salutations à tous
salut
j ai vue a la tv des chalenge de forgeron
partir d un câble en acier tresser de 50 cm d un diametre de 30 mm
a la forge enclume et marteaux regrouper la tresse
pour en faire un bloc en acier forger pour en finir en coutellerie
a plus
Bonjour,
Un détail important: tu parle d’affûter et ensuite de tremper...
donner la forme de la lame ok mais garde au moins un mm de matière au tranchant autrement tu va brûler le dit tranchant.
cette sur épaisseur sera enlevée au back-stand, ponceuse meuleuse d'angle ou à la meule en évitant d'&échauffer le métal.
Je suis d'accord avec ce que dis Albert le belge, mais tout dépend aussi de l'usage du couteau (éviter chocs et torsions!) et, effectivement, un petit revenu serait préférable...
Ok Albert merci beaucoup pour tes conseils je prends note, et merci à tous les autres .
Donc apparemment vous validez les températures des recuit de trempe et de revenu.
Salut à tous
Je pense que si tu veux faire un couteau, tu devrais essayer de comprendre les bases, c'est aussi intéressant que d'avoir un couteau fait sans rien comprendre
On est sur un forum technique, je privilégie la compréhension du process plus que le résultat
Bonjour
Quelle est la poudre qu'ils mettent dessus pour agglomérer les maillons ?
Tous les forgerons qui font du damas ont cette poudre mais je n'ai pas trouvé ce que c'est .
Merci d'avance pour le renseignement.
Comme tranquille, du Borax.
Maintenant si tu veux t'essayer dans ce genre du travail, il y a aussi le "mokumé" plaque de cuivre et
plaques de laiton, travaillés comme du damas.
Un forum extra pour ces travaux, c'est : Forgefr.com - Forum des Couteliers Forgerons Francophones