Faire un couteau avec une lime

cailloux2

Apprenti
6 Décembre 2013
102
CH
Bonjour tous
J aimerais fabriquer un couteau à partir d’une lime
Pouvez-vous me dire si il faut faire une trempe après l avoir affûté?
Merci
 

Roll

Compagnon
7 Décembre 2008
662
89
Si je comprends bien, tu veux procéder par enlèvement de matière... Dans ce cas, il n'est pas nécessaire d'effectuer un traitement thermique supplémentaire, dans la mesure où tu prends garde de ne pas chauffer le métal lors de son façonnage, ce qui lui ferait perdre sa trempe...
 
  • Like
Reactions: nyonsais

Albert le Belge

Compagnon
5 Janvier 2013
2 588
Tirlemont Belgique
Bonsoir, si tu garde le traitement d'origine, non seulement ce sera dur à usiner mais ta lame sera très "cassante" les traitements thermiques d'une lime et d'un couteau sont très différentes. Une lime n'a pratiquement pas d'élasticité.
 

nyonsais

Nouveau
1 Mars 2014
25
Nyons
C'est certainement faisable surtout si la lime est assez fine, sinon ça va prendre pas mal de temps
Mais quand ça plait on ne compte pas.
Par contre comme le disent les amis les traitement thermique étant différents ton couteaux sera plus fragile
 

cailloux2

Apprenti
6 Décembre 2013
102
CH
Merci pour toutes vos réponses
Alors si je comprends je fais un recuit c’est à dire chauffer à rouge et laisser refroidir tranquillement dans la forge j en ai une petite à gaz.C est seulement après le recuit (900 degrés)rouge cerise que je peux commencer à tailler ma lame dans la lime.Ensuite affûtage puis trempe aussi 900 degrés et ensuite revenu 200 degrés pendant 1 heure.J espère ne pas avoir trop dit de bêtises .
Salutations à tous
 

fauxjetons

Compagnon
25 Août 2011
1 423
33220 Aquitaine
salut
j ai vue a la tv des chalenge de forgeron
partir d un câble en acier tresser de 50 cm d un diametre de 30 mm
a la forge enclume et marteaux regrouper la tresse
pour en faire un bloc en acier forger pour en finir en coutellerie
a plus
 

daniel g

Compagnon
17 Mars 2009
1 944
Nord Orléans
Merci pour toutes vos réponses
Alors si je comprends je fais un recuit c’est à dire chauffer à rouge et laisser refroidir tranquillement dans la forge j en ai une petite à gaz.C est seulement après le recuit (900 degrés)rouge cerise que je peux commencer à tailler ma lame dans la lime.Ensuite affûtage puis trempe aussi 900 degrés et ensuite revenu 200 degrés pendant 1 heure.J espère ne pas avoir trop dit de bêtises .
Salutations à tous
Grosso modo, c'est ça.

salut
j ai vue a la tv des chalenge de forgeron
partir d un câble en acier tresser de 50 cm d un diametre de 30 mm
a la forge enclume et marteaux regrouper la tresse
pour en faire un bloc en acier forger pour en finir en coutellerie
a plus
C'est ce qu'on appelle du damas câble, réalisable aussi avec des chaînes
de tronçonneuse par ex. Très à la mode dans les années 90.
 

Albert le Belge

Compagnon
5 Janvier 2013
2 588
Tirlemont Belgique
Bonjour,
Un détail important: tu parle d’affûter et ensuite de tremper...
donner la forme de la lame ok mais garde au moins un mm de matière au tranchant autrement tu va brûler le dit tranchant.
cette sur épaisseur sera enlevée au back-stand, ponceuse meuleuse d'angle ou à la meule en évitant d'&échauffer le métal.
 
  • Like
Reactions: daniel g

Roll

Compagnon
7 Décembre 2008
662
89
Je suis d'accord avec ce que dis Albert le belge, mais tout dépend aussi de l'usage du couteau (éviter chocs et torsions!) et, effectivement, un petit revenu serait préférable...
 

cailloux2

Apprenti
6 Décembre 2013
102
CH
Ok Albert merci beaucoup pour tes conseils je prends note, et merci à tous les autres .
Donc apparemment vous validez les températures des recuit de trempe et de revenu.
Salut à tous
 

Charly 57

Compagnon
21 Décembre 2008
4 737
FR-57330 Moselle
Grosso modo, c'est ça.



C'est ce qu'on appelle du damas câble, réalisable aussi avec des chaînes
de tronçonneuse par ex. Très à la mode dans les années 90.
Bonjour
Quelle est la poudre qu'ils mettent dessus pour agglomérer les maillons ?
Tous les forgerons qui font du damas ont cette poudre mais je n'ai pas trouvé ce que c'est .
Merci d'avance pour le renseignement.