comment trempé de inox ?

  • Auteur de la discussion manuu
  • Date de début
M

manuu

Compagnon
15 Avr 2008
2 046
oise 60
bonjour à tous,
tous et dans le titre oui je recherche à trempé un bon inox
manu
 
P

phil135

Compagnon
15 Sept 2012
2 497
france, essonne, nord
"bon" inox ? en général les inox peuvent assez bien être trempés puisque le chrome contribue à abaisser le seuil de trempe. mais le phénomène est assez compliqué et soit il faut repasser par la composition chimique exacte et tout recalculer (température, durée de maintien, vitesse de changement de température...) soit mener des essais précis (précis pour être reproductibles).

ceci dit ce n'est pas une trempe, meme réussie, qui va transformer un inox d'emboutissage en acier à couteau-qui-s'émousse-pas
 
Reactions: Pierrot Lecopeau
D

Dodore

Compagnon
27 Oct 2008
22 178
F-69400 villefranche sur saone
Je crois savoir que l’inox est bien spécial à tremper
le top du top
tu prends la dénomination exacte de ton acier , le nom du fournisseur et tu fais une recherche sur le net, on trouve quelquefois les processus de ttraitement thermique de l’acier demandé
 
M

manuu

Compagnon
15 Avr 2008
2 046
oise 60
c'est une chute d'inox pour faire le couteau, et il y a rien de marqué sur l'inox
 
M

manuu

Compagnon
15 Avr 2008
2 046
oise 60
j'ai fait un teste sur une chute du même inox à l'air...rien à l'huile... rien (chauffer à rouge)
 
G

g0b

Compagnon
20 Jan 2014
3 184
FR-31
Pour compléter, si ton inox est amagnétique (l'aimant colle pas dessus), y'a de forte chance que ce soit un inox austénitique qui ne trempe pas...
 
D

Dodore

Compagnon
27 Oct 2008
22 178
F-69400 villefranche sur saone
Je me rappelle encore la leçon sur les inox
on croit qu’on a atteint le summum quand on parle d’inoxydables mais la premier chose qu’on lui demande , c’est d’être inoxydable et c’es souvent le seul critère exigé c’est d’être inoxydable
par exemple l’acier X10 Cr Ni 18–10 ne contiens que 0,01 % de carbone et n’est pas trempable
je viens de faire une recherche sur wiki … j’ai enfin découvert pour quoi on parle d´acier 316 ou autre 3.. c’est l’appellation américaine

dans ton cas puisque tu ne connais pas la composition , il ne te reste plus que les essais , mais attention , un acier plusieurs fois trempé perd ces caractéristiques
 
Reactions: manuu
M

manuu

Compagnon
15 Avr 2008
2 046
oise 60
merci à vous
je vais faire une tentative à l'eau... après je vais le faire avec un acier qui ce trempe
 
G

gwenediz

Apprenti
31 Août 2008
152
le plus souvent dans l'hémisphère nord
Bonjour
Sans connaitre les caracteristiques de l’acier, ça va être compliqué, comme dit plus haut
tu prends la dénomination exacte de ton acier , le nom du fournisseur et tu fais une recherche sur le net, on trouve quelquefois les processus de ttraitement thermique de l’acier demandé
par exemple si on prends ( un parmi tant d’autres ) le VG10 c’est une trempe a l’air à 1050°C pendant 15mn et ensuite 2x2h à 175°C pour 62/65 hrc voir ICI le lien chez Eurotechni.
Sans four de trempe ça va pas être simple.
Mais la solution est peut-être de sous traiter les TT, c’est pas forcément hors de prix.
 
M

moufy55

Modérateur
23 Nov 2010
13 180
FR-55 Sud-Meusien
Vous êtes tous bien trop premier degré.
Bien sûr que l’inox se trempe, c’est dans son nom, il est INOXydable donc concu pour être mouillé

 
M

manuu

Compagnon
15 Avr 2008
2 046
oise 60
et le la tôle bleue je peux la trempé ?
 
O

Otatiaro

Compagnon
6 Mai 2007
1 879
Metz (57)
Salut,

Les inox pour couteaux (si s'en est bien, parce que du 316 ça ne se trempe pas ...) ce n'est pas la même chose que les aciers carbone ...
Le 14C28N par exemple, de Sandvik, c'est 1050°C pendant 30min sous papillote inox (à cette température et sur une telle durée le carbone migre). Four obligatoire (on ne peut pas faire ça vite fait à la forge comme avec un acier carbone).

Si tu n'es pas équipé, les aciers carbone c'est beaucoup plus tolérant.
XC75 ça ne coute presque rien, c'est parfait pour se faire la main.
Ce weekend j'ai fait un kiridashi en 125SC (1.25% carbone "super clean"), ça coupe vraiment fort !

Thomas.
 
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M

manuu

Compagnon
15 Avr 2008
2 046
oise 60
merci à tous pour vos réponses

je me suis amuser de faire 3 couteaux avec des vieilles lime, et du coup ma femme m'a demandé une feuille
 
O

Otatiaro

Compagnon
6 Mai 2007
1 879
Metz (57)
C'est foutu, maintenant que tu as mis le doigt dedans, c'est passionnant la coutellerie !

Thomas.
 
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M

manuu

Compagnon
15 Avr 2008
2 046
oise 60
mes premiers essais
2 manches en buis et un chêne
 
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F

fauxjetons

Compagnon
25 Août 2011
2 499
33220 Aquitaine
salut
tu peux me faire une feuille
c est que la premier partie du service a vaisselle
j ai de quoi faire un service complet

et le la tôle bleue ??
c est de l acier tres dur sans etre tremper
avec la trempe ca casse bien
faire attention au revenue
a plus
 
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D

Dardar88

Compagnon
27 Avr 2011
1 084
Les inox pour couteaux
Il y a 3 jours de ça ,j'ai tenté de re-aiguiser 3 couteaux de table très simples achetés a un gars de passage il y a de ça une 12 aine d'années.

Ce sont des couteaux a dents ,manche moulé ,et sur la lame il y a marqué: 3 etoiles , Nogent , acier INOX SNVN.

Un petit tour sur le site ,ils existent toujours !! , la frappe :INOX SNVN a disparue.
https://www.nogent3etoiles.com/produit/couteaux-de-table-nogent/

Dans la description en bas de page ,voir le type d'inox utilisé :
2) Acier inox au molybdène (AFNOR Z50CD14). Degré de dureté 57 Rockwell.

pour l'histoire , j'ai réussit l'aiguisage ,pas au top mais ça recoupe pas mal , utilisation d'une petite meule diamant au rayon du creux de
la dent ,ensuite passage a la pierre a eau et polissage.

A l'etat neuf ,super couteaux ,durée de vie d'affutage très bon ,4..5 ans sans aucun problème.

Aucune idée pour le post traitement . Trempe ?...
 
D

Dodore

Compagnon
27 Oct 2008
22 178
F-69400 villefranche sur saone
d’apres ce qu’on m’a dit
les couteaux à dents ont été inventés pour utilisé des aciers inox de mauvaise qualité . Je veux dire par là qui ne tiennent pas la coupe
ces couteaux s’uent facilement sur le fond de l’assiette
de cette façon il n’y a que les pointes qui s’émoussent
 

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