Salut,
Si tu n'a pas le bon rapport profondeur finale / Ø d'outil déclaré, tu n'aura pas un bon résultat, la fraise coupera trop ou pas assez dans les angles.
pour une fraise de 18° (angle complet), tu dois prendre 3.16x le diamètre d'outil déclaré dans CB.
voici ce qui peut arriver si la profondeur n'est pas en adéquation avec le Ø de la fraise.
Note que tu n'est pas obligé de déclarer le Ø réel de la fraise dans CB (de la queue), mais le Ø qui correspondra au diamètre au niveau de "l'enfoncement" maxi de la fraise dans la matière (voir schéma ci dessous), ce qui te permet de choisir ta prof de gravure, et d'en déduire un Ø à donner à CB pour obtenir le résultat voulu.
Les formules de calcul sont les suivantes:
D = Ø d'outil déclaré dans CB, H = profondeur finale d'usinage, Alpha = angle complet de la fraise.
Pour connaitre la profondeur finale d'usinage à utiliser en fonction d'un angle de fraise et d'un Ø donné:
H=0.5*D / Tan(alpha/2)
Pour connaitre le Ø d'outil à déclarer dans CB en fonction d'une profondeur d'usinage donnée et d'un angle de fraise.
D=H*Tan(alpha/2)/0.5
Je te met un fichier Excel en PJ qui permet de calculer la profondeur finale ou le Ø en fonction de l'angle.
Les cellules à fond vert sont modifiables, et te permettent de faire les 2 types de calculs.
++
David
Voir la pièce jointe calcul_Vcutter+corner.xls