Bonjour,
Belle machine professionnelle vu sa taille;pas bien çerné le système d'affutage en bas
On devine un petit bras qui actionne l'archet porte lime;pour l'avoyage en haut c'est classique
Principes pour t'aider dans sa mise en œuvre
-on avoye avant d'affuter
-l'affutage au tiers point de 60° avec angle taillant est délicat car il faut la bonne lime pour le bon acier;
je l'ai pratiqué à la main sur un étau en bois;les lames sont souvent en acier suédois ;cet acier est beaucoup
utilisé pour les outils à bois;je le classe dans les mi durs mais bon d'autres doivent en savoir plus sur cette appélation
La pression sur la lime est difficile à sentir;trop peu ça mord pas,trop ça ne donne pas une belle arête tranchante
Depuis j'ai récupéré ça
marque ESA.SE POSE SUR UNE GRANDE TABLE
Vis sans fin avec double came frettée
Pour info je n'ai pas réussi à m'en servir pendant plus d'un an malgré la notice qui faisait une seule page;par hazard je suis tombé
sur un ancien qui avait la même ;il me l'a règlée pour mes lames tout en m'initiant;de son coté il avait cherché pendant de longs mois avant d'arriver à un résultat satisfaisant
Depuis j'affute ma quinzaine de lames une fois par an avec succès;après son travail elle dort dans un coin près de la Dufour;par rapport à la lime les meules "roses" font un travail plus fin;cette machine travaille à plat
Attention les arêtes brûlent vite;perso je fais 2 tours;compte un gros 1/4 h/lame
Ces affuteuses pour lames de ruban sont très spécialisées et ne savent faire que ça
Pour débiter mon bois de chauffage j'utilise de la lame de 25 pas de 8 acier suédois(origine outillage 2000 Oberoffen Alsace
Ils sont fabriquants;autour de 20 eur la lame de 4,25m soudée prête à l'emploi;ils en proposent également avec pointes trempées;
elles durent plus longtemps mais l'affutage est difficile avec une meule classique en Corindon;mon affuteuse étant règlée pour ce type de lame
je ne touche pas aux autres(il y a un rapport entre la largeur,le pas et la profondeur de denture
A bientôt et bon courage