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Salut Olrik,Olrik a dit:.A Barcelone le gars avait sa meule à eau installée sur un scooter et entrainée par un moteur thermique,et il avait tous les poissonniers du marché d'à coté comme clients.
tu aurais fais celà devant mon grand pere charcutier de l'ancienne epoque, qui aurait 110 ans cette année, tu aurais pris un coup de pied au C.. magistral.ZAPJACK a dit:c'est simplement de frotter deux couteaux l'un sur l'autre en les croisant
Un coup au dessus puis un coup en dessous. 10 ou 15 fois et hop, deux couteaux affutés en même temps
C'est pas futé çà ??????????
LZ
Georges de Villette a dit:Pour revenir à ce sujet , il faut savoir à quoi sert le dit couteau !
Je m'explique :
Si vous affutez un couteau pour lever des filets de poisson ( filet de sole ), l'angle sera de 7 à 8 degrés ! Fragile mais se rapprochant du rasoir !
Si vous affutez un couteau à jambon , ce sera du 10 degrés .
Si vous affutez un couteau de chef , ce sera dans les 10 à 15 degrés .
Et pour un couteau à désosser ce sera du 15 à 20 degrés . En effet , ce couteau pouvant rencontrer des os ,
doit être avec un tranchant plus résistant !
Pour un couteau de poche passe partout , 25 degrés suffiront !
Bonne cogitation !
Georges
crapulatos a dit:Georges de Villette a dit:Pour revenir à ce sujet , il faut savoir à quoi sert le dit couteau !
Je m'explique :
Si vous affutez un couteau pour lever des filets de poisson ( filet de sole ), l'angle sera de 7 à 8 degrés ! Fragile mais se rapprochant du rasoir !
Si vous affutez un couteau à jambon , ce sera du 10 degrés .
Si vous affutez un couteau de chef , ce sera dans les 10 à 15 degrés .
Et pour un couteau à désosser ce sera du 15 à 20 degrés . En effet , ce couteau pouvant rencontrer des os ,
doit être avec un tranchant plus résistant !
Pour un couteau de poche passe partout , 25 degrés suffiront !
Bonne cogitation !
Georges
et pour un os à 90° ?
Anonymeaille! non ! pas sur la tête .... je le ferais pu .... promis .... vive les twins poussifs
crapulatos a dit:coucou
Une fois que les deux faces du couteau sont ainsi traitée, je change de pierre pour passer à une pierre à huile comme celle-ci :
Ces pierres ont deux faces, une avec un grain épais et l'autre avec un grain fin
On mouille la mierre avec une goutte d'huile d'olive
Et on recommence les aller-retour comme précédement.
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