1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

z1....

Discussion dans 'Conversion de fraiseuses conventionnelles' créé par max06, 17 Avril 2011.

  1. max06

    max06 Apprenti

    Messages:
    84
    Inscrit:
    10 Octobre 2010
    z1....
    bonsoir a tous,voila ma question est simple,etant donné que vous me faites baver avec votre thecnologie moderne......
    d'apres vous,est ce une bonne idée de convertir ma z1 en cnc? est ce fesable? les avantages réels? vais ,je perdre des fonctions? le manuel sera inutilisable apres?
    je suis inculte en thermes de cnc,je cherche a apprendre....me lapidez pas.....



    puis pour compliquer,j'ai aussi un tour elmec france...méme idée....
    merci d'avance pour vos lumiéres...
     
  2. mysteur yo

    mysteur yo Apprenti

    Messages:
    176
    Inscrit:
    14 Juin 2010
    Localité:
    Région Lyonnaise
    z1....
    salut max06

    peut tu nous donné plus de précision sur ta fraiseuse
    car j'ai du mal a visualisé ce que c'est qu'une Z1
    quel marque quel taille quelle équipement dont elle dispose

    des photos sont aussi les bien venu :wink:
     
  3. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    z1....
    Il faut convertir une fraiseuse conventionnelle au numérique pour une raison, peu importe laquelle, mais il faut une raison. Ca peut être simplement par défi, par envie, par besoin d'usinages complexes etc...

    Perso j'ai une Z1C que je suis entrain de numériser, autant pour le défi que ça représente, que pour le besoin d'usiner des pièces en 3D.

    Commence donc par nous dire ce que tu veux faire, nous pourrons alors être plus précis.
     
  4. Bricoleur_69

    Bricoleur_69 Compagnon

    Messages:
    2 078
    Inscrit:
    20 Octobre 2008
    Localité:
    15 km Ouest Lyon
    z1....
    Bonjour max06

    Totalement d'accord avec yateri :
    pour le défi que ça représente,

    Bonjour yateri
    que pour le besoin d'usiner des pièces en 3D : tu vas vraiment faire de la 3D : quel soft vas-tu utiliser qui te permet de gérer les 3 axes en même temps : tu m'intéresses vraiment enfin ta solution je veux dire.

    Bonne fin de journée

    Daniel
     
  5. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    z1....
    Pour l'instant je ne suis pas convaincu par le logiciel, j'ai rien fait cet hiver sur ma Z1C donc je n'en suis pas encore là. Pour le moment je pars sur 3 axes avec des pàp de 12Nm (peut-être moins sur le Y), un futur 4e axe soit avec un pàp soit un servomoteur, et derrière MACH3, EMC2......? Je suis très flou de ce côté, ça sera pas avant Juin j'imagine.
     
  6. max06

    max06 Apprenti

    Messages:
    84
    Inscrit:
    10 Octobre 2010
    z1....
    alors dans l'ordre... :shock:
    ce que je veux faire...tout ce que l'on peut faire avec une fraiseuse conventionnelle (pour préciser je ne suis que débutant,je suis a mon compte en ferronnerie comme certain le savent,et c'est un peut mon petit plaisir le 'coté usinage")
    et donc je suis complétement dépassé en ce qui concerne tout logiciel de commande,je n'en ai jamais utilisé ni vu quelqu'un le faire
    je part vraiment de zéro,tout vos thermes sont pour moi du chinois.... :P
    idem pour l'électronique,j'ai des bases,mais je saurais pas vous dire a quoi sert tel composant,une construction a partir d'un plan ,no problémo mais ne me demandez pas de concevoir.......



    celui la de defi....qu'en pensez vous..... :eek:

    après si avec le temps et les études d'utilisation je peut m'attaquer a du 3d.....sa serais énorme pour moi
    mais,garderais-je les fonctions basiques? faire de la pignonerie par exemple,raboter une culasse,faire un simple alésage..ect ect

    sachez que je suis conscient du temps que cela peut prendre,je m'adresse a vous dans le but de réduire un peut la torture....d'ailleurs sans vous le projet ne pourrais même pas être lancé

    d'ailleurs d'autres détails et questions
    quelque soit les modifs pour convertir l'engin,pourrais,je revenir en arrière si cela ne marchais pas?
    étés vous sur que la mécanique de la z1 suivrais? aurais je de parfait resultat?
    a part tout les travaux d'usinage et d'assemblage,et a par le logiciel qui faudra que j'etudie ,est t'il possible que je tombe sur des choses complétement insurmontable pour un débutant? par exemple pour extrapoler ,je sais qu'il y a un boitier electronique a faire entre le pc et lordi (si j'ai pas confondu avec autre chose :roll: ) est t'il possible que méme en suivant des plans,vos conseils,en fesant tout a la perfection les moteurs pas a pas ou autres ne coordinent pas?
    c'est un exemple dit par un gros nul hein...me lapidez pas encore une fois.... :axe:

    ps mysteur yo:hernault somua z1
    google est ton ami....

    yateri,on dirais que tu veux dire qu'il y a plusieurs sortes de numérisation? (d'ailleurs cnc et numérisation c'est la même chose non? :shock: )

    bon apres je me doute que la 3d.....je suis pas prêt d'y arriver..... donc bien sur que pour le défi déjà sa me tente,mais faut aussi que cela servent a quelque chose hein....je ne sais pas trop ce que je pourrais faire,c'est un peut du jour le jour,mais comme sa de tète je pourrais faire des choses genre un platine de déport d'étrier de moto,de bagnole de rallye,des blocs d'admission d'injection de bagnoles de rallye,des pièces de caisses de collection pour des amis,et si je peut faire pareil avec le tour,ba des pieds de table en laiton par ex
    ces un peut du basique comme exemples,mais je crois que je suis pas encore a porté de m'attaquer a plus sérieux.....

    grand merci pour votre aide,et puis ba ,si d'apres vous c'est faisable,si vous voulez bien m'aider jusqu'au bout (genre 2018 :P ) ba je lancerais le schmiliblick......merci
     
  7. max06

    max06 Apprenti

    Messages:
    84
    Inscrit:
    10 Octobre 2010
  8. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    z1....
    Bien sûr que tu auras presque ce que tu veux. 8-)

    La précision sera au rendez vous si ta machine est précise.
    Rien que pointer des avants-trous sur une pièce complexe avec seulement ton PC et ta machine, te donnes un gain de temps appréciable et en plus une précision que tu n'auras pas avec la méthode classique.

    Pour une conversion réussie, il te faut toutefois le budget et les capacités. Disposer d'un tour et si possible d'une autre fraiseuse.

    Les logiciels ne doivent pas te faire hésiter, ça s'apprend sans problème.

    Quand à revenir éventuellement en arrière, a toi de bien concevoir ton système pour que ça soit possible. De toutes façons, si ça marche, c'est une question que tu ne te poseras plus jamais.

    Si tu n'es pas trop maladroit, pas de raison de la rater. :wink:
     
  9. max06

    max06 Apprenti

    Messages:
    84
    Inscrit:
    10 Octobre 2010
    z1....
    cte reponse me plais :lol:
    pour le tour j'ai,pour la deuxieme fraiseuse deux possibilité,soit comme j'ai une table 2 axes sur la colone syderic cela sufi,sois je prepare tout avant de demonter la z1,et donc me sert d'elle pour cela,et pour faire mes gabs j'ai une epave de z1 qui a dormi deux ans dehors...elle risque plus rien....


    le budjet? tu dirais combien toi si je fais le maxi?
    est t'il possible de fabriquer la vis a bille ou c'est du grand delire?

    par contre la blague c'est que je n'ai aucune idée de comment marchent ces fameux moteurs ,comment les sincroniser,quel demultiplication,quel modéle ect ect ect

    ou les méttre,comment les brancher,comment fonctionnent t'ils...... :eek:
     
  10. taramop

    taramop Apprenti

    Messages:
    206
    Inscrit:
    12 Mars 2010
    z1....
    Bonsoir

    Fabriqué la vis à bille :shock:
    mon avis n'engage que moi mais oublie
    Trop complexe et précis pour un particulier
     
  11. max06

    max06 Apprenti

    Messages:
    84
    Inscrit:
    10 Octobre 2010
    z1....
    bon j'avoue que pour cette question j'ai deraillé....
    j'avais lu un post dans le coin ou il me semble ,l'usineur fesais sa propore vis
    mais c'est sur,il doit avoir un peut plus d'experiance.... :shock:
     
  12. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 141
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
  13. max06

    max06 Apprenti

    Messages:
    84
    Inscrit:
    10 Octobre 2010
    z1....
    on a bien le droit de delirer de temps en temps ^^

    y'a t'il quelqu'un qui comme yateri modifie ou a modifié une z1 ici?

    yateri a tu des photos? des conseils?

    si tu veux bien,je te passe mon numéro par message privé,histoire de débattre du sujet un peut plus concrètement
     
  14. yateri

    yateri Compagnon

    Messages:
    698
    Inscrit:
    23 Janvier 2008
    Localité:
    Alsace (67)
    z1....
    Tu trouveras sur le site plein de d'infos concernant les Z1, à commencer par là :

    le-topic-des-z1c-zhv1-maj-25-03-11-t28373.html

    Je suis entrain de remplir mon site perso avec des dizaines et des dizaines de photos de la fraiseuse, car j'ai absolument tout démonté, de la vis des X au rotor du moteur de broche, en passant par le lardon du Y et la crépine du bac de lub.

    Ca prend du temps, j'ai énormément d'autres choses à faire, donc va falloir un peu attendre encore... :wink:
     
  15. max06

    max06 Apprenti

    Messages:
    84
    Inscrit:
    10 Octobre 2010
    z1....
    merci pour les docs
    tu a un lien sur ton site?
    ce serais bien que je suive ton taff et que je fasse pareil..sans vouloir copier...(enfin un peut quand méme...)
     

Partager cette page