1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

utiliser une tete a aleser simple pour surfacer ?

Discussion dans 'Fraisage' créé par BOINET, 27 Février 2010.

  1. BOINET

    BOINET Ouvrier

    Messages:
    448
    Inscrit:
    26 Mars 2008
    Localité:
    indre
    utiliser une tete a aleser simple pour surfacer ?
    Bonjour,

    ayant des alesages avec dressage a realiser et n'ayant pas encore pu investir dans une tete a aleser dresser je pensait utiliser une tete simple pour surfacer par interpolation en utilisant mon plateau circulaire .

    Dans un premier temps , alesage , ensuite reglage a 1/2 du diametre aleser , tangenter au diametre et surfacage du fond part interpolation avec la rotation du plateau ????
    Une fraise conviendrait aussi en prenant la precaution de ne pas "reprendre ' dans l'alesage ...
    est ce idiot a votre avis ???
    ( une tete simple vaut 60 euros , a aleser dresser 500 .......)

    jean luc
     
  2. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    utiliser une tete a aleser simple pour surfacer ?
    Salut,

    je ne suis aps sûr d'avoir bien compris. Aléser avec une fraise et un plateau circulaire ?

    Je n'ai pas de tête à aléser, et encore moins à aléser / dresser.

    Alors je m'y prends de la façon suivante :

    - "pointage des alésages" (avant trou) avec une fraise de petit diamètre "coupe au centre" ; mais un foret neuf devrait pouvoir suffire.

    - ensuite, montage de la pièce sur le plateau centré par rapport à la broche. Bridage de la pièce en centrant l'avant trou grâce à une pinule à bout conique

    - et alésage progressif en décalant avec le longitudinal ou le transversal.

    En progressant à la fois avec le Z et le X (ou le Y) jusqu'au diamètre et la profondeur voulus.

    C'est ça, dont tu parles ?

    Ca marche bien, mais l'état de surface de l'alésage est forcément moins bon qu'avec une tête à aléser...

    Si c'est pour des boîtiers de roulements ou de paliers minces (coussinets), les spécialistes vont hurler. En effet, dans ce cas, il faut un très bon état de surface de l'alésage, sinon il y a des micro déformations de la bague extérieure du roulement, ce qui se traduit par une réduction de durée de vie du roulement.

    Pas sûr d'avoir compris la question...
     
  3. BOINET

    BOINET Ouvrier

    Messages:
    448
    Inscrit:
    26 Mars 2008
    Localité:
    indre
    utiliser une tete a aleser simple pour surfacer ?
    C'est partielement cela , a cela pret que je pensait utilise ce principe uniquement pour le dressage du fond , l 'alesage lui meme etant effectuer par une tete a aleser simple .
    C'est certes un peu complique , mais cette solution est seulement un palliatif quand on a pas de tete a aleser /dresser...

    jean luc
     
  4. dranguila

    dranguila Compagnon

    Messages:
    642
    Inscrit:
    27 Février 2010
    Localité:
    la ville rose
    utiliser une tete a aleser simple pour surfacer ?
    tu es pas obliger d'utiliser ta tête a aléser sur le circulaire
    tu fait ton diamètre avec le tête a aléser puis tu prends une fraise et tu fini le fond en bout grâce au circulaire ça revient au même mais tu as moins de chance de flinguer ton outil a aléser
     
  5. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    utiliser une tete a aleser simple pour surfacer ?
    Je suis en train de penser à un truc...

    Pour éliminer le risque de ruiner l'alésage, il est peut-être possible de surfacer le fond avec une fraise à queue d'aronde ???

    Ou alors de meuler un peu une fraise 2 tailles ???
     
  6. dranguila

    dranguila Compagnon

    Messages:
    642
    Inscrit:
    27 Février 2010
    Localité:
    la ville rose
    utiliser une tete a aleser simple pour surfacer ?
    oui tu peux aussi mais sinon tu te mets a 0.1 de la cote grâce a une feuille de papier ce sera bon en tournage les outils on un rayon de 0.4 donc a a chaque fois que tu fait une forme quoi qu'il arrive tu a un rayon et c'est rarement gênant
    en plus la fraise a queue d'aronde sont de ses outil fragile qu'il vaut mieux utiliser quand on a pas le choix
     
Chargement...
Articles en relation
  1. arno-b
    Réponses:
    9
    Affichages:
    7 609
  2. malovelo
    Réponses:
    3
    Affichages:
    2 097
  3. sabre1973
    Réponses:
    4
    Affichages:
    1 537
  4. docquier michel
    Réponses:
    38
    Affichages:
    7 363
  5. chris.j3
    Réponses:
    6
    Affichages:
    1 609

Partager cette page