1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Usiner avec une cnc 3020/3040

Discussion dans 'Fraiseuses CNC industrielles de type portique' créé par Kenshin, 30 Janvier 2015.

  1. Kenshin

    Kenshin Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    8 Mai 2014
    Usiner avec une cnc 3020/3040
    Bonjour à tous,

    J'ai récemment fait l'acquisition d'une cnc 3020z-dq en provenance de Chine:

    [​IMG]


    J'ai un peu de mal à trouver les réglages adéquats pour usiner avec cette machine. Je pensais que ce serait utile pour tous de mettre en commun nos connaissances sur cette cnc, dont la doc est un peu pauvre.

    Mes lectures sur les forums m'ont conduit à m'interroger pour savoir quelle était la bonne fraise pour une découpe ou une gravure sur différents matériaux, ainsi que la vitesse de la broche et la vitesse de coupe. Je vous propose de faire un tableau, que je mettrai à jour avec nos expériences et expérimentations, ce qui permettrait aux expérimentés aussi bien qu'aux néophytes d'avoir des valeurs de référence pour notre machine...

    S'il y a d'autres éléments pertinents que j'ai oubliés, n'hésitez pas à me les mentionner, je les rajouterai.

































































































    Matériau Type de fraise Vitesse de coupe de la broche Vitesse d'avance Nombre de passes Profondeur de passes Avec ou sans lubrifiant
    Bois/contreplaqué
    Mdf
    Carton épais
    Aluminium
    Plexiglas
    Plastique
    Polystyrène expansé
    Plaque électronique



    Merci pour votre participation, ce forum est une mine d'information et d'entraide!
    Cordialement,
    Kenshin
     
  2. bumpshoveit

    bumpshoveit Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    25 Août 2015
    Localité:
    France, Paris, Bagnolet
    Usiner avec une cnc 3020/3040
    Hello je viens de faire la même acquisition. Elle devrait arriver aujourd'hui. Mais je suis ton post si tu es toujours dans le coin
     
  3. larsen65

    larsen65 Nouveau

    Messages:
    1
    Inscrit:
    20 Novembre 2015
  4. check

    check Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    23 Septembre 2014
    Usiner avec une cnc 3020/3040
    ALuminium, Cuivre, laiton / Fraise carbure 3.175 coupe au centre 1 dent / 24000 / 400 / autant que nécessaire / 0.4 / Sans lub
     
  5. check

    check Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    23 Septembre 2014
    Usiner avec une cnc 3020/3040
    Après un an d'usage, j'ai constaté un jeu dans la vis perpendiculaire a l'axe Z, celui dans le portique. J'ai resserré l'ecrou en bout de vis et ajouté un contre écrou pour éviter que cela se reproduise. Je n'ai pas constaté de jeu sur la vis de l'axe sous le plateau.
     
  6. david 007

    david 007 Apprenti

    Messages:
    228
    Inscrit:
    19 Juillet 2009
    Localité:
    montargis
  7. bipbip30

    bipbip30 Compagnon

    Messages:
    2 388
    Inscrit:
    23 Décembre 2012
    Projets:
    H130 De Vallière en cours
    Département:
    30
    Usiner avec une cnc 3020/3040
    bonsoir ducourneau tout dépend de la broche (puissance, refroidissement) monté dessus. La broche que l'on voit sur la première photographie est prévue surtout pour faire de la gravure plus que du fraisage.
     
  8. check

    check Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    23 Septembre 2014
  9. david 007

    david 007 Apprenti

    Messages:
    228
    Inscrit:
    19 Juillet 2009
    Localité:
    montargis
  10. david 007

    david 007 Apprenti

    Messages:
    228
    Inscrit:
    19 Juillet 2009
    Localité:
    montargis
  11. check

    check Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    23 Septembre 2014
    Usiner avec une cnc 3020/3040
    Pour l'alu et petite piece, cela fonctionnera sous réserve de ne pas être exigeant en termes de vitesse. Le rapport prix précision reste imbattable :)
     
  12. check

    check Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    23 Septembre 2014
    Usiner avec une cnc 3020/3040
    J'ai vu une cnc3020 d'occase sur ebay à 400€, il est fait mention d'une version mach3. Il est probable que c'est la version limité téléchargeable sur le site Mach3.
     
  13. david 007

    david 007 Apprenti

    Messages:
    228
    Inscrit:
    19 Juillet 2009
    Localité:
    montargis
  14. david 007

    david 007 Apprenti

    Messages:
    228
    Inscrit:
    19 Juillet 2009
    Localité:
    montargis
  15. check

    check Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    23 Septembre 2014
Chargement...

Partager cette page