1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

[Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratuit!)

Discussion dans 'FAO général' créé par horsot, 9 Avril 2010.

  1. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratuit!)
    Difficulté : très facile :-D :-D :-D
    Temps : rapide (5min) hors installation

    Bonsoir,

    ______________________________________
    Introduction :
    ______________________________________[/color]

    Je vais vous présenter une manière simple de transformer un dessin en parcours d'outil GCODE avec "Inkscape" et son extension "Gcode tools" tout 2 des logiciels libre et gatuit[/color].

    Inkscape est un puissant logiciel de dessin vectoriel à vocation "artistique", le dessin y est enregistré sous forme d'équations de courbes (chemins) et non par des pixels comme les images bitmap. Ce programme est vaste (mais très bien fait), les fonctions qui nous intéresse dans le cadre de ce tutoriel c'est qu'il permet d'ouvrir un nombre très important de type d'image (PS, DXF, PDF, SVG, PNG, JPG, BMP, XCF,...) et qu'il est capable de transformer des images bitmap en image vectorielle.

    "Gcode tools" est une extension de Inkscape permettant (entre autre) de générer du Gcode à partir des chemins d'une image vectorielle.

    Installation :
    Inkscape :
    - Sous Linux : installer "inkscape" à l'aide votre gestionnaire de paquet préféré.
    - Sous Windows : Aller télécharger la dernière version d'inkscape sur internet : http://downloads.sourceforge.net/inkscape/Inkscape-0.47-3.exe Puis ensuite ça ne doit pas être plus complexe qu'un "suivant, suivant,...., terminé!" :wink:
    Gcode tools :
    Il n'est pas inclus dans les extensions standard d'inkscape, pour l'installation télécharger : http://www.cnc-club.ru/forum/download/file.php?id=389&sid=e41174d91b4ebb5d94b065a7ff216210
    Puis :
    - Sous linux : décompressez l'archive dans "/usr/share/inkscape/extensions/" avec les droits "root".
    - Sous windows : décompressez l'archive dans "\Program Files\Inkscape\share\extensions\" ou ailleurs si vous avez installé inkscape ailleurs.
    ______________________________________
    1 - Chargement d'une image bitmap avec Inkscape
    ______________________________________
    [/color]
    - Téléchargez l'image :
    [​IMG]
    - Lancez Inkscape (je vous laisse trouver :wink: )
    - Chargez l'image avec inkscape : "Fichier=>Ouvrir..." et sélectionnez votre image précédemment téléchargé.
    [​IMG]
    ______________________________________
    2 - "Vectorisation" de l'image bitmap
    ______________________________________[/color]

    - Sélectionnez l'image (des flèches pour la redimensionner apparaissent)
    - Aller dans le menu "Chemin => Vectoriser le bitmap..." une boite de dialogue va s'ouvrir et cliquez sur valider (en laissant les options telles quelles).
    [​IMG]
    - C'est fait vous pouvez fermer la boite de dialogue, les 2 images (l'originale et l'image vectorielle) sont superposés, un simple "glissez déposé" les sépareront. (Vous pouvez zoomer en gros plan pour apprécier la différence entre une image vectorielle et une image bitmap.(
    [​IMG]
    ______________________________________
    3 - Génération du Gcode
    ______________________________________
    [/color]
    - Sélectionner l'image vectorielle précédemment généré.
    - Allez dans le menu "Extensions => Gcode Tools V1.4..." une boite de dialogue va s'ouvrir. Le seul onglet qui nous intéresse est l'onglet préférence.
    [​IMG]
    - Pour ce tutoriel seul les 2 champs "File" (nom du fichier gcode à générer), "Directory" (son répertoire...) nous intéresseront. Remplissez les correctement afin de retrouver votre fichier! et cliquez sur "appliquez" pour le générer. Vous avez maintenant le fichier .ngc qui a été généré!
    ______________________________________
    4 - Admiration du travail sous EMC2
    ______________________________________[/color]

    - Si ce n'est pas déjà fait installez le (bande de tête en l'air! :wink: )
    - Ouvrez votre .ngc et admirez! Si le Gcode n'est pas à la bonne échelle éditez le fichier .ngc et changez la valeur de "#5" "scale xy" (ligne 5). Changer aussi le "feed rate" (vitesse d'avance) si besoin....
    [​IMG]
    Ceci conclut ce tutoriel qui n'est en fait qu'en 3 petite partie la dernière étant pour le plaisir! :wink: N'hésitez pas à explorer les fonctions d'éditions du logiciel.

    En espérant qu'il vous sera utile

    Vive le savoir libre, l'internet libre et les logiciels libres merci à eux

    Xavier
     
  2. freedom2000

    freedom2000 Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Toulouse
    [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratuit!)
    Super tutorial Xavier :smt038

    Ce soft a l'air super :

    1) il tourne avec Windows
    2) il n'impose pas EMC2 :-D

    Non je déconne --> c'est un outil qui a l'air très simple d'utilisation et qui a le bon goût d'être utile et gratuit.

    Merci
     
  3. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
  4. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
  5. freedom2000

    freedom2000 Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Toulouse
  6. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
    [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratuit!)
    :lol: :lol: :lol:

    Sympa ton tutoriel Xavier.

    Mais dis-moi, le dessin une fois vectorisé comporte donc beaucoup de segments? Et dans ce cas, si tu veux une profondeur différente que le reste pour certaines lignes, tu peux donc le renseigner?
    Parce que là, tu le fais pour l'ensemble du dessin, non? :wink:
     
  7. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
    [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratuit!)
    Effectivement, je sais pas ce qu'il a fait à Charly57, mais il a vraiment l'air d'apprécier....
     
  8. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
    [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratuit!)
    Bonsoir à tous,

    J'ai voulu tester Gcode tools mais j'ai eu quelques soucis lors du lancement du script sous ubuntu 8.04.

    J'avais un premier message d'avertissement me demandant d'installer la dernière version de Python lxml (Voir copie d'écran jointe).

    Après son installation, j'ai eu un second message au sujet du fichier Inkex ?

    Suis-je le seul à avoir ce problème :?:

    Bonne nuit à tous.

    Pierre

    gcode-erreur2.png
    ↑  Avertissement Inkex


    gcodetools.png
    ↑  Avertissement Python lxml
     
  9. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratuit!)
    Merci à tous :-D (et trois fois à Charly57 :wink: ), comme je vois que ça vous as plu je vais réfléchir à une suite!

    L'exemple ne comporte que 467 points car les segments sont des courbes de béziers (un monsieur français :wink: ) présents entre chaque point et non des segments. Sur les courbes de bésiez pour les amateurs d'aspirine :wink: : http://fr.wikipedia.org/wiki/Courbe_de_Bézier. Le gcode généré utilise l'interpolation linéaire G01 mais aussi les interpolation circulaires G02 G03 ce qui limite (un peu) la taille du fichier .ngc mais surtout apporte une meilleure interpolation.

    Pour la question de profondeurs différentes, je ne crois pas qu'il y ai de fonction de séquencement d'opération (ça manque), un seul type d'opération peut être généré. Je pense que la façon la plus simple est de séparer en 2 le chemin, d'en faire 2 chemins, puis de les traiter séparément. Bref c'est un peu du bricolage, mais faire des copier/coller pour mettre bout à bout du gcode n'est pas très dur... :wink: .

    Le projet est très très jeune et n'est pas parfait (j'ai aussi vu des petits bugs sur la partie "area curve") mais il est vraiment très prometteur et déjà très fonctionnel. L'auteur attend des retours, rapports de bug et propositions d'améliorations sur son site : à vos claviers!

    @ Pierre : j'ai le même souci que toi sur ubuntu 8.04 (celle livré par EMC2). :sad: . J'y travaille!

    Bonne soirée

    Xavier
     
  10. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratuit!)
    Bon, ubuntu 8.04 propose la version 0.46 d'inkscape mais je pense que le plugin ne supporte pas cette version (0.46/8.04).

    En voyant arriver la version ubuntu 10.04 (sortie prévue le 24 avril 2010), les dépots PPA (dépots officieux) ne publient plus les paquets inkscape 0.47 pour ubuntu 8.04... :sad:

    J'ai essayé d'installer la version d'inkscape 0.47 d'ubuntu 8.10 mais il manque des dépendances... :sad:

    La seule chance est de compiler ça à la main (je n'ai pas essayé) :
    http://wiki.inkscape.org/wiki/index.php/CompilingUbuntu
    Je te conseille d'installer checkinstall pour faire un paquet (plus propre).
    J'espère que ça résoudra ton problème.

    Tiens moi au courant

    Xavier

    Vivement qu'EMC2 passe à la version 10.04 d'ubuntu...
     
  11. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratuit!)
    Bonjour
    Oui j'apprécie beaucoup mais je ne comprends pas comment mon message a été dupliqué. Je ne voulais qu'en poster un seul et il y en 4 dont 3 dans la même minute! Je n'ai qu'une liaison à 512 Ko wanadoo!!
    Certainement un pb de mon navigateur.
    J'ai essayé d'éditer ces messages pour en supprimer 3 et je n'ai pas la case "supprimer" !!
    Enfin, c'est pas grave.

    Ce que j'apprécie le plus, c'est le coté gratuit qui me permettra de me familiariser à la FAO sans risque financier (car je n'y connais rien du tout).
    Avant de me lancer dans la fabrication d'une machine ( ce qui pour moi est le coté le plus simple), je souhaite faire un montage à blanc, seulement avec deux moteurs pas à pas à vide pour voire si j'arrive à les commander.

    Si je puis me permettre une question de débutant, faut il un autre logiciel pour transformer les instructions Gcode en impulsions vers les cartes de commande des moteurs d'avance ? Merci pour votre indulgence
     
  12. lapenduledargent/finemeca

    lapenduledargent/finemeca Ouvrier

    Messages:
    368
    Inscrit:
    19 Septembre 2008
    Localité:
    Walcourt en Belgique
    [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratuit!)
    Bonsoir à tous,

    Je pense que je vais attendre la sortie d'une nouvelle version de EMC2 pour tester.
    Pour mes Gcodes, je suis habitué à Ninos mais c'est malheureusement sous XP.

    Bonne soirée à tous et un grand merci à Xavier pour ce tuto.

    Pierre
     
  13. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    [Tuto] Inkscape/Gcode tools + image = gcode (100% gratuit!)
    En 2 mots, il y a 3 différents logiciels nécessaires (des fois le même peut faire 2 ou les 3 fonctions). Le premier, logiciel de dessin de la pièce (Catia, solidworks, autocad, inkscape :wink: , Qcad, ...) le second un logiciel qui transforme ce dessin en parcours d'outil en langage Gcode (Gcode tools :wink: , ninos, coppercam, matercam, cambam,...) et le dernier qui pilote les drivers moteurs (donc les moteurs) suivant le Gcode généré précédemment (EMC2, Mach3,...).

    Inkscape et l'extension marchent sous windows (voir le tuto rubrique installation :wink: ).

    Bonne soirée

    Xavier
     
  14. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
  15. bastoune_16

    bastoune_16 Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    27 Janvier 2010

Partager cette page