1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

transfert programme TNC 355

Discussion dans 'Heidenhain' créé par Xavier30, 24 Octobre 2012.

  1. Xavier30

    Xavier30 Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    24 Octobre 2012
    transfert programme TNC 355
    Bonjour tout le monde, je suis nouveau sur ce forum.
    j'ai besoin de transferer un programme d'usinage sur une machine type Deckel avec un calculateur TNC 355.
    j'ai les logiciels TNCremoNT et TNCserver installés sur mon PC portable.
    je sais pas comment faire le transfert du programme d'usinage.
    pourriez vous m'expliquer étape par étape ?
    merci infiniment.
    bonne journée à tout le monde.
    autre chose, c'est quoi le RS 232 ?
    Merci pour vos aides.
     
  2. Eleven

    Eleven Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    27 Juillet 2012
    transfert programme TNC 355
    Bonjour à toi,

    RS 232 c'est le type de câble qui doit relier ton ordinateur à ta machine. Il t'en faut un ...

    Si tu en a un, il faut lancer TNCserver et configurer ce logiciel selon ta TNC355.

    Pour trouver les configuration de ta CN, si je ne me trompe pas tu dois avoir un bouton "MOD" ensuite tu auras une option dans ce mode c'est config RS232, c'est ici qu'il y a les réglages "conversationnels" de ta CN.
    Tu trouveras bade rate, note ce chiffre,
    Le protocole de communication doit être en FE, je ne me souviens plus du nom qu'il y a sur les CN désolé, si quelqu'un s'en souvient ...

    Ensuite retour sur le PC.
    le logiciel TNCserver est donc lancé, il faut aller dans configuration, choisir TNC355 pour la CN, FE pour la communication, le bon chiffre pour bade rate, et enfin "find avaible port" permet de trouver la RS 232 branché sur l'ordi. Si il ne la trouve pas, il peut y avoir plusieurs problèmes, entre autre le câblage du câble ... mais on verra plus tard pour la malchance...
    Après avoir validé cette configuration (ok en bas à droite), on revient à la page principale, là il faut choisir le dossier d’échange. C'est le dossier où se trouvera les programmes à envoyer sur la CN. Donc parcourir ... bla bla bla

    Enfin come back sur la CN
    Mode édition/mémorisé, nom des programmes, ext (pour externe), il faut choisir un des mode qui fait ext ==> CN (je sais plus le quel, mais plusieurs marchent) et voilà, les programmes que tu auras choisi se transférons à la CN


    Voilà, ces infos ne sont peut être pas tout à fait juste, n'hésitez pas à me reprendre, et n'hésites pas à poser d'autres questions si je n'ai pas été claire.
    Bonne chance !!!
     
  3. Nono.60

    Nono.60 Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    30 Avril 2010
    Localité:
    Meru (60)
    transfert programme TNC 355
    Bonjour,
    J'ai mis des photos d'une prise RS232, et des photos d'ecran de TNCserver,
    dans un post sur des problemes de transfert.
    Cordialement,
     
  4. Xavier30

    Xavier30 Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    24 Octobre 2012
    transfert programme TNC 355
    bonjour,
    merci bcp Eleven
    et merci bcp Nono.60
    Nono peux tu mettre un lien vers ce post si tu t'en souviens ? car je ne le trouve pas
    merci
    bonne journée
     
  5. Nono.60

    Nono.60 Apprenti

    Messages:
    213
    Inscrit:
    30 Avril 2010
    Localité:
    Meru (60)
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    transfert programme TNC 355
    RS232 n'est pas un type de câble, mais la norme du matériel de communication sur la machine et sur les ordinateurs (comme le TCP/IP => réseau)
    Dixit Wikipédia : "...est une norme standardisant un bus de communication de type série sur trois fils minimum (électrique, mécanique et protocole)..."
    Pour relier la machine au PC, il te faudra un câble série croisé (dans la théorie, car avec les machines, on ne sait jamais comment est fait le câblage du matériel jusqu’à la prise que tu va utiliser :P
     
  7. Xavier30

    Xavier30 Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    24 Octobre 2012
    transfert programme TNC 355
    Bonjour,
    Merci tout le monde pour vos réponses,
    J’ai un autre souci : lorsque je reçois un programme Heidenhain, j’ai la fonction FQ20.
    C’est quoi cette fonction ?
    Je dois la supprimer pour que la machine puisse lire le programme.
    Si je la garde, le programme ne passe pas .
     
  8. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    transfert programme TNC 355
    F est la fonction d'avance, et Q20 est le paramètre N°20

    C'est un programme qui t'a été fourni ? Peut être que ton armoire n'a pas les paramètres ?!?
     
  9. Xavier30

    Xavier30 Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    24 Octobre 2012
    transfert programme TNC 355
    le paramètre N°20 ? c à d ?
    oui, c'est un programme qui m a été envoyé.
    on m a dit qu il fallait remplacer FQ20 par F2000 !
     
  10. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    transfert programme TNC 355
    Et ben voila :mrgreen:
    Ta machine ne doit pas accepter les paramètres :???:

    La programmation paramétrée, c'est une façon de programmer pour créer un programme capable de faire plusieurs types de pièces (les mêmes, mais avec des cotes différentes)
    Tu as des exemples sur mon site (dans ma signature).
    La différence, c'est que les paramètres FANUC sont appelés #... et sur HEIDENHAIM ils sont appelés Q...
    Les déclarations et les opérations diffèrent aussi, mais le principe reste le même.
     
  11. Xavier30

    Xavier30 Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    24 Octobre 2012
    transfert programme TNC 355
    Bonjour tout le monde,
    Je reviens sur ce sujet car j ai un autre problème.
    J ai deux machines a commande numérique qui sont connectées au même ordinateur.
    Au départ, il n a y avait qu’une seule qui était connectée au PC. Et j utilisais le TNCremot pour envoyer les programmes a la machine.
    Mais la, j ai la deuxième machine qui est connectée a ce PC.
    Comment faire pour utiliser ce TNCremot.
    Sachant que lorsque je lance le TNCremont, je click sur connecter. Et il connecte le PC avec l ancienne machine.
    Comment peut on utiliser les deux machines a la fois. Avec ce même logiciel TNCremont ???
    Merci bcp
    Salutations
     
  12. BK_Bruno

    BK_Bruno Apprenti

    Messages:
    67
    Inscrit:
    21 Avril 2011
    Localité:
    72, rue Yves le Coz - 78000 - VERSAILLES
    transfert programme TNC 355
    Bonjour,

    La solution de votre problème consiste à créer plusieurs profils de connexion.
    Vous pouvez créer autant de profils que de machines connectées au PC.
    Avant de vous connecter vous choisissez le bon profil puis cliquez sur 'connecter'

    Suivez le lien suivant pour accéder à une vidéo de démonstation expliquant comment créer ces fameux profils de connexion.

    TNCremo - Configurer différents profils de connexion
    Si la qualité d'affichage n'est pas satisfaisante, cliquez sur le petit engrenage et passez la en 720 HD...

    Cordialement,

    Bruno
     
  13. Xavier30

    Xavier30 Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    24 Octobre 2012
    transfert programme TNC 355
    bonjour,
    merci bcp pour cette video.
    j ai un autre pb.
    j ai deux machines qui sont connectee a un ordinateur. et la je veux connecter une troisieme a ce meme PC.
    sauf que sur le le PC il n y a que deux prise serie. qui sont deja occupee par les cables des 2 premiere machine.
    le PC a une autre prise qui n est pas occcupee, mais c est une prise parallele.
    comment faire pour resoidre ce pb ?????
    merci d avance.
    salutations
     
  14. BK_Bruno

    BK_Bruno Apprenti

    Messages:
    67
    Inscrit:
    21 Avril 2011
    Localité:
    72, rue Yves le Coz - 78000 - VERSAILLES
    transfert programme TNC 355
    Bonjour,

    La vidéo a t elle répondu à vos questions ?
    Quelles sont les modèles des commandes numériques connectées à ce PC ?
    Si ces CN ne peuvent se connecter QUE par le biais du port série alors il va falloir ajouter au PC une carte RS232 supplémentaire.

    Cordialement,

    Bruno
     
  15. Xavier30

    Xavier30 Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    24 Octobre 2012
    transfert programme TNC 355
    bonjour,
    oui j ai pas encore connecter la machine mais votre video est tres bien expliquee.
    pour les CN , j ai deux TNC355 connectee a des ports serie. pas possible d utiliser les port parallele.
    par contre est ce possible d utiliser le port USB ???
    est ce que je ss obliger d installer une carte RS232 ??
    merci
     
Chargement...
Articles en relation
  1. mabrouk
    Réponses:
    4
    Affichages:
    1 789
  2. alex47
    Réponses:
    0
    Affichages:
    673
  3. Virgil44
    Réponses:
    1
    Affichages:
    930
  4. Jusam
    Réponses:
    2
    Affichages:
    1 115
  5. pascal27
    Réponses:
    17
    Affichages:
    1 125

Partager cette page