1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

tour socomo 300

Discussion dans 'Tours' créé par ptilou_007, 10 Septembre 2014.

  1. ptilou_007

    ptilou_007 Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    25 Mars 2013
    Localité:
    Val d'Oise
    tour socomo 300
    Bonjour,

    tours-cnc 006.JPG
    ↑  c'est quoi ?



    Je viens d'acheter cette machine, je cherche la doc, le poids !!!
    ( qui ne tente rien : de l'aide pour la transporter !)


    Merci


    Ptilou
     
  2. moufy55

    moufy55 Compagnon

    Messages:
    1 185
    Inscrit:
    23 Novembre 2010
    Département:
    55
    tour socomo 300
    Re: socoma

    SOCOMO, avec un O, non ?
    Déjà ça aidera les recherches personnelles...
    ... Y'a qu'à lire, c'est écrit dessus !
     
  3. gillou.41

    gillou.41 Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    7 Septembre 2010
    Localité:
    41320 en sologne
  4. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 447
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    tour socomo 300
    Re: socomo

    Bonjour,
    Pour t'aider à le transporter, il faudrait savoir dans quel coin tu te trouves !
    Nul doute que si certains sont tout près de chez toi, ils pourront se proposer.

    Bonne journée.

    jajalv
     
  5. ptilou_007

    ptilou_007 Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    25 Mars 2013
    Localité:
    Val d'Oise
    tour socomo 300
    Re: socomo

    Re-bonjour,

    Oui, stp envoie moi la doc !


    Mille fois merci Gilou :prayer:


    Ptilou

    Je suis dans le Val d'Oise, le Tours ce trouve á Aubervilliers ....
     
  6. bequet gilles

    bequet gilles Compagnon

    Messages:
    778
    Inscrit:
    21 Mai 2012
    Localité:
    Cergy Pontoise
    tour socomo 300
    Re: socomo

    bnojour

    je suis aussi dans le val d' oise et j' ai "le meme a la maison" on dirait un socomo 300 la doc est sur le forum.

    cdt gilles
     
  7. ptilou_007

    ptilou_007 Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    25 Mars 2013
    Localité:
    Val d'Oise
  8. ptilou_007

    ptilou_007 Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    25 Mars 2013
    Localité:
    Val d'Oise
    tour socomo 300
    Re: socomo

    Bonjour,

    Ma question va paraître bête, mais est on obligé de seller le tours sur le sol ?
    Etant donné que la majorité du temps je dois usiner de petites longueur, mais que je veux exceptionnellement utiliser le mandrin débouche, et que la configuration de mon garage, ne le permet qu'avec une perte de place importante , que vais je perdre, si je le monte sur cylindre bloc ?


    Merci


    Ptilou
     
  9. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 447
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    tour socomo 300
    Re: socomo

    Bonjour,
    C'est préférable et recommandé.
    La fixation permet de mettre et maintenir la machine de niveau.
    L'absence de fixation permettra, à la machine, de se déplacer avec l'aide des vibrations, voire même, dans des cas extrêmes, de se renverser. (cas d'une barre que l'on laisse trop dépasser par l'arrière et qui se plie subitement à l'équerre parce qu'elle n'est pas maintenue par une servante à lunette).

    Par contre, certaines grosses machines ne sont pas prévues pour être fixées et sont simplement "reposées" uniquement sur trois points. (bâti ou banc en béton très lourd).

    Bonne journée.

    jajalv
     
  10. bequet gilles

    bequet gilles Compagnon

    Messages:
    778
    Inscrit:
    21 Mai 2012
    Localité:
    Cergy Pontoise
    tour socomo 300
    Re: socomo

    bonjour ptitlou

    oui comme l' a dit jajalv avec des grosses pièces ou une barre qui se plie il vaut lieux qu' il soit sceller .

    le mien n' est pas sceller mais je tourne rarement de gros volume ou alors dans ce cas il faut y aller doucement, a cause des vibrations.

    cela me permet quand meme de faire pas mal de choses.

    a+ gilles
     
  11. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 649
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    tour socomo 300
    Re: socomo

    Bonjour
    Scellé, pas scellé tout est valable, dans le temps si la machine n,était pas scellé c'était du bricolage on mettait même du ciment tout le tour de la machine
    Puis il y a eu l'époque du "grip sol" , c'était des plaques , quel matiere? qu'on mettait sous des plaques d'acier tout ça sous les vis de réglages', sans scelement puis il y a eu les patins anti vibratoire, toujours sans scellement et j'ai même posé des machines uniquement sur des plaque de tôles 20 à 40 mm d'epaisseur juste avec un percage conique , juste la pointe du forêt , sans rien dessous tout marche bien , il faut uniquement faire attention quand on travaille en 4 mors ou bien sur des pièces excentrées de ne pas tourner trop vite , mon repère était à l'époque des lampes JLD , quand le lampe commence à bouger, c,est le maxi de rotation
    Il y a eu sur le forum plusieurs discutions à ce sujet
    Un lien
    Un autre
    Tu peux en trouver d'autre en demandant à google en haut à droite "mise à niveau" ou "sceller une machine" ou encore, "poser un tour "
     
  12. ptilou_007

    ptilou_007 Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    25 Mars 2013
    Localité:
    Val d'Oise
    tour socomo 300
    Re: socomo

    Bonjour,

    J'ai sorti le moteur, boite hier :
    tours-cnc 012.JPG
    quelqu’un la fait tourner en 220 V ?
    Je suis preneur des infos, j'ai pas vue de plaque signalétique sur le moteur, au vue du gabarie,je crois qu'il fait 4 cv ?
    tours-bricol 008.JPG
    Première épine, y a un défaut sur une des bobines du moteur au 2 extrémité j'ai 2,3 ohms , par contre celle du milieux me donne 10,3 Mohms, soit un bobinage ou moteur, soit un fils mal connecté, je penche pour la première solution les barrettes n'étaient pas présente !
    tours-cnc 067.JPG
    Combien coûte le re-bobinage d'un moteur comme çà ?
    Deuxième épine, sur la lyre , j’ai la bague dérirere le pignon, qui est sortie
    Troisième: il me manque 3 pignon sur la lyre elle est livré avec 8, j'en ai 5 !
    çà doit coûter un bras les pignons ?

    Merci

    Ptilou
     
  13. ptilou_007

    ptilou_007 Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    25 Mars 2013
    Localité:
    Val d'Oise
    tour socomo 300
    Slt,

    Pour la parti électrique du moteur, il manque bien deux fils, donc, démontage du moteur et boite ,pour voir si ils sont seulement défait, et pire l'enroulement est peut-être "mort" ?
    :smt011 :smt011 :smt011
    ( les bonnes surprise !)

    Ptilou
     
  14. ptilou_007

    ptilou_007 Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    25 Mars 2013
    Localité:
    Val d'Oise
    tour socomo 300
    Re-bonjour,

    Séparation ensemble boite moteur :
    tours-cnc 006.JPG

    Je ne sais pas comment enleevé le pignon du moteur, qui n'est pas documenter, je penche pour un montage á contre écrou du a ces photos :

    tours-cnc 008.JPG
    tours-cnc 009.JPG
    J'ai tenté d'enlever la petite "goupille" qui bloque l’écrou de 10 çà n'a pas parlé ...
    Bon il s'agit d'une délicatesse ...
    Et je me demande si le moteur n'est pas monté a la presse ?

    tours-cnc 003.JPG
    Je rajoute la taille du moteur, Siemens me dit qu'il a du être rebobiné (?): Taille approximative 220 mm de longueur, hors bride diamètre de 180 mm, bride de 260 mm hauteur d'axe 90 mm.

    En plus du nombre de cv, je suis preneur du COS ?

    Merci

    Ptilou
     
Chargement...

Partager cette page