1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

supprimer point g-code

Discussion dans 'Gcode' créé par speedfender, 8 Mars 2016.

  1. speedfender

    speedfender Ouvrier

    Messages:
    346
    Inscrit:
    16 Février 2013
    Localité:
    Nancy 54
    supprimer point g-code
    Bonjour, j'ai une question concernant le gcode. .

    J'ai récupéré un gcode constitué d'un nuage de points (plusieurs centaines).
    Ma surface de brut est à z = 0. J'usine donc en Z négatif..

    Ma question est la suivante :
    mon fichier est constitué de points allant de z-0.01 à z-5. Je souhaiterai usiner que les points allant de z-1 à z-5. Y a t-il la possibilité d'ecrire dans le gcode de ne pas executer les points compris entre z-0.1 et z-1 ??
    Est-ce possible aussi de limiter l'usinage à une zone du fichier (x et y) en le définissant dans le gcode?


    par avance merci
     
  2. bipbip30

    bipbip30 Compagnon

    Messages:
    2 369
    Inscrit:
    23 Décembre 2012
    Projets:
    H130 De Vallière en cours
    Département:
    30
    supprimer point g-code
    bonsoir,

    pourquoi ne pas tout simplement prendre ton fichier et le purger de tous les points jusqu'à z= -1
     
  3. speedfender

    speedfender Ouvrier

    Messages:
    346
    Inscrit:
    16 Février 2013
    Localité:
    Nancy 54
  4. sans

    sans Compagnon

    Messages:
    588
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Toulouse
    supprimer point g-code
    Montres-nous un petit bout de lignes pour voir.

    Si chaque ligne porte l'hauteur Z, tu pourrais faire ça rapidement avec un éditeur genre GNU "vi" www.vim.org avec cette commande :

    Code:
    g/ Z0.*/d
    Cette ligne dit : Supprime chaque ligne qui contient " Z0" - ce qui est vrai pour "Z0.01" jusqu'au "Z0.99".

    Je peux te faire ça, si besoin.
     
  5. speedfender

    speedfender Ouvrier

    Messages:
    346
    Inscrit:
    16 Février 2013
    Localité:
    Nancy 54
    supprimer point g-code
    ok, nan justement j'aimerai savoir le faire, histoire d'apprendre et savoir faire..
    je viens d'installer notepad++ qui doit proposer des solutions, masi à voir.. je vais regarder ton éditeur..

    est-ce que c'est possible de supprimer tous les déplacements x et y, et g0 z1, qui précédent g1 z-0.0094.. ?? je voudrais supprimer tout ça pour ne laisser que le code utile.

    voici un extrait :
    G0 X0.772683263 Y0.786163330
    G0 Z1.00000000
    G1 Z-0.00943066552 F400
    G0 Z1.00000000
    G0 X0.772686005 Y4.03884888
    G0 Z1.00000000
    G1 Z-0.00943066552 F400
    G0 Z1.00000000
    G0 X2.39903092 Y2.41250610
    G0 Z1.00000000
    G1 Z-0.00943066552 F400
    G0 Z1.00000000
    G0 X4.02537632 Y0.786163330
    G0 Z1.00000000
    G1 Z-0.00943066552 F400
    G0 Z1.00000000
    G0 X7.27805805 Y0.786163330
    G0 Z1.00000000
    G1 Z-0.00943066552 F400
    G0 Z1.00000000
    G0 X5.65171289 Y2.41250610
    G0 Z1.00000000
    G1 Z-0.00943066552 F400
    G0 Z1.00000000
    G0 X4.02536821 Y4.03884888
    G0 Z1.00000000
    G1 Z-0.00943066552 F400
    G0 Z1.00000000
    G0 X2.39902306 Y5.66519165
    G0 Z1.00000000
    G1 Z-0.00943066552 F400
    G0 Z1.00000000
     
  6. sans

    sans Compagnon

    Messages:
    588
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Toulouse
    supprimer point g-code
    Avec
    Code:
    g/ Z-0/-2d
    tu supprimes les deux lignes précédants du G1 Z-0.00943066552 F400. Si c'est ce que tu veux.

    Je pense que Notepad++ saurait le faire aussi. A vérifier.
     
  7. speedfender

    speedfender Ouvrier

    Messages:
    346
    Inscrit:
    16 Février 2013
    Localité:
    Nancy 54
    supprimer point g-code
    Un grand merci !! J'ai réussi à purger mon fichier (280ko contre 1.6Mo au depart), non sans mal. VIM n'est pas évident à prendre en mains mais m'a permis de supprimer ce que je voulais de manière automatique.
    J'ai quand meme encore une question..
    Voici les lignes qui se répetent avec des cordonnées x y différentes.
    "
    G0 X0.772683263 Y0.786163330
    G0 Z1.00000000
    G1 Z-0.00943066552 F400
    G0 Z1.00000000
    "
    pour les supprimer, j'ai donc tapé les lignes suivantes, dans cet ordre :
    :
    g/ Z-0.0*/+1d
    g/ Z-0.0*/-2d
    g/ Z-0.0*/-1d
    g/ Z-0.0*/d

    N'y a t il pas un moyen de supprimer plusieurs lignes d'un coup ?
    "g/ Z-0/-2d " n'a pas fonctionné.

    Est-ce que l'on peux définir des intervales, par exemple supprimer tous les point entre Z-1 et Z-2 ?? (simple curiosité qui pourrait s'avérer utile..)

    Encore Merci
     
    Dernière édition: 12 Mars 2016
  8. sans

    sans Compagnon

    Messages:
    588
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Toulouse
    supprimer point g-code
    La puissance du "vi" sont les "regular expressions", aucune idée comment ça se dit en français. Les RE implémentées sont tellement puissant qu'il existe des livres que sur eux, notamment "Introducing Regular Expressions" et "Mastering Regular Expressions", tous les deux chez O'Reilly. Les RE se retrouvent un peu partout dans la boite à outils de Unix car on rencontre toujours les même problèmes. Mais les deux logiciels plus "visibles", si on peut dire ça, sont "vi" et le language Perl.

    Tes RE ne sont pas comme tu les pensait, "0.0*" ne fait pas ce que tu crois, mais je te laisse découvrir comment fonctionne le "*".

    Pour répondre à ta question: Si, le d (pour delete = supprimer) peut prendre un interval de lignes.

    Si tu veux supprimer la ligne "G1 Z-0.00943066552 F400" et les deux lignes avant, tu fais : g/ Z-0.0/-2,.d (en texte "-2" "virgule" "point") : ça te supprime trois ligne à chaque fois que la RE est trouvée.

    "-2" deux lignes avant la ligne où se trouve la RE jusqu'à "," la ligne actuelle du RE (.)

    Ce qui veut dire que tu peux également supprimer "en avant" : "g/blabla/.,+5d" te supprime 6 ligne direction la fin du fichier.

    Bonne découverte !
     
  9. sans

    sans Compagnon

    Messages:
    588
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Toulouse
  10. bipbip30

    bipbip30 Compagnon

    Messages:
    2 369
    Inscrit:
    23 Décembre 2012
    Projets:
    H130 De Vallière en cours
    Département:
    30
  11. speedfender

    speedfender Ouvrier

    Messages:
    346
    Inscrit:
    16 Février 2013
    Localité:
    Nancy 54
    supprimer point g-code
    ok encore merci pour ces précisions.. je vais essayer de me pencher dessus mais là c'est compliqué pour moi, je connais pas unix/ linux.. touu juste des notions d' ms-dos..
     
  12. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
  13. mataf01

    mataf01 Apprenti

    Messages:
    88
    Inscrit:
    11 Novembre 2008
    Localité:
    Rixensart, Belgique
    supprimer point g-code
    Bonjour,
    comme ce que tu ne veux pas usiner est le premier millimètre, si tu ne fait pas une prod en série, pourquoi ne décalerait tu pas le zéro de ton Z de cette valeur?
    Tu usineras cette partie dont tu ne veux pas dans le vide. Evidement, tu perd du temps sur l'usinage, mais tu ne dois pas modifier ton code.
    A+
    Patrick
     
  14. speedfender

    speedfender Ouvrier

    Messages:
    346
    Inscrit:
    16 Février 2013
    Localité:
    Nancy 54
    supprimer point g-code
    Salut, je n'ai pas décaler sur Z pour plusieurs raisons. Oui c'est vrai que je pourrais décaler ça ne changerait pas grand chose sur si peu de hauteur. Ce ne serait pas visible. Le "problème" est surtout que j'avais beaucoup de points et du coup ça mettait 4h à usiner, dont 3/4 dans le vide.
    C'est sur je ne suis pas pressé je fais ça en amateur, c'est surtout que c'est bruyant (turbine et fraiseuse) et je ne suis pas très patient en plus.. (du moins pour ça)
     
  15. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    supprimer point g-code
    Bonjour,

    Plus simple que les expressions régulières les macros avec Notepad++

    file:///C:/Program%20Files%20%28x86%29/Notepad++/user.manual/documentation/notepad-user-manual/macros.html

    J'utilise cela régulièrement.
    Construire la macro (lui donner un raccourci)
    Chercher "xxxxx"
    sélectionner les lignes à supprimer
    supp
    Valider la macro
    exécuter 1000 fois la macro

    JF
     
Chargement...
Articles en relation
  1. ElectroRetro
    Réponses:
    4
    Affichages:
    827

Partager cette page