1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Sondes sous Mach3

Discussion dans 'Mach' créé par ellogo67, 26 Octobre 2011.

  1. ellogo67

    ellogo67 Compagnon

    Messages:
    2 206
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    Soufflenheim - Alsace
    Sondes sous Mach3
    Un forumeur m'a demandé des explications concernant mes sondes que j'utilisais sous Mach3.
    En voici la réponse :



    Bonjour Dominique :-D

    Sache quand même que ce n'est pas compliqué du tout.

    Tu dois d'abord affecter un numéro de broche du port parallèle à ta sonde.

    [​IMG]


    Dans le cas présent, sur la première ligne, on a branché le fil de la sonde sur la pin 10 du port parallèle.
    Ensuite, je met la masse de la carte interface sur le châssis de la CNC.
    Comme ma broche est relié physiquement et donc électriquement au châssis de la CNC, dès que la fraise touche mon brut en alu, le fil de la sonde est

    mis irrémédiablement à la masse électrique de la carte interface. :supz:
    Trop facile... :smt003

    Ensuite il suffit de créer des boutons sur le Screen Mach3 que tu utilises pour utiliser ce dispositif.

    Dans mon cas, j'utilise un screen déjà existant et qui est assez complet.
    C'est le screen Mach Blue Probing de Big Tex. :wink:
    Je te l'ai mis en pièce jointe.
    En revanche les macro sont employées dans le mode INCH.
    Mais il est très facile de les modifier pour un mode métrique ( mm ).
    Je te joint donc les macros boutons modifiés pour le Z, X+,X-,Y+ et Y- que l'on voit sur l'écran principal à droite.

    Pour modifier les macros boutons, tu vas sur le menu Opérateur, puis choisit Editeur de macros boutons.
    A partir de là, il suffit de faire un clic souris gauche sur un des cinq boutons pour voir apparaitre une fenêtre d'édition avec le code de la macro.

    La manipulation est très simple :




    Voilà, à toi de jouer maintenant :P Voir la pièce jointe Bouton X-.txt Voir la pièce jointe Bouton X+.txt Voir la pièce jointe Bouton Y-.txt Voir la pièce jointe Bouton Y+.txt Voir la pièce jointe Bouton Z.txt Voir la pièce jointe Mach_Blue_Probing_by_Big-Tex.rar
     
    Dernière édition par un modérateur: 4 Mai 2015
  2. marichal

    marichal Ouvrier

    Messages:
    325
    Inscrit:
    3 Août 2009
    Localité:
    franche comté
  3. Minato

    Minato Compagnon

    Messages:
    731
    Inscrit:
    11 Décembre 2010
    Sondes sous Mach3
    Une fraise n'étant jamais parfaitement cylindrique (à cause des goujoures) il serait préférable de faire les "0" fraise tournante, cela minimiserait les erreurs
     
  4. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    Sondes sous Mach3
    bonjour
    viens de regarder les fichiers Txt
    il manquerai pas une instruction a la fin
    Call SetDro (0, PlateOffset/-2) pour x+
    si la fraise fait 6 sa devrait afficher -3
    Call SetDro (1, PlateOffset/-2) pour y+
    ect...
    peut etre jai tort ?

    ++
     
  5. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    Sondes sous Mach3
    Pour ma part je préfère mettre dans ma broche une fraise courte à l'envers (genre pointe javelot pour la gravure à l'anglaise), cela donne de très bons résultats.

    Xavier
     
  6. ellogo67

    ellogo67 Compagnon

    Messages:
    2 206
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    Soufflenheim - Alsace
    Sondes sous Mach3
    Bonsoir valentin :-D

    Honnêtement, je ne sais pas. :???:
    Ce que je peux te dire, c'est que cela fonctionne tel quel. :)
    Mais je jeterai un coup d'oeil quand j'aurais le temps. :wink:
     
  7. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    Sondes sous Mach3
    bonjour
    viens de modifier vite fait mon set mach3
    pour lui mettre 2 boutons
    la visu dessus sert a mettre mon diametre outil qui
    va palper
    et deux bouton x+ et y+
    quand je lance bouton x et que ma fraise touche ma cale
    alu en x sa affiche la moitie de mon outil
    ici javais 6 donc affiche -3
    idem pour y
    ++

    pour x+ modifier
    Rem VBScript For probing In the x direction

    If GetOemLed (825) <> 0 Then 'Check to see if the probe is already grounded or faulty
    Code "(Le palpeur est à la masse, vérifiez sa position)" 'this goes in the status bar if aplicable
    Else
    Code "G4 P1" 'Pause 1 second to give time to position probe plate
    PlateOffset = GetUserDRO(1000)
    CurrentFeed = GetOemDRO(818) 'Get the current feedrate to return to later
    Code "F150"

    Rem Probe left

    XNew = GetDro(0) + 20 'probe to current position + 3 inches
    Code "G31 X" &XNew
    While IsMoving() 'wait for prob move to complete
    Wend
    XNew = GetVar(2000) 'read the touch point

    Rem move back to the hit point incase there was an overshoot

    Code "G0 X" &XNew
    While IsMoving ()
    Wend
    Call SetDro (0, PlateOffset/-2)
    Code "F" &CurrentFeed 'restore original feed rate
    End If

    jaugex.jpg
     
  8. kia

    kia Ouvrier

    Messages:
    416
    Inscrit:
    11 Août 2008
    Localité:
    loiret
    Sondes sous Mach3
    un grand merci a allog pour ses tuto et conseils pour sa sonde pour ma part ca marche nikel
    et a DH42 pour sa numerisation ca aussi ca afonctioner parfaitement
    continuer vos tuto pour eclairer nos petite lanterne comme la mienne
    encore merci a vous deux :supz: :supz: :supz: :supz: :supz:
     
  9. ellogo67

    ellogo67 Compagnon

    Messages:
    2 206
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    Soufflenheim - Alsace
    Sondes sous Mach3
    Heuuuuuu ... moi c'est ellogo :rirecla:

    Mais de rien, on est là pour ça. :wink:
     
  10. kia

    kia Ouvrier

    Messages:
    416
    Inscrit:
    11 Août 2008
    Localité:
    loiret
Chargement...
Articles en relation
  1. esloch
    Réponses:
    2
    Affichages:
    420
  2. abxo
    Réponses:
    2
    Affichages:
    403
  3. jnbatisse
    Réponses:
    15
    Affichages:
    1 377
  4. Colibri07
    Réponses:
    4
    Affichages:
    458
  5. brice40516
    Réponses:
    5
    Affichages:
    865

Partager cette page