1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

schéma de l'armoire électrique de mon aciera f3

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par fil, 30 Juin 2009.

  1. fil

    fil Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    9 Juin 2009
    schéma de l'armoire électrique de mon aciera f3
    Je viens d'acheter une aciera F3 pas toute jeune, l'électricté a été refaite . J'ai pu la tester en branchant le moteur en direct sur le secteur, Les deux vitesses marchent. La belle armoire électrique a quelques problèmes et mes connaissances en électricité ne me permettent pas d'identifier ses composants.Je l'ai acheté à un revendeur qui l'a acheté aux enchères, elle a été un peu pillée...A l'aide! Si l'un de vous pouvait me faire un schéma de la jolie boite ou me donner quelques infos. merci d'avance...
    Ci-joint les photos (à suivre pour plus de détails)

    détail 2.jpg
    ↑  la partie basse


    détail 1.jpg
    ↑  la partie haute


    armoire élec.jpg
    ↑  la belle armoire
     
  2. hp=360

    hp=360 Compagnon

    Messages:
    1 293
    Inscrit:
    29 Juillet 2008
    Localité:
    Mare nostrum
    schéma de l'armoire électrique de mon aciera f3
    Bonsoir, Pillée ? Il doit pas manquer beaucoup de chose dedans, voir rien du tout :-D
     
  3. fil

    fil Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    9 Juin 2009
    schéma de l'armoire électrique de mon aciera f3
    pourquoi ça marche pas?

    salut hp=360
    C'est bien mon problème, les éléments qui ont disparu ne devraient l'empêcher de démarrer (bouton d'arrêt d'urgence et autres bricoles) hélas les lumières s'allument, chouette! mais pas la machine,grrr!
     
  4. hp=360

    hp=360 Compagnon

    Messages:
    1 293
    Inscrit:
    29 Juillet 2008
    Localité:
    Mare nostrum
    schéma de l'armoire électrique de mon aciera f3
    en haut à gauche il y a le transfo de sécurité, devant lui çà doit être le sectionneur.
    A droite les porte fusible :
    les trois premiers, l'alim genérale,
    les deux suivants : l'alim du transfo,
    les deux suivants et les deux derniers à droite : le 24v de l'eclairage,
    et le circuit de commande.

    La deuxieme ligne : un thermique(moteur de broche ?)
    ensuite les contacteurs et relais de commande.

    Troisieme ligne, ben les borniers et un frein,
    ( là je fait que lire :lol: ) mais je ne sais pas quel est
    son principe. Et un compteur de mise sous tension en bas à droite ?

    Voilà, j'ai meublé en attendant que passe quelqu'un qui s'y connaît vraiment :mrgreen:
     
  5. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    schéma de l'armoire électrique de mon aciera f3
    Bonsoir,

    Je dirais comme hp=360, ton armoire a l'air d'etre complete. Sur la premiere rangee on voit le transfo pour le circuit de commande et des fusibles de protection. Sur la deuxieme, un disjoncteur (ou en interrupteur, je ne vois pas bien) et des contacteurs (Apparement 3 moteurs, 2 avec changement du sens de rotation, est un en marche/arret). Sur la derniere, a cote du bornier, le boitier marque frein electrique a l'air d'etre un boitier de freinage par injection de courant continu.

    Je ne connais pas ta fraiseuse, peut tu nous en dire plus sur le nombre de moteurs (Pompe, broche, avances, etc....) ?


    @+
    Jean-Charles
     
  6. fil

    fil Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    9 Juin 2009
    schéma de l'armoire électrique de mon aciera f3
    le moteur est un BROWN BOVERI ( suisse) à deux vitesses:1410 et 690. Il y avait un fin de course installé sur le déplacement transversal, qui a été pillé, les cables étaient coupés net, j'ai donc déconnecté ces cables dans la boite, pour éviter des cour-jus. Le même moteur fait tout tourner, avance auto, et huile de coupe. ..
     
  7. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    schéma de l'armoire électrique de mon aciera f3
    Re

    Je pense que les 4 premier contacteurs doivent servir pour la marche AV/AR vitesse1 et AV/AR vitesse2. Le cinquieme ?.

    Le fin de course pourrait empecher la mise en marche (Si contact normalement ferme en serie avec le circuit de commande). C'est un seul fin de course qui servait a couper le transversal dans les deux sens de marche ?.
    Si c'est un seul et seulement deux fils etaient raccordes au fin de course, peut tu ponter provisoirement sur le bornier l'endroit ou il etait branche pour voir?

    @+
    Jean-Charles
     
  8. fil

    fil Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    9 Juin 2009
    schéma de l'armoire électrique de mon aciera f3
    Demain dès l'aube, j'essayerai ta solution. La piste me semble bonne...
     
  9. fil

    fil Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    9 Juin 2009
    schéma de l'armoire électrique de mon aciera f3
    Il y avait quatre fils de branché qui venait du fameux fin de course...
     
  10. rednexage

    rednexage Modérateur

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    Alsace (67)
    schéma de l'armoire électrique de mon aciera f3
    Re: pourquoi ça marche pas?

    Tu dit qu'il manque l'arret d'urgence est-ce que les fil sont shuntés ? Pasque si il ne le sont pas sa fait comme si l'arret d'urgence et enclenché donc c'est normal qu'il ne démarre pas vu que les AU sont en normalement fermé.
     
  11. fil

    fil Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    9 Juin 2009
    schéma de l'armoire électrique de mon aciera f3
    Salut Rednexage
    Les deux boutons d'arrêt d'urgence sont retirés, il n'y en avait qu'un au départ ( à clé, je n'ai pas la clé et il était bloqué ouvert ) le voyant d'arrêt d' urgence était allumé donc je l' ai déboité et le voyant s'est éteint. J'en ai déduit que si les boutons sont démontés, les arrêts sont fermés... ????
     
  12. rednexage

    rednexage Modérateur

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    Alsace (67)
    schéma de l'armoire électrique de mon aciera f3
    Peut tu me faire un petit schéma pasque la je ne comprend pas trop ton résonnement tu dis qu'il n'y a plus d'arret d'urgence puis qu'il y en a un a clé enfin je comprend pas trop la.
     
  13. fil

    fil Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    9 Juin 2009
    schéma de l'armoire électrique de mon aciera f3
    coupe circuit

    je t'envoie deux photos, qui peut-être vont éclaircir ce que je raconte. j'ai sorti les boutons poussoir de leur douille...Celui du boitier de commande et un autre sur la porte de l'armoire. Le seul constat que j'ai pu faire c'est que le voyant "arrêt d'urgence", sur le boitier de commande, s'éteint quand on vire les poussoir....

    Image0098.jpg
    ↑  vue d'ensemble


    commande.jpg
    ↑  J'ai rajouté les ampoules qui manquent sur le boitier


    Image0097#1.jpg
    ↑  Sur la porte


    Image0096#1.jpg
    ↑  Sur le boitier de commande
     
  14. rednexage

    rednexage Modérateur

    Messages:
    1 265
    Inscrit:
    14 Février 2009
    Localité:
    Alsace (67)
    schéma de l'armoire électrique de mon aciera f3
    ok moi j'avai compris qu'il n'y avait plus du tout d'AU et que les cables pendaient mais bon a partir du moment que le voyant est éteint normalement sa doit etre bon maintenant tu a un multimètre chez toi ? ou du moin de quoi verifier la présence de tension ? Si oui tu branche et tu verifie la présence de tension avant après chaque disjoncteur fusible contacteur etc... et tu remonte ainsi jusqu'au moteur tu finira bien par trouver l'élément " en panne " .
     
  15. fil

    fil Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    9 Juin 2009
    schéma de l'armoire électrique de mon aciera f3
    le schéma de l'armoire

    Je viens de quitter mon pote Alain ( électricien), il m'a vivement conseillé de faire un schéma de l'ensemble, de repérer tous les câbles, contacteurs NC, NO, et tout le tralala, gloups! C'est pas trop mon truc, mais quand il faut... stage d'électricité pour cet été!
    Je ne manquerai pas de diffuser mes jolis dessins, et de vous les soumettre!
    A suivre
    Ps: il m'a grillé deux fusibles en faisant des testes, et ça marche toujours pas. On a quand même fait claquer les relais, c'est bon signe.
     
Chargement...

Partager cette page