1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Résolu : Quel étau pour ma BF 16

Discussion dans 'Accessoires et outils de coupe pour fraisage' créé par ThLDQ, 13 Mars 2015.

  1. ThLDQ

    ThLDQ Apprenti

    Messages:
    177
    Inscrit:
    19 Février 2010
    Résolu : Quel étau pour ma BF 16
    Bonsoir à tous,
    j'ai acquis une BF16 de chez HBM, et je lui cherche un étau.
    Je ne sais pas trop quoi choisir (base tournante, précision, hauteur, largeur de mors, ouverture de mors, etc).
    Si ça peut aider à choisir, la puissance est de 500 W, la diamètre de perçage maxi est de 13 mm, le diamètre de fraisage de face maxi est de 50 mm.
    Merci par avance de vos conseils.
    Cordialement
    Thierry
     
  2. fleuve54

    fleuve54 Apprenti

    Messages:
    133
    Inscrit:
    27 Décembre 2010
    Localité:
    Meurthe et Moselle
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. Jope004

    Jope004 Compagnon

    Messages:
    548
    Inscrit:
    15 Février 2010
    Localité:
    Marines
    Département:
    95640
    Résolu : Quel étau pour ma BF 16
    Re: Quel étau pour ma BF 16

    Bonsoir,
    J'ai aussi le même étau pour ma X3. Bon rapport qualité prix.
    Ca ne remplace tout de même pas un étau orientable 2 axes.
     
  4. ThLDQ

    ThLDQ Apprenti

    Messages:
    177
    Inscrit:
    19 Février 2010
  5. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 510
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    Résolu : Quel étau pour ma BF 16
    Re: Quel étau pour ma BF 16

    bonsoir
    le problème avec cet étau 2 axes, c'est qu'on perd pas mal en hauteur sous broche
    et on perd aussi en rigidité
     
  6. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 112
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    Résolu : Quel étau pour ma BF 16
    Re: Quel étau pour ma BF 16

    Bjr

    Ces étaux 2 axes, sont quasiment impossible à régler, à moins d'y passer 1 heures :oops: à chaque fois que tu le bouge. Ils sont bien pour travailler à l'œil en suivant des traçages :oops:

    Enfin c'est mon avis

    A++ Michel
     
  7. Jope004

    Jope004 Compagnon

    Messages:
    548
    Inscrit:
    15 Février 2010
    Localité:
    Marines
    Département:
    95640
    Résolu : Quel étau pour ma BF 16
    Re: Quel étau pour ma BF 16

    Bonjour,
    La BF16 a une tête inclinable. Un étau orientable 2 axes n'est peut-être pas indispensable, surtout s'il prend trop de hauteur et s'il est difficile à régler. Par contre un étau à base orientable est très utile dans certains cas.
     
  8. ThLDQ

    ThLDQ Apprenti

    Messages:
    177
    Inscrit:
    19 Février 2010
    Résolu : Quel étau pour ma BF 16
    Re: Quel étau pour ma BF 16

    Bon, merci de ces réponses.
    Donc, l'idéal serait un étau sur base orientable, si j'ai bien compris.
    Mais il est plus haut 10 cm au lieu de 6,6 cm (chez Rc Machines).
    Si je ne prends pas cette option, comment faire si j'ai besoin de fraiser selon un certain angle ?
    Je ne sais pas si je me fais bien comprendre....
    Si vous aviez le choix que feriez-vous ?
    Thierry
     
  9. Fred69

    Fred69 Compagnon

    Messages:
    2 787
    Inscrit:
    2 Décembre 2008
    Localité:
    F-69 sud-ouest Lyon
    Résolu : Quel étau pour ma BF 16
    Re: Quel étau pour ma BF 16

    Tu brides ta pièce sur la table après avoir positionné l'angle tout simplement. Tu peux aussi brider ton étau en fonction de l'angle à usiner. Ceci dit, on ne fraise pas tous les jours "selon un certain angle" :wink:
    Fred
     
  10. ThLDQ

    ThLDQ Apprenti

    Messages:
    177
    Inscrit:
    19 Février 2010
    Résolu : Quel étau pour ma BF 16
    Re: Quel étau pour ma BF 16

    Ok.
    Autre question : combien faut-il de brides pour brider un étau comme celui-ci sur la table ?
    Une paire ou deux de brides comme celles du bas de la page sus-mentionnée ?
    Thierry
     
  11. Fred69

    Fred69 Compagnon

    Messages:
    2 787
    Inscrit:
    2 Décembre 2008
    Localité:
    F-69 sud-ouest Lyon
    Résolu : Quel étau pour ma BF 16
    Re: Quel étau pour ma BF 16

    Peu importe finalement, un set de bridage comme comme celui-ci est indispensable de toutes façons.

    J'ai peut-être répondu à coté, je pense que 4 brides ça devrait aller.
     
  12. Jope004

    Jope004 Compagnon

    Messages:
    548
    Inscrit:
    15 Février 2010
    Localité:
    Marines
    Département:
    95640
    Résolu : Quel étau pour ma BF 16
    Re: Quel étau pour ma BF 16

    Bonsoir,
    Ce set de bridage ne convient pas pour l'étau.
    Il faut des brides spécifiques qui entrent dans la rainure périphérique, comme celles proposées. Les brides classiques sont trop épaisses.
    On peu faire soi-même ces brides dans de la cornière de 40 ou 50, soit 4 ou 5mm d'épaisseur.
    Il faut donc déjà un kit de bridage comme celui trouvé par Fred69 pour usiner les brides de l'étau, et ensuite pour tenir les pièces à usiner trop grandes pour l'étau.

    Edit : vérifier que les brides sont compatibles avec la taille des rainures de la table, le cas échéant. Pour l'étau je recommande 4 brides.
     
  13. ThLDQ

    ThLDQ Apprenti

    Messages:
    177
    Inscrit:
    19 Février 2010
  14. fauxjetons

    fauxjetons Compagnon

    Messages:
    911
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    33220 Aquitaine
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  15. ThLDQ

    ThLDQ Apprenti

    Messages:
    177
    Inscrit:
    19 Février 2010
    Résolu : Quel étau pour ma BF 16
    Re: Quel étau pour ma BF 16

    Ok,
    c'est la première chose que j'ai achetée, après avoir tenté de fraiser avec le mandrin de perçage livré avec la machine.
    C'est étrange de voir le mandrin se faire la malle avec la fraise....
    Thierry
     
Chargement...

Partager cette page