1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Rénover un fraisseuse

Discussion dans 'Fraiseuses et centres d'usinage CNC industriels' créé par nazidade, 24 Novembre 2011.

  1. nazidade

    nazidade Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Rénover un fraisseuse
    bonjour
    j'ai une fraiseuse "ERNAULT SOMUA Z3PNC" de 1983 sur la quelle il ya un PLC "tsx27" et une pupitre num570 ..
    je souhaiterais savoir, si je peux rénover cette machine avec une nouvelle cnc ??
    la quelle qui conviendra bien avec ma bête ?
    à vos clavier ..... :-D
    PS: en fait toute l'histoire est là
    fraiseuses-f21/fraiseuse-z3pnc-t26915.html
    merci
    @+
     
  2. mysteur yo

    mysteur yo Apprenti

    Messages:
    176
    Inscrit:
    14 Juin 2010
    Localité:
    Région Lyonnaise
    Rénover un fraisseuse
    Salut a toi

    Pour avoir déjà rénové une cn (Fanuc Model DV) qui date de 1985 la 1ère chose que l'on a faite a été de viré toute la vielle électronique et remplacé les moteurs
    mais avant tout savoir si la machine en vaut le coups comtoler les jeux le la table

    Passé sur des commandes de moteur Pas à Pas et pilotage par un Pc avec le logiciel Mach3 qui permet de passé de la 3D

    Le type de moteurs sont des NEMA 34 (de 11.1Nm)
    Plus des drivers
    et une carte d'interface port LPT1
    2 alim 48V (1 pour X, Y et 1 pour Z)
    le tout tien dans un coffret de 45x45cm

    Salutations
     
  3. nazidade

    nazidade Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Rénover un fraisseuse
    bonjour
    merci pour ces infos
    Combien ça coûte tous cà ?
    pour + d'infos :
    dans mon cas il n'ya qu'un seul moteur DC ( piloté par un variateur électronique) qui entraine les axes .
    l'activation d'un axe ou d'un autre se fait via Embrayage associé à chaque axe.
    il ya aussi 3 codeur optique de la marque MCB :modèle GIO76B.
    est t'il indispensable de monter de moteur PAP ?
    merci
    @+
     
  4. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 203
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Rénover un fraisseuse
    Bonjour,
    Avec un moteur, ce genre de machine ne fait du positionnement automatique
    et du paraxial , déplacement programmé axe par axe donc finalement tout ce que
    tu peux faire manuellement avec des manivelles sur une machine conventionnelle.
    Pas de contournage et donc de mouvements combinés de plusieurs axes chacun
    piloté à des vitesse variables. Là il faut un moteur par axe.
    En revanche cette machine est peut être très intéressante car elle est peut être
    équipé de vis à rouleaux planétaires Transrol, la Rolls des vis, une technologie
    de vis de très haute qualité avec les avantages des vis à billes mais des capacités
    de charge plus importante. SKF fait toujours.
     
  5. mysteur yo

    mysteur yo Apprenti

    Messages:
    176
    Inscrit:
    14 Juin 2010
    Localité:
    Région Lyonnaise
    Rénover un fraisseuse
    Effectivement je n'en avais pas parlé mais les vis sont très importantes
    Si tu à déjà de vis à bille tu a un bel avantage
    Si comme le dit gaston48 vis à rouleaux c'est le top
    En revanche si ce sont des vis a noix trapézoïdal il sera quasi impératif de les remplacé par des vis a bille car elles auront a coup sur trop de jeu pour être rattrapé par le logiciel

    Pour ce qui est des moteurs il te faudra pouvoir piloter chaque axe indépendamment donc passé obligatoirement sur un moteur par axe
    (je n’ai jamais fait de recherche sur le sujet mais il est possible de mètre des moteur Bruch Lees avec les variateur est des codeur obligatoirement)

    Comme ta machine est équipé de codeur il est peut être possible de les réutilisé pour remonté une information de déplacement à mach3 pour chaque axe (c'est tout a fait optionnel avec les moteur PAP)

    Pour l'investissement électronique.
    Il faut compter entre 600 à 1500€ tout dépend du matérielle que l'on choisi et dù on le fait venir ^^

    Tes codeurs sont des codeurs rotatifs ou linéaires ?
     
  6. nazidade

    nazidade Apprenti

    Messages:
    103
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Rénover un fraisseuse
    bonjour
    merci pour vos conseils ... :-D
    j'ai des Codeurs rotatif.
    j'ai entendu parler du soft ninos,.... qu'on dites vous ?
    s'il ya d'autre conseils et idées je suis à l'écoute
    merci
    @+
     
  7. mysteur yo

    mysteur yo Apprenti

    Messages:
    176
    Inscrit:
    14 Juin 2010
    Localité:
    Région Lyonnaise
    Rénover un fraisseuse
    Salut

    Oui j'ai aussi entendu parler de ninos et j'ai jeté un œil sur la version démo
    Mais je l'ai trouvé moins souple sur les paramétrages que mach3 (avis personnel)

    Tien nous au courant de ton avancement et quand est 'il des jeux de ta machine ?

    Salutations
     

Partager cette page