1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

qui utilise gibbs cam

Discussion dans 'Autres' créé par vivesbenoit, 7 Août 2015.

  1. vivesbenoit

    vivesbenoit Apprenti

    Messages:
    218
    Inscrit:
    4 Août 2011
    qui utilise gibbs cam
    Bonjour. Je me présente je m'appelle benoit. j'ai 24 ans j'habite eaunes dans le 31 au dessus de muret. je suis passionné par l'usinage et possède quelques machines outils dont deux tours traditionnelle une fraiseuse traditionnelle et un centre d'usinage. En traditionnel je me débrouille en revanche en cnc je nage complet et cherche quelqu'un qui pourrait me donner les bases avec le logiciel gibbs cam 2007. Mon centre est une fraiseuse 3 axes cnc systems sdc 15 tigre 5. Je sais l'allumer faire les origines changé d'outils faire tourner la broche mais pas plus j'ai l'ordinateur portable avec le logiciel dedans je c'est le faire démarre rentré les côtes de la pièces brut choisir les outils mais pas faire les reste.
     
  2. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 484
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    qui utilise gibbs cam
    Bonsoir, mets nous quelques photos de ta machine...
    Pour attaquer le monde de la CNC (surtout sur un 3 axes "basique" il faut te plonger un peu dans le G-Code, on trouve pas mal de documentation sur le net pour se familiariser avec ce langage.
    Ensuite (je ne connait pas ton logiciel) pour passer du dessin à la génération de G-code, il y a des appui genre Cambam (ou d'autre que je ne connais pas) qui font ça très bien (vu leur prix !).

    A très vite.
     
  3. vivesbenoit

    vivesbenoit Apprenti

    Messages:
    218
    Inscrit:
    4 Août 2011
    qui utilise gibbs cam
    Je mettrais des photos des que possible. Je c'est q'une fois que tu as dessiner la pièce choisi tes outils fait le cinématique pour voir que tous va bien tu transfert le programme sur une disquette que je mais dans l'ordi de la cnc ensuite il me faut jauger les outils et roule. Je les vus tourner chez sont ancien proprio est chez moi quant il venu me l'installer. Me n'ettant pas des plus honnête il me fait traîné traîné pour me montere. J'ai toute la doc de la machine avec les codes dont tu me parle mais c'est un autre monde pour moi
     
  4. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 484
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
  5. sergeLAH

    sergeLAH Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    21 Juin 2015
    Localité:
    Haguenau
    qui utilise gibbs cam
    Je sui un peu spécialisé avec Gibbs cam (20 ans de pratique).
    Deux petits points pour commencer:
    - Ce logiciel est absolument capable de faire tous les usinages possibles et imaginables....mais on ne peut pas apprendre tout seul (les traductions anglais/français suisse romande ne sont pas toujours compréhensibles pour nous)

    - Si on utilise la FAO, on ne modifie plus le programme par la suite à la main (donc dans l'absolu on n'a pas besoin de connaitre les codes de programmation). Par contre il faut avoir le bon postprocesseur.

    Dans le cas ou tu as le bon pospro je veux bien t'aider un peu. Mais il faut que tu mettes des copies d'écran ici et je te dirais comment remplir
     
  6. vivesbenoit

    vivesbenoit Apprenti

    Messages:
    218
    Inscrit:
    4 Août 2011
    qui utilise gibbs cam
    Je mettrais des photos de la machine et du pupitre apres je suis novice dans le cnc donc je vais nager un peu au debut
     
  7. sergeLAH

    sergeLAH Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    21 Juin 2015
    Localité:
    Haguenau
    qui utilise gibbs cam
    Il faut en tout premier que tu saches si tu as le bon postpro.....sinon ca ne sert strictement à rien
     
  8. vivesbenoit

    vivesbenoit Apprenti

    Messages:
    218
    Inscrit:
    4 Août 2011
  9. vivesbenoit

    vivesbenoit Apprenti

    Messages:
    218
    Inscrit:
    4 Août 2011
    qui utilise gibbs cam
    La machine fonctionnai bien chez l'ancien et propriétaire et à fonctionner chez moi donc j'imagine que je dois avoir le bon postprocesseur. Le peux que l'ancien proprio ma montrer c'est:
    Demarrage de la machine faire les origines x y z faire un m20 pour le chargeur d'outils vérifier que la dernière poche soit bien en face de la broche qu'il n'y est pas d'outils dans la broche. Faire chauffer un peu la machine en faisant tourner la broche faire des changements d'outils déplacer la tables. Ensuite sur l'ordinateur portable ouvrir le logiciel gibbs cam rentre les cotes choisir les outils faire une simulation pour être sur que tous va bien puis transfert du programme sur disquette la mettre dans la machine faire les origines des outils effacer les valeur sur le pupitre pour les mettre a zéro lancer le programme et regarder que tous ce passe bien. Tous sa c'est ce que j'ai retenu est vu seulement la partie création du programme sur le logiciel gibbs il ma pas assez montré je suis bloqué a cette étape. Mais un membre du forum que je remerciema fait parvenir des aides en français pour le logiciel qui sont très explicite que je vais essayer de mettre en pratique et si je ni arrive pas je reviens vers vous avec des questions photos video
     
  10. sergeLAH

    sergeLAH Apprenti

    Messages:
    102
    Inscrit:
    21 Juin 2015
    Localité:
    Haguenau
Chargement...
Articles en relation
  1. rddt
    Réponses:
    13
    Affichages:
    1 535
  2. v tec
    Réponses:
    0
    Affichages:
    626
  3. metalux
    Réponses:
    0
    Affichages:
    1 328
  4. Pascal 71
    Réponses:
    8
    Affichages:
    3 028
  5. galigulaminus
    Réponses:
    3
    Affichages:
    2 378

Partager cette page