1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Qui a réalisé la conversion de la X2 avec FigNoggle

Discussion dans 'Conversion de fraiseuses conventionnelles' créé par vap38, 7 Janvier 2009.

  1. vap38

    vap38 Ouvrier

    Messages:
    425
    Inscrit:
    29 Novembre 2006
    Localité:
    grenoble
    Qui a réalisé la conversion de la X2 avec FigNoggle
    Bonjour,

    Je souhaite convertir ma fraiseuse X2 en CN.
    J’ai parcouru le sujet mais je suis sans connaissances particulières sur le sujet.
    Voici mes questions :
    Quels fournisseurs, les bonnes adresses en france ou aux U.S.A .
    Quels moteurs PAP à utiliser, les vis, cartes électroniques, les logiciels etc…
    Existe-il un post regroupant comment convertir la fraiseuse X2
    Sur le plan mécanique en premier pour ensuite équiper l’électronique en second.
    J’ai acheté un plan à l’adresse suivante et je souhaite l’acheter http://www.fignoggle.com
    Merci de me donner des infos si ce plan est correct ou existe-il d’autres plans plus adaptés à cette machine.
    Nota : je voudrais conserver les commandes manuelles actives.
    Voilà je suis un peux perdu dans les données techniques, merci de m’informer d’une manière générale sur le comment faire pour ….
    J’ai lu pas mal de posts mais je fais appel à vos connaissances pour éviter de me planter.
    Je suis satisfait de ma fraiseuse pour réaliser du modélisme vapeur (machines à vapeur et autres concepts), elle rend de grands services depuis 5 ans j’ai réalisé beaucoup de pièces et je voudrais réaliser des petites séries de pièces en laiton et aluminium.

    A vous relire
    Francis

    X2.jpg
    ↑  Fraiseuse X2
     
  2. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 362
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Qui a réalisé la conversion de la X2 avec FigNoggle
    Salut Francis,
    Romteb a fait un post sur ce forum sur la numérisation de sa X2,ici
    Sinon je regarde aussi dans ce sens, et comme logiciel, je sais que Mach3 (windows) et EMC2 (Linux) sont bien utilisés
    Mais je laisse la parole aux spécialistes de la CNC sur ce forum... :roll:
     
  3. vap38

    vap38 Ouvrier

    Messages:
    425
    Inscrit:
    29 Novembre 2006
    Localité:
    grenoble
    Qui a réalisé la conversion de la X2 avec FigNoggle
    Salut Pat,

    Merci pour le lien, c'est super bien détaillé pour la méca et l'électronique. :-D
    Le plan de FiNoggle est bien détaillé, c'est du sérieux avec toutes les nomenclatures et cotes en pouces hélas ! :roll:
    Il faut tout convertir en système métrique pour la réalisation des pièces mécaniques.
    J'ai fait le choix de ce plan car il présente un encombrement minimum avec la possibilté de manoeuvrer les manivelles.
    la conception est simple et robuste.

    A + francis
     
  4. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 362
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Qui a réalisé la conversion de la X2 avec FigNoggle
    Pour les manivelles, j'étais aussi de cet avis, mais tous ceux qui on numériser disent qu'une fois qu'on a gouté à la télécommande, on ne touche plus aux manivelles...
    Je suis en train de regarder avec l'aide d'un ami pour utiliser EMC2...on peut même commander la mchine à partir d'une manette de jeu style playstation... :shock:
    Tiens nous informé de ton avance sur le sujet... :wink:

    Une question:
    Pourquoi tu fais de la pub pour Bill Gates sur ta fraiseuse...tu touches qqch j'espère.... :lol:
     
  5. vap38

    vap38 Ouvrier

    Messages:
    425
    Inscrit:
    29 Novembre 2006
    Localité:
    grenoble
    Qui a réalisé la conversion de la X2 avec FigNoggle
    Salut Pat,

    Pas bavard sur le sujet nos amis mécanos :cry: :?: pas de Fignoggle à l'horizon :roll:

    Tu vas rire comme mes certifications professionnelles Microsoft ne me servaient plus à rien, j'ai enlevé les diplômes papier pour me servir de l'altugas d'une épaisseur de 10 mm contre la projection de copeaux pour l'usinage avec le fly cuter.
    Comme quoi Billl Gates me protége plus efficacement ! :-D
    C'est quoi EMC2 :?:
    Connais tu d'autres origines de plans de conversion, As -tu des éléments pour faire une étude correcte.
    Ce qui me freine dans la conception c'est le déplacement du Z, car la vis à bille bloque en translation verticale manuelle.
    J'ai du mal à comprendre comment la commande manuelle fonctionne avec la vis sur le Z :?:
    J'ai repris les plans de la stucture sous SW pour modifier toutes les pièces en cotations métrique.Je vais réunir tous les éléments pour évaluer le cout financier des différents éléments.
    Bon il faut beaucoup d'éléments mais c'est un challenge à long terme pour moi :-D
    La CN serait pour moi un bon compromis pour la réalisation de pettites pièces avec des contours spécifiques et la réalisation de petites séries de pièces en laiton.

    A pluche !
     
  6. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 404
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Qui a réalisé la conversion de la X2 avec FigNoggle
    Une vis a bille est reversible, donc ca ne gene pas l'utilisation manuelle. Il y aura juste un frein supplémentaire a cause du moteur.

    Mais comme wika, je vois pas l'interet de garder les commande manuelles (surtout qu'il faut garder les verniers alors).
     
  7. vap38

    vap38 Ouvrier

    Messages:
    425
    Inscrit:
    29 Novembre 2006
    Localité:
    grenoble
    Qui a réalisé la conversion de la X2 avec FigNoggle
    Bonjour Coredump,

    Merci pour les indications.
    Si j'ai bien compris il existe des écrous pour vis à bille avec un dispositif de débrayage du moyeu. :?:
    Peut être que je me trompe, mais je vois pas çà autrement en commande manuelle.
    Pourquoi la commande manulle :?: tout simplement pour conserver l'aptitude d'une machine autonome avec la possibilité de percer un trou rapidement san se prendre la tête avec la mise en oeuvre de l'informatique.

    Au fait tes roulements coniques vont bien :?: c'est le top à mon avis.
    çà évite la retombée de l'outil correspondant au jeu axial de la broche.
    Ma broche malgré la finesse du montage, j'ai quand même un jeu de 4/100 de mm :sad:
    Au fait tu connais le montage de FigNoggle :?:

    A+
     
  8. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 404
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Qui a réalisé la conversion de la X2 avec FigNoggle
    Non je m'interesse pas a la CNC pour le moment, j'ai déja un budget consequent qui est passé ces deux dernieres année...

    La vis a bille est réversible sans embrayage d'aucune sorte, la vis tourne sous l'effort transmis. Ce n'est pas comme une vis trapezoidale. Du coup ca entraine le moteur, mais si il n'est pas alimenté, ni avec un reducteur non reversible ou trop dur, ca fait juste un frein leger.
    Du coup en manuel, impossible d'utiliser les commande sans bloquer parfaitement les axes! Et le pas d'une vis a bille est tres important, 5mm géneralement, au lieu des 1.5mm actuels.

    Les coniques vont bien, faut juste que je reduise la lubrification, j'ai mis un poil trop de graisse. Au final pas besoin de protection, je mettrais juste une chicane avec une rondelle d'alu fine. Quand au jeu c'est en dessous du centieme en axial, et imperceptible en radial. Le résultat est que ca vibre beaucoup moins.
    J'ai meme fais une passe de 2mm sans soucis dans de l'acier doux avec une fraise 8mm profil ebauche (pleine passe en bout).
    Autre avantage, en passe sur le coté l'etat de surface, toujours avec la fraise ebauche, est nettement meilleur (pas de vagues).
    Reste que j'ai toujours un chatter marqué avec des fraises de finition sur les grosses passe latérales. Il faut que je refasse la rigidification de la colonne.
     
  9. vap38

    vap38 Ouvrier

    Messages:
    425
    Inscrit:
    29 Novembre 2006
    Localité:
    grenoble
    Qui a réalisé la conversion de la X2 avec FigNoggle
    J'attends de tout démonter pour équiper ma fraiseuse de nouveaux roulements en 30206. :wink:

    Pour rigidifier la colonne j'ai lu des articles aux USA.
    Ils proposent de rajouter un manchon métallique (tube mécanique) qui fait entretoise. Cette pièce est placée à l'intérieir de la colonne ainsi la grosse vis de serrage est au milieu. D'après l'étude c'est la base creuse de la colonne qui fait ressort. :roll:
    En définitif le manchon métallique bloc les couples mécaniques élastiques.

    Deuxiéme point il faut supprimer la grosse rondelle pour y adjoindre une plaque carrée épaisseur 10 à 12mm en acier à la place de la rondelle.
    Les tests se sont révélés positifs :wink: il en découle que toutes les modifications apportées avec des renforts de plaques et autres fixxations n'ont pas données satisfactions à 100%.
    Le vrai problème c'est le montage trop élastiques du couple boulon avec la rondelle associé avec l'élément creu de la colonne en fonte. :???:

    comme quoi il ne faut jamais se précipiter pour faire une modification. :wink:
    voilà pour les infos USA c'est sympa :P
    A+
     
  10. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 404
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Qui a réalisé la conversion de la X2 avec FigNoggle
    c'est ce que j'ai deja pratiquement, mais je vais refaire quand meme pour avoir un reglage fin de l'inclinaison plus efficace, et un poil plus de rigidité.

    [​IMG]


    Je suis pas convaincu a 100% que la simple rondelle suffise. Ca élimine pas mal de jeu certes, mais c'est pas suffisant a mon gout.
     
  11. vap38

    vap38 Ouvrier

    Messages:
    425
    Inscrit:
    29 Novembre 2006
    Localité:
    grenoble
  12. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 404
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Qui a réalisé la conversion de la X2 avec FigNoggle
    C'est deja fait pour l'inclinaison (deux vis sur les cotés), mais la rigidité laisse a désirer.

    Pour l'entretoise je vais voir ca, mais j'ai peur que ca ne soit pas évident, le bati est brut de moulage, donc pas facile d'avoir un ajustement précis.

    Je connais le yahoo group, mais j'y vais que tres rarement car je supporte pas l'ergonomie catastrophique de yahoo (ni les mailings lists, ca date d'un autre siecle).
     
Chargement...

Partager cette page