1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Question sur une opération avec la 6040z

Discussion dans 'Fraiseuses CNC industrielles de type portique' créé par animek, 3 Novembre 2014.

  1. animek

    animek Nouveau

    Messages:
    2
    Inscrit:
    6 Novembre 2013
    Question sur une opération avec la 6040z
    Bonjour à ceux qui ont une CNC 6040z

    J'ai remarqué que Mach3 ne capte pas les valeurs de mouvement lorsque je bouge manuellement les axes des moteurs.

    Ma question.
    Cela peut-il causer un problème (dans le genre endommager) que de modifier manuellement chaque axe à la main lorsque la CNC est sous tension?

    Je trouve cela plus facile pour le positionnement initial des zéros/zéro, contrairement à utilise la valeur la plus base du Jug dans Mach 3 avec les touches du clavier pour bouger la broche.

    Merci

    Ben
     
  2. assurancetourix

    assurancetourix Compagnon

    Messages:
    920
    Inscrit:
    17 Octobre 2008
    Localité:
    rennes
    Question sur une opération avec la 6040z
    bonjour

    ça n'a rien a voir avec Mach3

    c'est uniquement parce que ta CN est équipé avec des moteurs pas a pas
    et sur ce type de moteur, il n'y a pas de boucle d'asservissement = pas de retour d'information
    de la position du moteur vers la carte de pilotage

    si tu cherches ce genre de fonction, il faut utiliser des servos.

    par contre quand le moteur est sous tension, ça serait étonnant que tu puisses le tourner a la main ....
     
  3. phil135

    phil135 Compagnon

    Messages:
    952
    Inscrit:
    15 Septembre 2012
    Localité:
    france, essonne, nord
    Question sur une opération avec la 6040z
    s'il y avait des codeurs (codeur rotatif pas cher sur l'axe moteur) , mach3 saurait les prendre en compte ?
     
  4. animek

    animek Nouveau

    Messages:
    2
    Inscrit:
    6 Novembre 2013
    Question sur une opération avec la 6040z
    Bonjour, merci beaucoup pour les réponses et idées. Mais ce n'était pas vraiment ce que je recherchais.

    Donc, je repose ma question, peut-être un peu différemment.

    Cela peut-il causer un problème (dans le genre endommager) que de modifier (faire tourner manuellement les moteurs pas à pas), et ce, pour chaque axe lorsque la CNC est sous tension?
    Car oui, sous tension, les moteurs peuvent être tournés sans difficulté, c'est pourquoi je m'adressais à ceux qui ont une 6040z en leur possession. (Je sais qu'il y en a plusieurs ici)

    Merci
     
  5. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    Question sur une opération avec la 6040z
    je le fais aussi sous tension : jamais eu de problèmes.
    mais je pense qu'il serait préférable de les tourner alimentation coupée.
     
Chargement...

Partager cette page