1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Paramétrage/branchement Home, E-Stop, réglage limites

Discussion dans 'Mach' créé par dh42, 2 Avril 2011.

  1. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Paramétrage/branchement Home, E-Stop, réglage limites
    Bonsoir,

    Il est possible de n'utiliser que 3 micro contacts qui permettent à la fois de disposer de fins de course logiciel et d'avoir un référencement des axes (prise du 0 machine automatique)

    Les micro contacts pour la fonction de référencement (Home) sont branchés en série et donc connectés à une seule entrée de la carte de la machine (n° 13 dans mon cas). Ce sont des contacts à ouverture. (NF pour Normalement Fermé)

    Le bouton E-Stop est également un contact à ouverture, il est bien sur branché sur une autre entrée de la carte (n° 15 pour cet exemple).

    Le fil "restant" de la série de contacts et celui du E-Stop (le commun) doivent êtres connectés à la borne GND de la carte.

    [​IMG]


    Sur cette photo (ID-Cnc), un E-Stop est branché entre GND et 15

    [​IMG]


    Voici un de mes micro contact (sur le Z++)

    [​IMG]


    En théorie, les contacts de référencement peuvent être placés n'importe ou, c.a.d. qu'ils ne doivent pas nécessairement être en bout de course, mais pourraient tout autant être au milieu de la course. Pour le Z, il est bien évident qu'il vaut mieux qu'il soit Z en haut pour éviter la casse (donc Z++)

    Dans le cas de ma machine, ils sont tous à la position positive max. de l'axe (++), donc en X++, Y++ et Z++ (c'est important pour la suite des réglages).

    Déclaration des entrées utilisées dans Mach3

    Dans le menu Config/Ports & Pins nous allons activer les contacts Home et le E-stop

    [​IMG]


    X Home, Y Home et Z Home doivent êtres activés (Enabled), le port doit être mis à 1 et le Pin number correspond au n° de l'entrée utilisée sur la carte, ici 13. Tous les contacts étant en série, ils seront donc tous sur cette même entrée n°13. La case Active Low doit être cochée pour définir un contact fermé au repos (NF).

    Pour info, les 2 colonnes suivantes permettent d'émuler (de simuler) le fonctionnement d'une entrée via le clavier. Exemple, si je coche Emulated dans la ligne X Home, puis que je clique dans la case HotKey en regard, je peut entrer un raccourcis clavier (par exemple je tape la touche F12) qui sera mémorisé. Chaque fois que je taperais F12, cela simulera la fermeture de ce contact X Home, ce qui permet de tester les paramètres sans être branché à la machine.

    Pour le paramétrage du E-Stop, même chose sauf que l'on déclare l'entrée 15 (je reprend ici une photo de ID-Cnc)

    [​IMG]


    NOTE: Ces n° de broche ne sont pas obligatoires, vous pouvez utiliser 10, 11, 12, 13 et 15. le tout étant que ça corresponde entre les n° de pin utilisés sur la carte et dans la config de Mach3.

    Configuration des limites, des fins de course logiciel de la zone de ralentissement et de la vitesse de déplacement pour le référencement.


    A partir du moment ou le soft connais la position et les courses des axes, il devient possible d'avoir une sécurité logiciel qui coupera le déplacement en cas de dépassement. En déplacement manuel on pourra même paramétrer une zone de sécurité ou la machine commencera à ralentir.

    Paramétrage:

    Utiliser le menu Config/Homing limits pour afficher la fenêtre de réglage.

    [​IMG]


    La première colonne "Reversed" permet d'intervertir le sens de déplacement d'un axe (dépend du montage des moteurs) en principe vous devriez laisser le réglage que vous avez, à moins qu'un des axes ne se déplace à l'envers.

    Par convention voici le sens des axes sur une fraiseuse.

    [​IMG]


    Lorsqu'un axe arrive sur son contact Home, Si la case Auto Zero est cochée, il affectera la valeur se trouvant dans la case Home Off. (décalage origine) à l'axe considéré. Dans l'exemple, il affectera la valeur 0.00 définie dans Home Off. (Home Offset)

    Il s'agit des Origines Machine (G53), visibles dans les écrans MDI et Offsets de Mach3 lorsque l'on active le bouton Machine Coord's (ces origines machine sont également visible dans l'écran Diagnostic.

    Les cases Soft Max et Soft Min détermineront la course maxi autorisée, et dans quelle direction. Dans l'exemple, mes contacts sont tous au + maxi de chaque axe, et la valeur demandée pour la position home étant 0, Soft Min sera donc négatif. Dans mon cas les courses de la machine sont de 430 en X, 650 en Y et 110 en Z. On constate que ces valeurs (moins 5mm de sécu pour X et Y sont reportées en négatif.

    La case Slow Zone permet de définir la taille de la zone de ralentissement (utilisé en déplacement manuel).

    La case Home Neg permet de définir dans quel sens le soft devra déplacer l'axe pour arriver sur un contact, dans mon cas dans le sens ++, Home Neg(atif) doit donc être décoché pour que l'axe parte dans le sens plus (++) lors de la recherche du contact.

    Enfin, la case Speed % précise quelle devra être la vitesse de déplacement utilisée pour la recherche du contact, afin de ne pas arriver dessus à pleine vitesse amazed . Dans mon cas, 5% de la vitesse maxi de mes X et Y (400 mm/min) et 10% en Z.

    Edit:
    Les valeurs "G28 home location" doivent correspondre aux coordonnées absolues (coordonnées machine G53) à laquelle les axes doivent retourner suite à une commande G28. Ces valeurs ne sont pas réglées sur l'image ; elles devraient être de 0 pour tous les axes. Je les ai réglées à -1 partout, mes axes s'arrêtent donc 1 mm avant de toucher le contact de référencement (Home)

    Utilisation.

    Amener manuellement les axes à proximité des contacts de référencement afin de ne pas attendre trop longtemps que la machine se déplace.(veillez à ne pas activer un contact)

    cliquez sur Ref All Home à coté des Visus (écran Program Run) . Chaque axe ira alors se référencer (un à la fois), puis se dégagera du contact. Les coordonnées machine seront mises à 0 (ou à la valeur précisée dans Home Off.), puis les voyants entourant les noms des axes passeront au vert, indiquant que les axes sont référencés. Vous pouvez retourner à l'origine machine par G30.

    Le bouton Soft Limits en dessous des visus permet de désactiver/activer ces limites logiciels, ce qui peut être utile car la machine refusera de se déplacer au delà des limites, ce qui peut poser problème en cas de perte de pas et ne pas permettre de "revenir" à la position souhaitée.

    Vous pouvez de-référencer les axes sur l'écran MDI par le bouton De-Ref All Axis

    Vous pouvez aussi référencer les axes individuellement dans l'écran Diagnostics à l'aide des boutons Ref X, Ref Y ... etc .

    Message d'erreur.

    Lorsque vous lancez un programme Mach3,le soft vous donnera une alerte si le programme sort des limites, et ceci dès le lancement.

    Il est possible que cette alerte soit erronée, cela se produit souvent lorsque l'on ouvre le programme Gcode alors que la machine n'a pas encore été référencée. Dans tous les cas, si vous avez une alerte, cliquez sur "regen toolpath" afin de régénérer l'affichage des parcours d'outils, puis relancez l'exécution du Gcode. Si vous avez toujours une alerte, c'est qu'il y a vraiment un dépassement des limites à un endroit du programme.

    Voila, j'espère que je n'ai rien oublié ....

    ++
    David
     
  2. SwissSteph

    SwissSteph Apprenti

    Messages:
    211
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    Localité:
    Suisse / Genève
    Paramétrage/branchement Home, E-Stop, réglage limites
    Je tombe par hasard sur ce poste ... MERCI J'ai enfin des éclaircissements sur plusieurs points dont je n'avais pas vraiment bien compris le principe de base :wink:
     
  3. F-MDT

    F-MDT Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    17 Mars 2011
    Localité:
    47
    Paramétrage/branchement Home, E-Stop, réglage limites
    Bonjour,
    Je ne pense pas que ça marche, dés qu'un seul contact ( X Y ou Z) sera actionné, la machine s'arretera en indiquant qu'elle est à l'origine sur X Y et Z.
     
  4. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Paramétrage/branchement Home, E-Stop, réglage limites
    Salut

    Ce que tu dis est vrai si tes contacts sont définis comme fin de course, pas si ils sont définis en contacts Home.

    Et ça marche, c'est sur, je l'utilise sur ma machine.

    ++
    David
     
  5. F-MDT

    F-MDT Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    17 Mars 2011
    Localité:
    47
    Paramétrage/branchement Home, E-Stop, réglage limites
    Bonsoir,
    Je n'avais pas compris à la première lecture que chaque axes se déplaçait séparément et qu'il refermait la contact.
    Très intéressant à savoir, je testerai ça dés que ma machine sera opérationnelle.
    F-MDT
     
  6. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Paramétrage/branchement Home, E-Stop, réglage limites
    Salut,

    Ce qui est bien, c'est qu'en manuel la machine ralentis à l'approche des limites logiciels au lieu de s'arrêter brutalement, de plus lorsque tu lance un programme, Mach t'avertis si ton programme sort des limites et te demande si tu veux quand même lancer le programme (ce qu'il vaut mieux éviter :wink: )

    ++
    David
     
  7. Marc67

    Marc67 Apprenti

    Messages:
    135
    Inscrit:
    28 Avril 2008
    Localité:
    Alsace
    Paramétrage/branchement Home, E-Stop, réglage limites
    Re: Paramétrage/branchement contacts Home et E-Stop

    Bonjour,
    J'ai un peu un peu honte de ma question, mais bon je me lance:
    J'ai enfin mis des switchs de limite sur mes axes X et Y, en suivant l'excellent manuel traduit en français (un grand merci au passage).
    Voilà mon soucis:
    L'axe se deplace , arrive au switch, s'arrête...excellent!
    C'est pour le faire repartir que je patauge: il est ecrit dans le manuel page 4.14; chapitre 4.6.4:
    <<...Vous serez incapable de déplacer les axes à moins que:
    1) Limites automatiques (auto Limit Override) ne soit activé...(par un bouton sur l'ecran Reglages (Settings) Dans ce cas , vous pouvez cliquer sur Reset et sortir manuellement des contacts de limites. Vous devrez alors referencer la machine>>

    C'est là que je patauge; je ne trouve pas ni ce "auto Limit override", ni le menu "Reglages_Settings".
    Après avoir écrit ce message , j'ai de nouveau inspecté les menus et boites de dialogue, rien à faire, j'ai le syndrome de celui qui cherche ses lunettes et qui les à sur le nez !
    Alors honteux, je poste...

    Merci :prayer:
     
  8. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Paramétrage/branchement Home, E-Stop, réglage limites
    Re: Paramétrage/branchement contacts Home et E-Stop

    Salut,

    Sur l'interface standard de mach, écran Settings.

    Sans titre-1.jpg

    Si ça se bloque après avoir touché les micro contacts, c'est qu'ils sont définis en mode "fin de course" et non "contact home"

    ++
    David
     
  9. Marc67

    Marc67 Apprenti

    Messages:
    135
    Inscrit:
    28 Avril 2008
    Localité:
    Alsace
    Paramétrage/branchement Home, E-Stop, réglage limites
    Re: Paramétrage/branchement contacts Home et E-Stop

    Merci dh42 :oops:

    Je le savais que c'était devant moi, mais j'ai zappé cet ecran...
    Un grand merci pour ta reponse.

    Allez , je me repète...MERCI
     
  10. alainsic

    alainsic Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    10 Mars 2016
    Localité:
    bretagne
    Département:
    22300
    Paramétrage/branchement Home, E-Stop, réglage limites
    bonjour à tous les membres
    je m'apelle alain je viens de reçevoir ma fraiseuse cnc je ne comprend pas trop l histoire des contacteurs
    de limites sur ma carte je sais pas ou les brancher j' ai peur de faire une connerie
    merci pou votre reponse 488bfa6e-1d4f-44ec-9570-06112714b9e5.png
     
  11. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Paramétrage/branchement Home, E-Stop, réglage limites
    Salut,

    Si tu veux avoir une chance d'obtenir une réponse utile, il faut plus qu'une mini photo toute floue de ta carte :wink:

    Rèf de la carte, doc/schéma ...

    ++
    David
     
  12. mams

    mams Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    22 Février 2016
    Localité:
    Evry
    Projets:
    Pièces détachées pour le modélisme
    Département:
    91
    Paramétrage/branchement Home, E-Stop, réglage limites
    Merci pour ce tuto grâce à lui j'ai pu mieux comprendre et réaliser mes premières réalisation sur ma cnc.
    J'ai une petite question cependant qui me taraude la tête: Est-ce normal que même avec le réglage des ralentissements de fin de course sous Mach3, qu'en manuel, ils n'y a aucun ralentissement?
    Le déplacement est à la même vitesse du début jusqu'à la fin.

    ScreenShot254.png
     
  13. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Paramétrage/branchement Home, E-Stop, réglage limites
    Salut,

    Non, ce n'est pas normal, ça devrait ralentir (mais uniquement en manuel) ; est tu sur que les limites logiciel sont bien actives ?
    (si ce n'est pas le cas, non seulement ça ne ralentis pas, mais ça ne s'arrête pas non plus sur le contact)

    voir écran "automatique" activer limites, la LED doit être allumée (soft limits sur la VE)

    [​IMG]


    ++
    David
     
  14. alainsic

    alainsic Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    10 Mars 2016
    Localité:
    bretagne
    Département:
    22300
    Paramétrage/branchement Home, E-Stop, réglage limites
    bonjour
    avec beaucoup de retard je vous joints la photo de ma carte et de mes contacteurs
    ma question je sais pas comment brancher les contacteurs sachant que je sais pas lire un schema electrique
    je voulais savoir le branchement depart du contacteur à la carte quelle couleur respecter
    merci a tous
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  15. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Paramétrage/branchement Home, E-Stop, réglage limites
    Salut,

    les couleurs n'ont pas grande importance, le tout est que tu t'y retrouve dans ton câblage.

    Sans titre-2.jpg

    ++
    David
     
Chargement...
Articles en relation
  1. vkcn
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 298
  2. maitremad
    Réponses:
    11
    Affichages:
    937
  3. BOBOSS
    Réponses:
    7
    Affichages:
    3 368
  4. Hervé67
    Réponses:
    7
    Affichages:
    1 451
  5. epouloum5
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 251

Partager cette page