1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

que faire d'une torche MIG400A pour robot?

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par slouptoouut, 7 Septembre 2011.

  1. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 859
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    que faire d'une torche MIG400A pour robot?
    Bonjour,

    tout est dans le titre ... Que faire d'une torche MIG 400A pour robot ? sachant qu'elle n'a pas de "gachette", aucune commande manuelle , parce prévue pour être commandée par le robot , et que , bien entendu , je n'ai pas le robot !

    (et pas l'intention de faire du soudage automatique avec un robot !)

    sloup
     
  2. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    que faire d'une torche MIG400A pour robot?
    Salut,

    Je ne pense pas que ce soit jouable de rajouter une commande sur la torche, par contre, pourquoi ne pas rajouter une pédale ? bon, c'est sur que ça a quelques inconvénients, mais c'est plutôt facile à réaliser.

    Tu as l'unité de soudure ?

    L'autre soucis c'est que souvent, les gaines sur les robots, ainsi que les câbles sont spécifique, et souvent un peu plus lourd que pour de la torche manuelle... Mais là c'est à toi de voir

    :wink:
     
  3. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 859
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    que faire d'une torche MIG400A pour robot?
    Bonjour,

    ça ne va pas être simple , en effet :

    -Il n'y a pas la place de rajouter une commande sur la torche (pas prévu pour et déja pleine de cables et de tuyaux)
    -Ce n'est pas vraiment maniable (la torche est droite , pas coudée, et elle est plus lourde)
    -Le faisceau , et la connectique , sont spécifique et prévu pour le robot (il fallais s'en douter ...)
    -il y a en plus, un refroidissement par eau, et le générateur dont je dispose n'a pas de pompe à eau incorporée (il y avais une pompe à eau et un radiateur séparé , hélas partis avec le robot ! et je ne sais pas si ça peux marcher sans eau ! )

    Je me demande quoi faire ... benner cette chose ? l'échanger ? la revendre ?
    (y a t'il sur ce forum des amateurs de soudage automatique robotisé ?)

    sloup
     
  4. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    que faire d'une torche MIG400A pour robot?
    Salut,

    Comme je le craignais, la torche est trop lourde.

    Pour l'eau, ce n'est pas vraiment un soucis en soit, ça demanderais juste quelques modifs. Le refroidissement à eau est utile en fonction de :

    - l'intensité de soudure
    - le facteur de marche
    - le dimensionnement de la torche.

    Il faudrait que tu sache à quelle intensité la torche était utilisée. Après, en effet, ça risque de tout façon de ne pas convenir pour une utilisation manuelle.

    dsl, bonne soirée
     
  5. modelred

    modelred Apprenti

    Messages:
    107
    Inscrit:
    7 Janvier 2009
    que faire d'une torche MIG400A pour robot?
    Bjr,
    Tu ne peux rien en faire pour une utilisation ordinaire loisirs, ce sont des torches grosses puissance avec sécurité eau, inutile vraiment, déjà en TIG eau manuel c'est déjà plus lourd, et le MAG faut pas que la torche soit trop lourde non plus.
     
Chargement...

Partager cette page