1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

problème sélecteur de puissance chargeur de batterie

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par banjo, 10 Mars 2013.

  1. banjo

    banjo Ouvrier

    Messages:
    426
    Inscrit:
    17 Février 2013
    Localité:
    ardennes belge
    problème sélecteur de puissance chargeur de batterie
    bonjour à tous collègues électricien,

    je suis entrain de reconditionner un chargeur booster de batterie 12/24 V que je destine à mon bac de nettoyage électrolytique

    le sélecteur de puissance est bloqué et l'axe de commande est cassé

    il y a 4 positions de puissance de charge + une position booster + une position off...la célection 12/24V ce fait en changeant la masse de broche

    j'aurais voulu savoir par quoi et comment je pourrais remplacer ce sélecteur...????

    Merci à vous pour les infos et idées que je suis sur vous ne manquerez pas de me donner... :wink:

    et tant que j'y suis j'ai aussi une question par rapport à l'électrolyse...est il préférable de travailler en 12 ou 24 V et avec plus ou moins d'ampères...ce réglage dépend du volume du bain de la surface à nettoyer du temps de trempage...????
    L'efficacité vas dépendre de la quantité d'électrons qui vont passer entre le l’anode et la cathode...mais cette quantités d'électrons dépend du voltage ou de l'ampérage ???

    désolé je suis nul en élect un liquide dans un tuyau pas de souci mais des électrons dans un fil c'est trop abstrait pour moi :-D :-D :-D :-D

    Merci
    A+

    DSCI0099.jpg

    DSCI0103.jpg

    DSCI0104.jpg

    DSCI0108.jpg

    DSCI0109.jpg

    Electrolyse.jpg
     
  2. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 051
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    problème sélecteur de puissance chargeur de batterie
    Bonjour,

    Sans avoir le schéma électrique de ton chargeur, c'est difficile de donner une réponse correcte.

    Il faudrait que tu relèves le câblage actuel et que tu repères tous les fils afin de pouvoir extraire le commutateur.

    A première vue, il s'agit d'un commutateur à cames, si tout va bien il doit être démontable donc une fois débranché, tu peux l'autopsier et peut être même le réparer ! 8-)

    Pour ce qui est de l'électrolyse, le paramètre important est le courant qui traverse le bain. :lol:

    Cordialement,
    Bertrand
     
  3. banjo

    banjo Ouvrier

    Messages:
    426
    Inscrit:
    17 Février 2013
    Localité:
    ardennes belge
    problème sélecteur de puissance chargeur de batterie
    Bonjour Bertrand

    merci de me répondre...le schéma :smt017 :smt017 ... :oops: :oops:... je vais essayer...

    le réparer est surement possible...mais déjà nouveau il n'a pas tenu le coup très longtemps... c'est pour quoi si je pouvais le remplacer par... une série d’interrupteur ou ???...je pence que c'est possible mais... :smt017 :smt017 :smt017 pas envie de faire de bêtise et de le griller complètement :oops:

    et pour l'électrolyse plus de courant c'est quoi... 30A en 12v ou 15A en 24V...ou c'est deux valeur sont équivalentes :oops: :oops: ... :-D

    A+
     
  4. banjo

    banjo Ouvrier

    Messages:
    426
    Inscrit:
    17 Février 2013
    Localité:
    ardennes belge
    problème sélecteur de puissance chargeur de batterie
    tous ce que je peut dire pour le moment c'est qu'il y a 5 bornes ( fil rouge venant du transfo) à l'arrière du sélecteur les deux fils noir un va directement à la pince de masse l'autre au plaque en alu derrière...ce que je ne sais pas c'est les borne A et S/L2 le fil bleu ( c'est le + ) et le pontage entre les deux ????...les deux petit fil noir c'est le témoin lumineux...pour le reste ??????

    je ne sais pas si ça t'aide ????

    Merci

    cordialement
    Bernard
     
  5. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 051
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    problème sélecteur de puissance chargeur de batterie
    Bonjour,

    Avec le schéma, il sera possible de déterminer les caractéristiques des contacts car je suppose qu'ils doivent encaisser le courant maxi du chargeur (commutation de différentes prises sur le secondaire du transfo donc courant élevé).

    30A en 12V et 15A en 24V ça fait la même puissance, mais pour l'électrolyse ça ne fait pas le même travail. :mrgreen:

    Pour mémoire, la cuve d'électrolyse est un récepteur et ses caractéristiques sont U = e' + r' * I avec e' : force contre électromotrice (fcem) , r' résistance interne et I courant traversant le bain.
    e' est une constante (enfin à quelque chose près) qui dépend des matériaux des électrodes et du bain
    r' dépend du bain et de la géométrie des électrodes (surfaces, distances...)

    Donc pour régler I, il faut jouer sur U en sortie du générateur (caractéristique d'un générateur : U = E - r * I avec E force électromotrice (fem) et r résistance interne), en clair ton commutateur permet de faire varier U en sortie du chargeur en changeant d'enroulement au niveau du transfo soit sur le primaire, soit sur le secondaire. :wink:

    Pour relever le schéma, il va falloir que tu repères tous les fils, que tu décâbles tout et que tu fasses quelques mesure à l'ohmmètre afin d'identifier les différents enroulements du transfo. Avec tout ça, on pourra faire un schéma de ton chargeur et déterminer une solution viable pour remplacer le commutateur. 8-)

    Cordialement,
    Bertrand
     
  6. banjo

    banjo Ouvrier

    Messages:
    426
    Inscrit:
    17 Février 2013
    Localité:
    ardennes belge
    problème sélecteur de puissance chargeur de batterie
    Ok un grand merci :wink: :supz:

    je m' y met...

    si je me fais pas juter je te dis quoi dés que c'est fait... :-D :-D :-D

    cordialement
    Bernard
     
  7. banjo

    banjo Ouvrier

    Messages:
    426
    Inscrit:
    17 Février 2013
    Localité:
    ardennes belge
    problème sélecteur de puissance chargeur de batterie
    Voila c'est fait...

    mais je n'ai pas su mesurer...un fois le sélecteur déconnecté le transfo ne fonctionne plus...et en déconnectant il c'est démantibulé :oops: :oops:

    mais au niveau puissance on sais le voir car les fils à chaque borne sont de sections différentes..

    Borne 1----> 1 gros fil
    Borne 2----> 2 gros fils
    Borne 3----> 1 gros et un fin fil
    Borne 4----> 2 fin fils
    Borne 5----> 1 fin fil

    phase positive de l'arrivé de courant sur la borne R/L1 pontée avec la borne A

    phase négative sur le transfo et revient sur la borne S/L2

    témoin lumineux sur borne R/L1 et borne 1

    arrière du sélecteur 1 fil noir qui va à la pince négative en passant par une barrette fusible et un autre qui va sur les plaque en alu qui a mon avis servent pour le 12 ou le 24 V

    voila tout ce que je peux te dire... :smt017 :smt017

    j'espère que c'est suffisant pour que tu puisse t'y retrouver...

    un grand merci en tout cas de bien vouloir essayer :supz:

    j'ai prix un max de photo si elles peuvent d'être utile dis le moi je les posterai...

    cordialement
    Bernard
     
  8. fjackson52

    fjackson52 Apprenti

    Messages:
    207
    Inscrit:
    2 Août 2009
    Localité:
    Belgique
    problème sélecteur de puissance chargeur de batterie
    Bonjour,

    Ce chargeur n'aurait'il pas fonctionné en surcharge? L’ampèremètre est calé à plus de 30A!

    Cordialement

    Jacques
     
  9. banjo

    banjo Ouvrier

    Messages:
    426
    Inscrit:
    17 Février 2013
    Localité:
    ardennes belge
    problème sélecteur de puissance chargeur de batterie
    bonjour

    il y a vraisemblablement eux une surcharge la barrette fusible avait fondue...mais maintenant hors mis le problème du sélecteur il fonctionne... :eek:

    cordialement
    Bernard
     
  10. banjo

    banjo Ouvrier

    Messages:
    426
    Inscrit:
    17 Février 2013
    Localité:
    ardennes belge
    problème sélecteur de puissance chargeur de batterie
    BONJOUR

    à première vue ...ça na pas l'air d'être facile... :eek: :eek:

    si cella peut simplifier...comme il ne devrait plus servir que pour l’électrolyse...il n'est plus nécessaire d'avoir le booster

    et il peut être utilisé sur la position 30 A uniquement... :?: :?: :?:

    merci
     
  11. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 857
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    problème sélecteur de puissance chargeur de batterie
    Bonjour,

    problème classique d'un chargeur (ou d'un poste a souder) à plusieurs courants de charge (ou plusieurs courants de soudure) par commutateur à cames :

    L'appareil a vraisemblablement fonctionné en surcharge, mais par chance le transfo a résisté ...Le contact correspondant du commutateur , parcouru par un courant trop grand , a fondu et il est resté collé, ni plus ni moins "soudé" par le courant , bloquant le commutateur ... puis l'opérateur a forcé sur la poignée, pour le débloquer et le tourner ...Mais en vain , son geste ayant cassé le commutateur dans la position ou il étais ! on ne peut alors plus sélectionner la puissance voulu avec le commutateur puisque il est cassé !
    (ce scénario ressemble énormément a ce qui a amené la panne constatée !)

    il faudrais repérer soigneusement toutes les connexions du commutateur, puis le démonter totalement en identifiant chaque contact ...et tenter de le débloquer quitte a devoir casser le contact fondu , en essayant de ne pas casser le reste... Ensuite, le remonter et analyser son fonctionnement contact par contact pour le remplacer par un commutateur neuf équivalent
    (il est peu probable , et pas conseillé, de tenter de réparer le vieux commutateur ...si un contact a collé ou a fondu, il ne retrouvera pas ses propriétés même en le débloquant et en tentant de refaire le contact détérioré à la lime !)

    sloup
     
  12. banjo

    banjo Ouvrier

    Messages:
    426
    Inscrit:
    17 Février 2013
    Localité:
    ardennes belge
    problème sélecteur de puissance chargeur de batterie
    bonjour sloup

    merci pour tes explications sur la cause probable de la panne...

    j'ai démonté le commutateur a première vue rien de fondu...mais l'axe était cassé et le système bloqué :?: :?: ...dans le matos électrique aussi les chinois sont passé par la... :eek: :eek: :-D :-D :-D

    mais en le démontant les contacts et ressort interne se sont fait la malle :oops: :oops: :oops:

    ma question est de savoir si il est possible de câbler sans remettre un commutateur à came, et si c'est possible comment...

    quitte à ne plus savoir l'utilisé que sur sa position max et sans booster... :?: :?: :?: :?:

    déjà savoir si pour arriver au max les différents bobinage du transfo se câble en série ou si le max est sur la borne ou sont les deux gros fils...càd la borne 2 :?: :?: :?:

    Merci
     
  13. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 051
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    problème sélecteur de puissance chargeur de batterie
    Bonsoir Bernard,

    Je viens de relire ce qui a été écrit.

    Ton commutateur s'est entièrement démantibulé, c'est embêtant ça ! :mad:

    Bon, je viens de regarder de plus près les photos du commut :
    - A priori il est composé de 4 galettes
    - Chaque galette comporte 4 bornes (vis)

    Pourrais tu mettre des photos de détail de ces galettes ainsi que des contacts (à défaut, le tas de petites pièces qui ont voltigées...) ?
    Il faudrait aussi que tu fasses des mesures à l'ohmmètre pour identifier tous les bobinages du transfo (primaire et secondaire). Ces mesures se font hors tension.

    Pour l'instant, avec les éléments que tu as fourni, tu as :
    - 1 enroulement en gros fil entre les bornes 1 et 2
    - 1 enroulement en gros fil entre les bornes 2 et 3
    - 1 enroulement en fil fin entre les bornes 3 et 4
    - 1 enroulement en fil fin entre les bornes 4 et 5

    Mais ça reste à confirmer avec des mesures de résistance des enroulements.

    Si tu as plus de photos ça serait bien de les poster, car pour l'instant je ne peux pas établir de schéma, ni même un embryon de schéma. :oops:

    Cordialement,
    Bertrand
     
  14. gégé62

    gégé62 Compagnon

    Messages:
    1 386
    Inscrit:
    26 Février 2013
    Localité:
    Harnes (Pas de Calais)
    Département:
    62440
    problème sélecteur de puissance chargeur de batterie
    bonsoir Bernard

    de ce que j'en sais, l'électrolyse requiert une faible tension théorique, entre 1 et 2 volt utiles selon le type d'électrolyse (avec Wiki tu auras cela).
    La réaction est directement liée à l'intensité. Mais l'intensité est fonction de la tension, bien sûr, et de la résistance électrique de la cuve et du circuit.
    Il te faut donc une tension un peu supérieure à 1 ou 2 volts.

    Je crois que 6 V sera mieux que 12, surtout si cela te permet de passer un courant 2 fois plus fort. Par précaution, tu peux mettre une ampoule (à filament) en série pour limiter le courant, car il est difficile de connaitre la résistance du bain, elle est fonction de la disposition et de la surface immergée des électrodes, logique. Une ancienne ampoule de phare 6V ou 2 de 12 V en parallèle. Même si elles ne s'allument pas, elles joueront leur rôle de limiteur. Peut-être même 2 ampoules de 6 V en parallèle, pourquoi pas.

    Si quelqu'un s'y connait mieux que moi, pour confirmer ou nuancer....
     
  15. banjo

    banjo Ouvrier

    Messages:
    426
    Inscrit:
    17 Février 2013
    Localité:
    ardennes belge
    problème sélecteur de puissance chargeur de batterie
    Bonsoir Bertrand

    merci de te pencher sur mon problème

    je te joint déjà les photos que j'ai... je fais les mesures et les photos de détails du commutateur demain matin...ce soir aniv de mon fils :wink:

    Merci

    cordialement

    comu1.jpg

    comu2.jpg

    comu3.jpg

    comu5.jpg

    comu6.jpg

    comu7.jpg

    comu8.jpg

    comu9.jpg

    comu10.jpg

    comu11.jpg
     
Chargement...

Partager cette page