1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

problème de dérouillage par électrolyse

Discussion dans 'Autres opérations' créé par brice40516, 17 Septembre 2011.

  1. brice40516

    brice40516 Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    21 Février 2011
    Localité:
    France
    problème de dérouillage par électrolyse
    Bonjour tout le monde !
    Voici mon premier post, et ma première participation à un forum: je compte sur votre indulgence.

    J’aurais eu besoin de vos lumières dans le cadre du dérouillage par électrolyse car j’ai quelques petits soucis.
    Pour commencer j’ai utilisé un bidon de 50l découpé sur un coté ainsi qu’un chargeur de batterie 12v 5/10A. J’utilise comme mélange de l’eau déminéralisée, et de la lessive de soude Castorama.
    1/3 de soude 2/3 d’eau. (La lessive de soude étant déjà dilué à 30 pourcent a l’achat).
    [​IMG]


    [​IMG]


    Mon premier problème a été la chauffe du chargeur, qui se coupait après environ 30min d’électrolyse. Comme sur beaucoup de forum j’ai pu lire qu’une alimentation pc fonctionnait bien, j’en ai acheté une neuve (30€)
    [​IMG]


    J’ai suivi les conseils donnés et j’ai pris un fils jaune et une masse pour avoir un courant de 12v 18A.

    [​IMG]


    Là j’ai rencontré mon deuxième problème, les fils fondaient. Logique me dirait vous, vu leurs diamètre.
    J’ai donc regroupé l’ensemble de mes fils jaunes et noirs dans 2 dominos (soit 6 de chaque) comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessus. Que j’ai prolongé avec des fils un plus gros se terminant par une pince crocodile. Comme ceci :

    [​IMG]


    Là, ce sont les fils transparents qui chauffais, alors je l’ai est doublé (2 par pince) et rallonger pour une question de praticité.
    Mon bain fonctionnait alors plutôt bien.
    A ce moment-là la cathode et la pièce à dérouiller étaient du carré d’acier de 20x20 long de 100mm environ. Les pinces crocodile étant hors de l’eau (un peu comme sur la première photo du bain).
    J’ai ensuite immergé complètement les pièces et les pinces crocodile.
    Peu de temps après mon alim de pc à « cramer ».
    J’ai refait quelque teste depuis avec mon chargeur de batterie, en sortant un peu plus la cathode (+) de l’eau (photo du bain n1) et le résultat et le même. Le chargeur se met en sécurité au bout de 20/30min et il est bouillant.
    Mais je me suis rendu compte à ce moment-là que la pince crocodiles de la cathode (+) (en rouge à gauche sur la photo) était brulante, impossible de la touché, alors que le morceau d’acier servant de cathode était froid comme tous les fils également.

    J’aurai aimé avoir vos avis sur mon problème,
    Serai-ce ma longueur de fils ?
    Le métal de mes pinces crocodiles qui fait résistance ? (je n’ai pas encore essayé sans)
    La distance entre mes pièces ?
    Le mélange de mon bain ?

    Quelque photo complémentaire pour la route :
    La pince qui chauffe
    [​IMG]


    Les fils

    [​IMG]

    [​IMG]



    Le bain en fonctionnement (avec le chargeur de batterie, pièce a traité : chemise de moteur).
    [​IMG]

    (Petite précision, sa a peu- être de l’importance, la « mousse », « fumée » ou « remous » était beaucoup plus importante avec le carré d’acier de 20x20 à l’anode(-))

    J’espère m’être exprimé assez clairement. Toute critique ou opinion est la bienvenue,
    Tant au niveau technique que mise en page. N’hésiter pas. Et merci d’avance, j’attends vos réponses avec impatience.
     
  2. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 424
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
  3. the_bodyguard1

    the_bodyguard1 Compagnon

    Messages:
    3 601
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    Localité:
    belgique (namur)
    problème de dérouillage par électrolyse
    Bonjour, certains chargeur de batterie possède une sécurité et cela ,ne fonctionne pas.
    Pour ce qui est de l'alimentation pc, là ou à mon sens il y a une grosse erreur, c'est que tu ne dois prendre qu'un fil jaune et un noir. A mon avis comme tu fais, il y a un court circuit. La mienne à effectué la restauration de 2 tours à métaux et est toujours fonctionnelle. Une bonne ventilation de l'alim est nécessaire car ma toute première a grillé en peux de temps.

    Nouvelle alimentation pc_opt.jpg
     
  4. the_bodyguard1

    the_bodyguard1 Compagnon

    Messages:
    3 601
    Inscrit:
    25 Décembre 2010
    Localité:
    belgique (namur)
    problème de dérouillage par électrolyse


    Salut patduff, je ne veux en aucun cas te contre-dire mais je n'ai jamais fait attention à cela, je fais mon mélange au piffomètre tant pour le dérouillage que le décapage et tout se passe bien!!!
     
  5. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 129
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    problème de dérouillage par électrolyse
    Bonjour,
    La soude dans l'eau est très conductrice, la résistance est très basse, donc le courant monte au dessus des possibilités de l'alimentation et du cablage; Je suis sûr qu'il y avait plus de 50 ampères. Le poste à souder continu a l'avantage de fournir beaucoup de courant, de le limiter. Le carbonate de sodium conduit moins. Pour sauvegarder l'alimentation de PC il faut rajouter en série une résistance faible, par exemple deux lampes de phare automobile en parallèle.
    Salutations
     
  6. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 424
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    problème de dérouillage par électrolyse
    Tu a de la chance ou ton appareil encaisse bien, j'ai toujours fait comme çà :-D
    Je stocke mon liquide dans des bidons de 5 litres, et je ne fait que le complément en soude au besoins pour faire remonter l'intensité.
     
  7. geanphy

    geanphy Compagnon

    Messages:
    1 366
    Inscrit:
    3 Octobre 2009
    Localité:
    seine et marne sud
    problème de dérouillage par électrolyse
    pourquoi de la soude ... je mets du sel de cuisine et ça marche très bien.

    en restauration d'armes anciennes, on estime que plus le courant est faible plus le dérouillage est fin, CAD moins agressif.
     
  8. brice40516

    brice40516 Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    21 Février 2011
    Localité:
    France
    problème de dérouillage par électrolyse
    merci beaucoup pour vos réponses. :-D

    En gros, si je comprend bien, la résistance de mon bain est trop élever a cause de la soude en trop faible quantitée?

    comme U=RxI don I=U/R (loi d'ohm)

    donc en augmantant R(soit la quantitée de soude) cela devrait abaisser l'intensité ?

    ou en ajoutant des résistance comme le préconise MARECHE:
    sinon, je vien ce matin de suprimer mes fameuses pinces qui chauffait, et j'ai l'impréssion ke mon chargeur de batterie chauffe encore plus vite.
    en principe cela vérifie votre théorie puisque elle fesait office de résistance ,non ?
     
  9. brice40516

    brice40516 Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    21 Février 2011
    Localité:
    France
    problème de dérouillage par électrolyse
    mon chargeur de batterie possède en effet une sécurité, un disjoncteur je pense(?), mais c'est pour sa qu'il est encore en vie contrairement à l'alim de pc,car dès qu'il . :smt003
    il se met en sécurité dès que l'on met la pièce dans le bain, mais en retrant l'annode très progressivement dans le bain, le chargeur et sa fonctionne, il ne detecte pas de court-circuit.

    pour ce qui est de l'alim pc, avec seulement 2 fils, ils fondaient. mais j'avais résolu ce problème en mettant 6 jaunes et 6 noirs en même temps, ils ne chauffaient plus jusque à ce que mon alim crame.
     
  10. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 334
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    problème de dérouillage par électrolyse
    Bonjour
    Plus tu vas ajouter de la soude (ou du sel de cuisine) plus ton bain va diminuer en résistivité donc non il faut au contraire diminuer la concentration pour augmenter la résistance
     
  11. brice40516

    brice40516 Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    21 Février 2011
    Localité:
    France
    problème de dérouillage par électrolyse
    encore une petite question :oops: ,

    puis-je brancher mon ampèremetre sur ce genre de montage sans le cramer ?
    (les fils me paraissent bien petits pour etre monter en série avec tout sa)
     
  12. brice40516

    brice40516 Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    21 Février 2011
    Localité:
    France
    problème de dérouillage par électrolyse
    c'est ce que j'avais cru comprendre avec le méssage de patduf33, mais cela ne me paraisait pas logique, je pensait la soude plus résistive que l'eau...alors j'ai penser l'inverse.

    la soude est plus conductrice que l'eau alors???
     
  13. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 129
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    problème de dérouillage par électrolyse
    Bonjour,
    Les ampèremètres habituels ne dépassent guère 10 ampères, c'est un peu juste, il vaudrait mieux une pince ampèremétrique que l'on ne risque pas de cramer.
    Salutations
     
  14. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 334
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    problème de dérouillage par électrolyse
    L'eau pure est un isolant électrique , lui rajouter un électrolyte (soude, sel de cuisine, etc ) va "casser" cette isolation : c'est pour ça que l'on utilise de la soude, ou sel, etc ... sinon pour le même résultat avec de l'eau du robinet il faudrait augmenter considérablement la tension pour vaincre cette "isolation"
    L'eau déminéralisée pour fer à repasser est plus isolante que l'eau du robinet car plus pure
     
  15. brice40516

    brice40516 Apprenti

    Messages:
    61
    Inscrit:
    21 Février 2011
    Localité:
    France
    problème de dérouillage par électrolyse
    chlore, désolé pour mon inculture :roll: , j'était persuader que l'eau était un conducteur,
    je pensait même qu'elle avait une résistance proche de zéro.
    merci beaucoup pour tout ces renseignements.
    il va maintenant faloir que j'arrive à me servir de cette satané pince ampermétrique, je sait que c'est plutot simple, je m'en suis déja servi d'une a affichage digitale, mais la mienne se branche sur un multimètre et j'avais déja essayer il y a quelque temps sans résultat.
    enfin bref, j'éssaye sa dans la soirée et je vous donne des nouvelles.
     
Chargement...

Partager cette page