1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

problème ouverture EMC2

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par diiity, 6 Octobre 2013.

  1. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
    problème ouverture EMC2
    Bonjour,
    J'ai installé ubuntu sur un pc dédié. J'ai configuré EMC2 comme indiqué sur le site de ID-CONCEPTION mais quand je veux l'ouvrir une fenêtre apparait avec beaucoup d'erreurs mais je ne sais pas comme réparer cela.
    Voici ce fichier issu de ubuntu et enregistré sous win xp donc mal structuré

    Voir la pièce jointe erreur linuxcnc.txt
    Avez vous une solution?

    diiity
     
  2. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    982
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
  4. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    982
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    problème ouverture EMC2
    2. emc2 doesn't run - missing lapic
    This happens most usually on Ubuntu 10.04 LTS + emc2. Error messages like this:

    ....
    Realtime system did not load
    ....
    Debug file information:
    insmod: error inserting '/usr/realtime-2.6.32-122-rtai/modules/rtai_hal.ko': -1 Operation not permitted

    Additional the following lines are found in dmesg:

    ....
    [ 0.000000] Local APIC disabled by BIOS -- you can enable it with "lapic"

    recherche goglle:RTAI[hal]: ERROR, LOCAL APIC CONFIGURED BUT NOT AVAILABLE/ENABLED.


    http://wiki.linuxcnc.org/cgi-bin/wiki.pl?TroubleShooting
    ....
    [ 54.798391] RTAI[hal]: ERROR, LOCAL APIC CONFIGURED BUT NOT AVAILABLE/ENABLED.

    This means your computer has a Local APIC, but it is not enabled. RTAI however expects it to be present and enabled to be able to work. You can force it to on by editing:

    in /etc/default/grub, change

    GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"

    to

    GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash lapic"

    afterwards run "sudo update-grub" and restart.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
    problème ouverture EMC2
    Bonjour,

    Et ça veut dire quoi tout cela, je suis débutant en linux et mon anglais est pratiquement nul?

    Sinon je viens d'essayer le même cd en version démo sur un pc où est installé Win xp et ça marche

    diiity
     
  6. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    982
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    problème ouverture EMC2
    Bonne démarche :mrgreen:
    essayer en live sur un cd avant d'installer pour voir si compatibilité matérielle :mad:

    sur le micro qui pose problème
    http://linuxfr.org/users/redfish/journaux/explication-sur-apic

    GRUB est le lanceur du système il faut modifier la ligne de lancement pour forcer l'APIC
    gestionnaire de fichier
    naviguer pour trouver le fichier grub situé dans:/etc/default
    clic doit sur le fichier ouvrir avec gedit
    modifier la ligne comme indiqué
    enregistrer
    lancer un terminal
    exécuter la commande sudo etc
    redémarrer


    Cela signifie que votre ordinateur dispose d'un APIC local, mais il n'est pas activé. RTAI s'attend toutefois qu'il soit présent et activé pour pouvoir travailler.
    Vous pouvez le forcer à le modifier par:

    dans / etc / default / grub, le changement

    GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT = "quiet splash"

    à

    GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT = "Lapic de quiet splash"

    ensuite exécuter la commande «sudo update-grub" et redémarrez.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
  8. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
    problème ouverture EMC2
    Bonjour,
    J'ai aussi un autre petit souci.
    Sur un autre pc, sur lequel j'ai installé ubuntu en dual boot avec win XP pro, j'aimerais que ce soit win qui soit pas défaut, comment faire, je ne trouve pas le fichier de boot ?

    diiity
     
  9. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    982
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
  11. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    982
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    problème ouverture EMC2
    Bonjour,

    Hélas pour beaucoup, wind..... n'étant pas partageur,c'est sous Linux que l'on peut gérer un multiboot.

    Donc sous Ubuntu pour modifier le chargement de GRUB.

    Ce n'est pas si compliqué que l'on pourrait le croire.Une ligne à modifier dans un fichier
     
  12. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
    problème ouverture EMC2
    merci pour ton aide, j'ai fini par y arrivé en passant par grub customizer car je n'ai pas réussi à modifier le fichier grud qui est en lecture seul.
    Est il possible de voir les fichier linux sous windows?

    diiity
     
  13. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    982
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  14. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
  15. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    982
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    problème ouverture EMC2
    Bonjour,

    Tu est le seul utilisateur mais tu n'est pas le superutilisateur root

    Pour modifier le fichier grub
    ouvrir un terminal
    cd /etc/default

    # ouvrir le fichier grub avec les droits root
    sudo gedit grub (saisir mot de passe )

    GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT = "Lapic de quiet splash"

    sudo update-grub et redémarrez.
     
Chargement...

Partager cette page