1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problème électrique sur tour EmcoV13

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Van Bellingen, 24 Février 2016.

  1. Van Bellingen

    Van Bellingen Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    9 Mai 2010
    Localité:
    Arlon ( Belgique)
    Projets:
    Apprendre , comprendre et ne pas vieillir (mais bon c'est la loi)
    Problème électrique sur tour EmcoV13
    Bonsoir à toutes et tous , je suis novice sur ce site ...

    Je possède un Tour-Fraiseuse EMCO V13 Maximat , ce dernier était branché en 3 x 220 volts , mais mon atelier est uniquement en phase triphasé , donc mise en place en étoile du moteur , fraiseuse etc... , tout fonctionnait bien , après divers réglages et avant la première passe afin de vérifier le parallélisme , odeur de brulé dans le circuit électrique et mise en arrêt via le disjoncteur ... , qui peut m'aider ?
     
    Dernière édition par un modérateur: 25 Février 2016
  2. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 384
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Problème électrique sur tour EmcoV13
    Bonjour,

    Il était branché en triphasé 3 x 220 V avant d'arriver dans ton atelier ? avec neutre ?

    Ton atelier est alimenté en triphasé 3 x 380 V (ou 3 x 400 V) sans neutre ?

    Tu as couplé le moteur de la fraiseuse en étoile dans la boîte à bornes du moteur ? et la partie commande elle était alimentée comment elle ? est-ce compatible de la nouvelle alimentation triphasée ?

    Mais encore ?

    La machine a fonctionné correctement pendant un certain temps, puis tu as senti une odeur de brulé .... la machine s'est arrêtée d'elle même parce que le disjoncteur a déclenché tout seul, ou bien c'est toi qui a coupé la machine quand tu as senti l'odeur de brûlé ?

    => a ce stade il y a deux possibilités:
    - un problème sur la partie puissance => mettre photo de la plaque moteur et confirme la nature du réseau
    - un problème sur la partie commande => décrire le circuit de commande (présence d'un transformateur ? tension des bobines des contacteurs ?)

    Je serais tenté de voir un problème de surtension sur le circuit de commande car tu n'en parles pas, et je ne vois pas comment il peut être compatible du nouveau réseau sans modification de câblage ou remplacement de pièces telles que bobines de contacteurs (à moins qu'il n'y ait pas de contacteurs ?)

    Mettre des photos de coffret électrique :roll:

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 24 Février 2016
  3. Van Bellingen

    Van Bellingen Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    9 Mai 2010
    Localité:
    Arlon ( Belgique)
    Projets:
    Apprendre , comprendre et ne pas vieillir (mais bon c'est la loi)
    Problème électrique sur tour EmcoV13
    Bonsoir FB 29 , le tour était branché en 3 x 220 Volts (Prise bleue européenne je suppose) , mon atelier est en 3 x 380 Volts avec neutre , le moteur et la fraiseuse a été adaptée en étoile 380 Volts ainsi que le changement des barettes du moteur de la poupée fixe ,mais la partie commande m'inquiète donc ... , je ne suis pas électricien , c'est un ami qui à fait le branchement , donc je suppose qu'il à omis la partie 'commande ?
    J'y joint une photo du circuit électrique DSCN1042.JPG ...
     
  4. Van Bellingen

    Van Bellingen Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    9 Mai 2010
    Localité:
    Arlon ( Belgique)
    Projets:
    Apprendre , comprendre et ne pas vieillir (mais bon c'est la loi)
  5. tyros

    tyros Compagnon

    Messages:
    834
    Inscrit:
    25 Septembre 2009
    Localité:
    Limousin
  6. Le Prolls

    Le Prolls Compagnon

    Messages:
    607
    Inscrit:
    31 Décembre 2012
    Localité:
    FR BZH 35
    Projets:
    Beaucoup trop....
    Problème électrique sur tour EmcoV13
    Bonsoir,

    Il y a un truc pas clair en bas de ta photo, on dirait un fil débranché ou un fil de puissance NOIR soudé à un fil de commande MARRON ...Cf cercle rouge.

    DSCN1042.JPG

    Cdt.
     
  7. Van Bellingen

    Van Bellingen Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    9 Mai 2010
    Localité:
    Arlon ( Belgique)
    Projets:
    Apprendre , comprendre et ne pas vieillir (mais bon c'est la loi)
  8. Le Prolls

    Le Prolls Compagnon

    Messages:
    607
    Inscrit:
    31 Décembre 2012
    Localité:
    FR BZH 35
    Projets:
    Beaucoup trop....
    Problème électrique sur tour EmcoV13
    Re,

    Le fil noir semblerait devoir aller en borne 6T3 du contacteur central ....

    Les fils de puissance ont bien chauffé aussi.

    Cdt.
     
  9. Van Bellingen

    Van Bellingen Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    9 Mai 2010
    Localité:
    Arlon ( Belgique)
    Projets:
    Apprendre , comprendre et ne pas vieillir (mais bon c'est la loi)
    Problème électrique sur tour EmcoV13
    Bonsoir les spécialistes , :)
    Lorsque j'ai tenté d'appuyer sur le disjoncteur de droite , une forte résistance empêchait les 4 contacts vis à vis , contrairement à celui de gauche (disjoncteur gris)
     
  10. Van Bellingen

    Van Bellingen Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    9 Mai 2010
    Localité:
    Arlon ( Belgique)
    Projets:
    Apprendre , comprendre et ne pas vieillir (mais bon c'est la loi)
  11. Van Bellingen

    Van Bellingen Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    9 Mai 2010
    Localité:
    Arlon ( Belgique)
    Projets:
    Apprendre , comprendre et ne pas vieillir (mais bon c'est la loi)
    Problème électrique sur tour EmcoV13
    Bonsoir
    Les barrettes du moteur ont étés adaptés pour recevoir le 3x380 Volts , la fraiseuse et la pompe à lubrifiant ,donc , la bobine centrale n'est pas adaptée ?
    Merci
     
  12. Le Prolls

    Le Prolls Compagnon

    Messages:
    607
    Inscrit:
    31 Décembre 2012
    Localité:
    FR BZH 35
    Projets:
    Beaucoup trop....
    Problème électrique sur tour EmcoV13
    Re,

    Tu dis qu'il a tourné un peu, c'est à dire ? combien de temps as tu eu un fonctionnement normal ???

    Effectivement la bobine du milieu est bien en 220V, si tu rentres en 380, ça va pas le faire...
     
  13. Van Bellingen

    Van Bellingen Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    9 Mai 2010
    Localité:
    Arlon ( Belgique)
    Projets:
    Apprendre , comprendre et ne pas vieillir (mais bon c'est la loi)
  14. Van Bellingen

    Van Bellingen Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    9 Mai 2010
    Localité:
    Arlon ( Belgique)
    Projets:
    Apprendre , comprendre et ne pas vieillir (mais bon c'est la loi)
  15. Le Prolls

    Le Prolls Compagnon

    Messages:
    607
    Inscrit:
    31 Décembre 2012
    Localité:
    FR BZH 35
    Projets:
    Beaucoup trop....
    Problème électrique sur tour EmcoV13
    Re,

    Vous n'avez pas fait de modifications dans le boitier de commande ?

    Il est fort probable que tes bobines de contacteurs aient reçu du 380V au lieu de 220V....

    Le bloc central orange est un contacteur dans lequel se trouve une bobine qui fait se fermer les contacts..
     
Chargement...

Partager cette page