1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

probleme conversion 380v quadra en tetra?

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par v tec, 8 Octobre 2013.

  1. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 556
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    probleme conversion 380v quadra en tetra?
    bonjour, désolé si le poste n a pas sa place, mais je savais pas ou le mettre



    en fait j ai recu une vieille machine (un tank a lait), en 380v, mais j ai 4 fil+la terre, dont 2 noir, un marron et 1 bleu




    hors sur notre 380v nous n avons que 3 fil et 1 terre


    donc comment faire le branchement?
     
  2. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 154
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    probleme conversion 380v quadra en tetra?
    A priori ce sont les trois phases distribuées mais pas le neutre.
    Pouvez-vous relever ou photographier la plaque signalétique du moteur ? :shock:
     
  3. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    probleme conversion 380v quadra en tetra?
    bonsoir
    aussi voir ou va le bleu (neutre) savoir ce qu'il alimente et si possibilité de suppression de cette alimentation.
    A+ bernard
     
  4. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 814
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    probleme conversion 380v quadra en tetra?
    Bonjour,
    Parfois le petit moto-réducteur de l'agitateur est en mono 220v d'où peut-être votre alimentation avec neutre.
     
  5. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 556
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    probleme conversion 380v quadra en tetra?
    en effet y a un petit moteur sur le dessus (que je n utiliserais pas)

    j ai donc 2 noir+1 marron+1bleu+1 terre sur la machine


    et sur mon tableau je n ai que 3 phases et 1 terre



    mais si je dit pas de betise


    le 220 est fait en prenant le jus entre 2 phase (marron et bleu)? et le 380 triphasé on rajoute le noir


    donc pourquoi j ai 2 noir? y en a 1 qui servirais a rien?
     
  6. Louviau123

    Louviau123 Apprenti

    Messages:
    126
    Inscrit:
    6 Septembre 2010
    Localité:
    Péruwelz - Hainaut - Belgique
    probleme conversion 380v quadra en tetra?
    Bonsoir
    Etes-vous sûr d'avoir le 380 V chez vous ? Avec seulement les 3 phases on a 220 V entre phase.
    le bleu est le neutre si il est là, le marron une phase, les deux noirs les deux autres phases quelques fois numérotées 1 et 2.
    Pour le moteur, il faut voir si il est branché en étoile ou en triangle et si on peut modifier ce branchement.
    Si il est branché en étoile, on peut alors le brancher en triangle SI VOTRE INSTALLATION EST EN 220 V ENTRE PHASE et on utilise pas le fil bleu
    A+
     
  7. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    probleme conversion 380v quadra en tetra?
    Salut !

    Ben en Belgique oui, vous en avez encore du 220V triangle. J'allais poser la question, car en France, il ne doit plus y en avoir !

    v-tec, tu es où, donc ?

    a+
     
  8. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 556
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    probleme conversion 380v quadra en tetra?
    je suis de bretagne


    il faut que je teste les tensions demain au multi car je suis sur de rien
     
  9. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    probleme conversion 380v quadra en tetra?
    V tec pourrait dire ou il se trouve, c'est vrai que souvent des discussions démarrent en supposant en France et c'est ailleurs avec des différences.
    A+ bernard
     
  10. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
  11. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    probleme conversion 380v quadra en tetra?
    Bon, ben si c'est en France, v-tec tu es en train de te mélanger les pinceaux. Tu fais une photo gros plan de ton disjoncteur de branchement et de ton tableau ouvert, je pense qui tu mélanges terre et neutre sur ton point de branchement. Fais aussi une photo de la prise que tu comptes utiliser pour ta bécane !

    a+
     
  12. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 154
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    probleme conversion 380v quadra en tetra?
    Ah non ! Enfin, pas en France.
    On a 230V entre phase et neutre et 400V entre phases (anciennement 220V et 380V) :wink:
     
  13. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    probleme conversion 380v quadra en tetra?
    en france et en belgique !

    on as TJRS !!!

    si alim 220V , pas de neutre et 220V entre phase

    si alim 380-400V neutre , 240V entre neutre et phase , et 380-400V entre phase

    tout dépend du transfo installer sur la ligne :wink:

    le neutre n'est pas une terre ! , mais une phase crée AVEC le transfo du poteaux :wink:
     
  14. v tec

    v tec Compagnon

    Messages:
    1 556
    Inscrit:
    6 Janvier 2012
    probleme conversion 380v quadra en tetra?
    photo 3.JPG
    photo 2.JPG
    photo 1.JPG

    alors aujourd hui j ai ouvert mon tableau, la couleur des fils va pas vous aider, ils sont tous rouge, c est moi qui l ai refait il y a qq années


    mais je suis quasi sur que ce sont des phases et entre chaque phase j ai 400volt, et entre la terre et la phase j ai 220
     
  15. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    probleme conversion 380v quadra en tetra?
    Salut !

    :shock: :shock: :shock:

    Des conducteurs vert-jaune qui passent au travers des divisionnaires ?! Ou t'avais plus de bleu, ou alors, heu...

    Prends une photo de ton disjoncteur de branchement principal avec les bornes du bas apparentes, s'il te plaît.

    a+
     
Chargement...

Partager cette page