1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problème carte breakout et DG2S

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par jpleroux, 5 Juin 2016.

  1. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Problème carte breakout et DG2S
    Bonjour,

    je poste à tout hasard si quelqu'un à une idée ... je sèche :)

    Pour remplacer ma carte Breakout qui faisait des siennes, je l'ai donc remplacé par celle-ci:
    http://www.ebay.fr/itm/4-Axis-CNC-U...779096?hash=item51e543d5d8:g:yg0AAOSwrnNXPsnf

    Ma configuration étant un peu spécial car j'ai 3 DM542A (donc 3 moteurs Pas à pas) et un Servo Moteur piloter par un MG2S (Servo Drive)

    Je n'ai aucun soucis à piloter les DM542A, mais lorsque je veux commander la MG2S pas moyen de la faire bouger .... :wink:
    J'ai fait des dizaines de test et vérifier 1000 fois le cablage en croisant avec les DM542A ... rien :wink:

    Je précise qu'elle n'a absolument pas de problème car elle fonctionne très bien avec le programme de test/contrôle et que je la piloté sans soucis avec l'ancienne breakout ...


    A vos idées :)

    Merci
    JP
     
  2. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 165
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Problème carte breakout et DG2S
    Tu peux essayer ton moteur et son contrôleur sans la breakboard, simplement avec deux inters sur step et dir
    Le ENABLE est bien cablé ?
     
  3. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Problème carte breakout et DG2S
    Merci pour ton retour.
    Aucun soucis avec le moteur et le contrôleur que je fais fonctionné avec l'ancienne carte sans soucis.

    Par contre, j'ai pas vérifié pour le Enable => donc bonne piste :)

    JP
     
  4. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 165
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Problème carte breakout et DG2S
    si tu peux poser un oscillo sur le step et le dir, ça t'aiguillerai pour savoir quel sous-ensemble déconne
     
  5. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
  6. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Problème carte breakout et DG2S
    Bon toujours pas trouver comment faire fonctionner la DG2S quelque soit la configuration où le cablage que j'ai fait.

    Si je regarde la doc de la DG2S, pour le pilotage :
    1) Stepsignal (input)
    2) Directionsignal (input)
    3) Ground for Step and Direction signals (NOT for power).
    4) Not used
    5) Reset(input) and Stop (input)
    6) Error (output) and Stop (input)
    7) DC Power +(11.5V to 14V, tipically 12V for digital processor)
    8) DC Power -

    Ce qui laisserai supposer que les signaux Step et Dir sont Positif.
    Hors sur la breakout, ils sont négatif ....

    Est-ce que cela viendrait de là ??

    Merci
    JP
     
  7. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 165
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Problème carte breakout et DG2S
    Avec ce que tu donnes comme info, on ne peut pas en déduire cela ni son contraire

    Si le dir est inversé, ton moteur partira en sens opposé de ce que tu veux, pas bien grave
    Pour le step, on travaille sur un front montant, donc, ça marche dans tous les cas

    Je vois que les 2 signaux de commande ont une masse dédiée, est-elle bien reliée ?
    Voir également l'entrée STOP, état haut ou bas ?

    Je pense qu'un multimètre (à minima) est indispensable pour être efficace
     
  8. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Problème carte breakout et DG2S
    Merci pour ton aide.

    Qu'est-ce qu'il manque comme infos?

    L'inversion Step et Dir ne change rien.
    Les niveaux de tensions sont corrects aussi (5v stable).
    L'alimentation en 12v est bonne aussi.

    L'entrée Stop n'était pas connecté avec l'ancienne Breakout, je ne l'ai donc pas connecté non plus. J'ai quand même fait un essai en le connectant (haut et bas), mais pas de changement non plus.

    J'ai envoyé les infos à CNCDrive (Balazs) qui m'a répondu :
    Je viens de lui envoyer la doc de la carte breakout. Sinon, je ferai comme tu dis, j'irai récupérer un oscillo :wink:

    Merci
    JP
     
    Dernière édition: 6 Juin 2016
  9. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Problème carte breakout et DG2S
    Bon je viens d'avoir une réponse de Balazs:

    Donc, c'était un peu ce que je soupçonnais sans trop savoir pourquoi vu mes maigres connaissances en électronique.

    Je vais donc essayer ce qu'il suggère avec les 2 résistances de 220 Ohms (Step et Dir).

    Merci et je vous tiens au courant
    JP
     
  10. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 165
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Problème carte breakout et DG2S
    C'est relatif à l'étage d'entrée du DG4S ... "incompatible" avec l'étage de sortie de la breakboard
    Visiblement, il a déjà eu le cas !
     
  11. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Problème carte breakout et DG2S
    ça je ne sais pas trop, je n'y connais pas grand chose dans ce domaine.

    Par contre, je le trouve très pro et réactif alors que je suis un ancien client :wink:

    Ce qui m'interpellé dans les schémas, c'est la breakout est uniquement sur "les front" négatifs et que la DG2S avait juste une "masse" laissant supposé que les signaux sont uniquement positifs ... (selon ma compréhension).

    Avec son montage, dans ce que j'ai compris, cela inverse les signaux de la breakout ....

    Dès que je trouve les 2 résistances, je fais un essai :wink:

    JP
     
  12. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 165
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Problème carte breakout et DG2S
    Ce n'est pas pour un état du signal mais pour sa polarisation

    Cette résistance va servir à faire passer un courant dans un "système" afin qu'il montre son changement d'état
    (Un peu comme si tu envoies de l'eau pour savoir si un robinet est ouvert ou fermé, ce n'est pas l'eau qui ouvre ou ferme le robinet, mais c'est elle qui permet de voir si c'est ouvert ou fermé)

    Si t'as du mal à en trouver par chez toi, tu le dis, je t'en enverrai 2
     
  13. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
  14. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 165
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
Chargement...

Partager cette page