1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Présentation Tour CNC Alecop

Discussion dans 'Tours CNC industriels' créé par MrDUS31, 17 Juillet 2013.

  1. MrDUS31

    MrDUS31 Modérateur

    Messages:
    900
    Inscrit:
    8 Janvier 2010
    Localité:
    Toulouse
    Présentation Tour CNC Alecop
    Bonjour à tous :-D

    Je poste pour la première fois dans cette section pour vous présenter ma dernière acquisition : un tour CNC "Rapid" de chez Alecop.
    Le voilà chez le vendeur (dans un hangar ouvert aux quatre vents :shock: )

    P1070134c.jpg
    Et bien au chaud dans mon garage :

    IMG_2252c.jpg
    C'est un tour d'école uniquement (Alecop est spécialisé dans le matériel pour l'enseignement) mais il est d'une qualité impressionnante :shock: . le Socle est en acier et le banc en fonte rectifiée. Il est super bien équipé :
    - Capot à ouverture motorisé (pilotable par la CN !)
    - Mandrin automatique à serrage pneumatique.
    - Système d'arrosage en circuit fermé.
    - Codeur optique sur la broche pour pouvoir faire les filetages.
    - Magasin à outil à 8 positions avec des porte-outils VDI 16 !
    Bref, il a tout comme les vrais tours industriels :smt055

    Voilà le mandrin et le vérin pneumatique rotatif :
    IMG_2253c.jpg
    IMG_2256c.jpg
    Rien que ces deux pièces doivent coûter la peau des cou...es en neuf :shock:

    Le magasin à outil :
    IMG_2254c.jpg
    Dommage, je n'ai eu qu'un seul porte-outil avec... mais bon, on en trouve des pas trop chers sur la Bay...

    Bien entendu, je l'ai entièrement démonté et nettoyé :smt003

    IMG_2277c.jpg
    Je n'ai trouvé aucune pièce défectueuse, tout est comme neuf !
    D'ailleurs, la pompe d'arrosage est strictement neuve. Elles n'a tout simplement jamais été utilisée :shock:

    Les fins observateurs que vous êtes ont immédiatement vu sur les photos qu'en fait j'ai deux tours identiques !
    C'est simplement que le vendeur (celui auquel j'ai déjà acheté mon AC280 l'année dernière) ne voulait absolument pas les vendre séparément, de peur qu'il lui en reste un sur les bras. Par contre, comme il n'y connait vraiment rien en machines CN, il ne savait pas les allumer et me les a donc vendues comme "non fonctionnelles"... alors que, vu leur état, il était quasiment certain pour moi que ces machines devaient fonctionner parfaitement :smt112 (ce que j'ai pu confirmer depuis :smt003 )

    La question que je me pose maintenant, c'est de faire un retrofit complet de la partie commande pour améliorer les performances ou de conserver celle existante :smt017
    Dans la seconde hypothèse, le vrai problème... c'est qu'il faudra que j'apprenne le Gcode :oops:

    Je vous montrerai bientôt les photos de la partie commande :wink:

    A+

    Mr DUS
     
  2. moufy55

    moufy55 Compagnon

    Messages:
    1 176
    Inscrit:
    23 Novembre 2010
    Département:
    55
    Présentation Tour CNC Alecop
    Didiou :o
    Une chance comme ça, ce n'est pas tous les jours !!
    J'imagine que tu l'as eu pour trois sous en plus, felicitation, recherche le maximum d'informations et fait nous le rapidement tourner :D
     
  3. mayannick

    mayannick Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    18 Octobre 2011
  4. ATV325

    ATV325 Compagnon

    Messages:
    2 277
    Inscrit:
    14 Décembre 2010
    Présentation Tour CNC Alecop
    joli petite machine.

    il faut relativiser, le Gcode ça n'est pas d'une complexité affolante, c'est même très rudimentaire ...
     
  5. MrDUS31

    MrDUS31 Modérateur

    Messages:
    900
    Inscrit:
    8 Janvier 2010
    Localité:
    Toulouse
    Présentation Tour CNC Alecop
    Salut :-D

    Ouais, le Gcode c'est pas la mort à apprendre... mais c'est pas "homogène" avec ma fraiseuse CNC. J'aimerais bien pourvoir utiliser les mêmes outils de CFAO pour les deux machines. Mais pour cela, il faudra remplacer une partie de l'électronique du tour (donc claquer encore des roros :mrgreen: )
    Dans un premier temps, je peux parfaitement l'utiliser dans sa configuration d'origine car avec les deux tours, j'ai eu les PC qui pilotaient les machines !!
    J'ai juste à brancher un câble RS232 et le tour fonctionne ! Pour quelqu'un qui parle le Gcode couramment, c'est immédiatement utilisable :-D
    Par contre les PC de pilotage sont des dinosaures (486 DX33 et Pentium 133 :smileyvieux: ) et le logiciel Alecop tourne sous DOS uniquement (non compatible avec XP). Si je garde cette config, ça va être une petite cérémonie pour lancer un usinage : CAO sur un PC récent puis transfert sur le PC de FAO par disquette (pas de clé USB sous DOS !). Sachant que mon logiciel de CFAO (Ninos) inclus un module tournage complet et "moderne"... c'est quand même dommage de rester sur du matos archaïque...

    Comme promis, je vous montre quelques photos de la partie électronique.
    D'abord, "l'enclencheur" à fusible (fait pour du tri, mais le tour est bien en monophasé) et le VFD du moteur de broche :

    IMG_2283c.jpg
    Sur la deuxième photo, à gauche c'est "l'ordinateur" (un bon vieux intel 80C31, ça me rappelle ma jeunesse !) avec en dessous la carte de contrôle des moteurs PaP (L297 + L6203, un poil ancien aussi...).
    A droite, la carte à relais qui gère les automatismes (arrosages, mandrin, capot, tourelle à outils...)
    Et en dessous l'armada de contacteur de sécurité. Heureusement, j'ai les schémas de cette partie "électromécanique" pour m'aider à y comprendre quelque chose si je décide de remplacer l'électronique.

    IMG_2286c.jpg
    A côté on trouve le compartiment pneumatique pour piloter le vérin du mandrin.

    IMG_2288c.jpg
    Pour finir une vue d'ensemble :

    IMG_2290c.jpg
    C'est complètement dépassé mais c'est quand même très propre et bien conçu...
    J'hésite donc entre "ça marche, on n'y touche pas" et "il y a franchement moyen d'améliorer tout ça" :smt017

    A+

    Mr DUS
     
  6. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
  7. MrDUS31

    MrDUS31 Modérateur

    Messages:
    900
    Inscrit:
    8 Janvier 2010
    Localité:
    Toulouse
    Présentation Tour CNC Alecop
    Salut Chlore,

    Merci pour l'info :-D
    Cela dit, le 486 n'a pas de port USB... c'était pas encore inventé à l'époque !
    Sur le P133, il y en a mais le lecteur de disquette déconne. J'ai essayé d'intervertir les lecteurs entre les deux PC mais ça ne marche pas non plus. Contrôleur mort ? :sad:
    Je garde quand même le "bootdisk" dans un coin, c'est le genre de truc qui peux rendre service un jour :wink:

    A+

    Mr DUS
     
  8. ATV325

    ATV325 Compagnon

    Messages:
    2 277
    Inscrit:
    14 Décembre 2010
  9. pailpoe

    pailpoe Compagnon

    Messages:
    581
    Inscrit:
    29 Janvier 2011
    Localité:
    Haute-Saône
    Présentation Tour CNC Alecop
    Une bien belle petite machine, tu as de la chance :-D . Mois, c'est le changeur d'outils qui me fait envie.
     
  10. MrDUS31

    MrDUS31 Modérateur

    Messages:
    900
    Inscrit:
    8 Janvier 2010
    Localité:
    Toulouse
    Présentation Tour CNC Alecop
    Ce que je voulais dire c'est que si je pilote le tour en Gcode, mes machines CN ne seront pas homogènes puisqu'il me faudra un logiciel différent pour chaque machine.
    Pour ma fraiseuse, ma "chaine de CFAO" c'est Solidworks => DXF => Ninos CAO => Ninos FAO.

    A+

    Mr DUS
     
  11. mayannick

    mayannick Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    18 Octobre 2011
    Présentation Tour CNC Alecop
    si tu veux tourner sous ninos le plus simple c'est peut être de carrément convertir le tour avec une carte ninos. J'ai un minitour jeulin 700 qui a subit ce type de transformation.

    ceci dit j'utilise ninos tournage et je trouve que ninos n'est pas encore totalement au point pour le tournage. Il y a des beugs notamment sur certains parcours d'outils en finition et pour les alésages. Faut être très prudent et parfois se contenter de ce que le logiciel accepte de faire.

    si tu te débarrasses du 2éme tour, t'as mon MP :mrgreen:
     
  12. MrDUS31

    MrDUS31 Modérateur

    Messages:
    900
    Inscrit:
    8 Janvier 2010
    Localité:
    Toulouse
    Présentation Tour CNC Alecop
    Oui, c'est bien ce que j'ai en tête :wink:
    Comme mon tour à plein d'options, il me faudrait une carte assez perfectionnée du genre "CNBOARD5X" pour qu'elle gère la vitesse de broche et l'encodeur rotatif. Sur la fraiseuse, j'ai une simple NEOLPT V2.
    Et toi, tu as pris quoi ???

    J'ai effectivement constaté que le module tournage de Ninos V4 a l'air moyennement mature...
    C'est aussi ce qui me fait hésiter :sad:

    C'est quoi cette proposition indécente :shock: A un modo en plus :eek:
    :ban:
    Plus sérieusement, je ne suis pas vendeur pour l'instant et le moment venu, je donnerai la priorité aux copains sur Toulouse. Si aucun n'en veut, je le mettrai en vente ici... mais dans les règles de l'art :itm:

    A+

    Mr DUS
     
  13. mayannick

    mayannick Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    18 Octobre 2011
    Présentation Tour CNC Alecop
    :mrgreen:

    j'ai une carte vendu sur le site d'iprocam avec la licence intégrée, mais j'ai oublié la référence

    autre chose je n'utilise pas le changeur d'outil automatique, j'ai constaté des décalages lors du long déplacement vers le point de changement d'outil, ce qui conduit parfois à un décalage de plusieurs dixièmes lors du retour à la pièce. Décalage qui au delà du défaut de fabrication conduit surtout à une première passe parfois beaucoup trop grosse. J'ignore si ça vient du tour, de la carte ou du logiciel. Par contre quand j'usine en partant de l'OP avec retour à l'OP en fin de cycle, la répétabilité est excellente (de l'ordre du centième)
     
  14. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 360
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Présentation Tour CNC Alecop
    C'est vraiment une super belle petite machine. :smt023

    Pour se rendre compte de la taille, quelle est l'EP?
     
  15. MrDUS31

    MrDUS31 Modérateur

    Messages:
    900
    Inscrit:
    8 Janvier 2010
    Localité:
    Toulouse
    Présentation Tour CNC Alecop
    Bonsoir,

    Mayannick, ce n'est pas simplement un problème de "compensateur d'outils" qui doit être réglé ???
    Pour l'instant, je n'ai fait aucun usinage avec mon tour, mais le changeur d'outil à l'air de fonctionner :-D

    Patrick, je ne sais pas exactement quel est l'EP... car je n'ai pas de poupée mobile :sad:
    La doc que j'ai indique course en Z = 205mm mais le déplacement réellement possible est supérieur à 30cm.
    Le diamètre au dessus du banc est de 220mm.

    A+

    Mr DUS
     
Chargement...

Partager cette page