1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

plateaux Ramo t36..

Discussion dans 'Accessoires et outils de coupe pour tournage' créé par chilavere, 3 Mars 2013.

  1. chilavere

    chilavere Compagnon

    Messages:
    1 017
    Inscrit:
    4 Février 2013
    Localité:
    Azé 71260
    plateaux Ramo t36..
    Bonjour a tous !!
    Après avoir démonté un vieux mandrin trois mors de mon Ramo t36, je me retrouve avec le plateau sur lequel il était fixé et qui se monte bien évidemment sur la broche de mon tour .
    plateau ramo 2.JPG plateaux ramo bis.JPG
    Mes questions sont:
    Trouve t-on dans le commerce , un plateau porte pince (er32) qui s'adapte sur cette pièce ?? est ce normalisé ??
    Peut on également trouver un mandrin 4 mors indépendants pour ce genre de plateaux ??

    Je suis allé voir chez rdg tools .....mais j'y perd mon latin , site anglais ,aucune traduction, aucune cote....
    Si un Ramoïste a des infos , ce serait très sympas.
     
  2. Jplo

    Jplo Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    29 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique
    plateaux Ramo t36..
    Bonjour

    Va voir sur le site de RcMachines : ils donnent les cotes pour les mandrins

    Cordialement

    Jean-Paul
     
  3. chilavere

    chilavere Compagnon

    Messages:
    1 017
    Inscrit:
    4 Février 2013
    Localité:
    Azé 71260
    plateaux Ramo t36..
    Merci JP !! je viens d'y aller . ya un mandrins 3 mors qui irait mais pas de 4 mors et encore moins de plateaux porte pinces
    qui s'adapteraient... :cry:
     
  4. Ambiorix

    Ambiorix Ouvrier

    Messages:
    463
    Inscrit:
    11 Mars 2008
    Localité:
    Hesbaye liégeoise
    plateaux Ramo t36..
    Bonjour,

    Il suffit de réduire le diamètre de 130mm à 125mm et tu pourras installer un mandrin a la norme Din 6350 en dia:160mm 3 ou 4 mors concentrique ou même 4 mors indépendant.Il faudra aussi modifier l'emplacement des trous de fixations .

    Toutes les marques en fabriquent,même les chinois.
     
  5. rvbob

    rvbob Compagnon

    Messages:
    3 141
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    62 près de Bapaume
    Projets:
    Finir l'atelier
    Département:
    62
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. chilavere

    chilavere Compagnon

    Messages:
    1 017
    Inscrit:
    4 Février 2013
    Localité:
    Azé 71260
    plateaux Ramo t36..
    merci RV !!!!
    j'avais point vu ça sur leur site :oops: et dire que je vais de temps en temps dans leur boutique .... :oops:
    Pour être plus clair, je veux installer un mandrin porte pinces pour reprendre des pièces (concentricité)sans avoir à usiner des mors doux...
    j'ai usiné, tant bien que mal, une pointe fixe pour ma broche en cône métrique mais suis toujours a la recherche de cette fameuse pointe ..
    Autant chercher un mouton a 5 pattes .. :)
    Je crois avoir lu que toi , tu étais en cm4 sur ton Ramo .... veinard ....
    Je ne désespère pas et je dois faire copain copain avec un gars de mon village qui est prof de méca générale dans un lycée technique ....Si le courant passe entre nous ,j'aimerais bien faire un "braquage" sur du matériel Ramo qu'ils doivent posséder depuis des lustres.... :-D .
    Si tu veux toujours les cotes de l'axe pour l'appareil a retomber dans le pas , je te post un chti plan au plus tôt.
     
  7. Jplo

    Jplo Ouvrier

    Messages:
    369
    Inscrit:
    29 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique
    plateaux Ramo t36..
    Bonjour

    Chez RcMachines :

    Mandrins 3 et 4 mors chinois : RC3BFZ1603 et RC4BFZ1604
    Mandrins 3 et 4 mors TOS : RCFU1603 et RCFU1604

    Diamètre de centrage 130mm
    Pour les 4 mors il faut repercer le faux plateau pour les 4 trous de fixation

    Cordialement

    Jean-Paul
     
  8. rvbob

    rvbob Compagnon

    Messages:
    3 141
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    62 près de Bapaume
    Projets:
    Finir l'atelier
    Département:
    62
    plateaux Ramo t36..
    Salut Chilavere, oui mon ramo est en cm4, du coup un porte-pinces er32 en cm4 et un tirant M16 dans la broche et le tour est joué.
    Un petit plan coté pour l'appareil à retomber dans le pas, ça serait sympa ça !
     
  9. luzak

    luzak Apprenti

    Messages:
    247
    Inscrit:
    11 Août 2012
    Localité:
    F-17*** :Entre Niort et Saint Jean d'Angély
    plateaux Ramo t36..
    Bonsoir!
    Il y a chez ArcEuroTrade des porte-pinces ER32 qui se montent sur faux-plateau (3 trous sur un cercle de 94mm je crois) : il te suffit d'usiner l'emboîtement adéquat.

    Pierre.
     
  10. chilavere

    chilavere Compagnon

    Messages:
    1 017
    Inscrit:
    4 Février 2013
    Localité:
    Azé 71260
    plateaux Ramo t36..
    voili voilo la photo "cotée" de l'axe pour cet appareil a retomber dans le pas (sur un Ramo t36)
    P3060070.JPG
    P3060074.JPG :smt002 :smt002 :smt002 :smt002
    en ce qui concerne cette fameuse pointe fixe en "métrique", tantpis !!!! c'est introuvable et j'ai dans l'idée d'acheter un manchon cône morse intérieur et faire usiner par un rectif ce fameux cône extérieur .
    ça risque de me couter" un bras "mais bon , au moins j'en aurais un .
     
  11. rvbob

    rvbob Compagnon

    Messages:
    3 141
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    62 près de Bapaume
    Projets:
    Finir l'atelier
    Département:
    62
    plateaux Ramo t36..
    Je pense que si c' était mon cas, c'est ce que je ferai. A partir d'un adaptateur cm5 --> cm4 par exemple.
    Merci pour la photo cotée. :smt023
     
Chargement...

Partager cette page