1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

percage d'assemblage et mise en plans

Discussion dans 'Solidworks' créé par Zorg, 14 Mai 2009.

  1. Zorg

    Zorg Compagnon

    Messages:
    777
    Inscrit:
    7 Mai 2009
    Localité:
    Issy les Moulineaux
    percage d'assemblage et mise en plans
    je suis en train de mettre en plan des pieces de tolerie comportant des pliages.

    j'ai utilisé les assistant de perçage au sein de mon assemblage pour positioner mes trous de passages de vis.

    les pièces présentent bien un dégagement correspondant à mes perçages.

    Lors de la mise en plan sous forme déplié ces perçages n'apparaissent pas ? j'ai du loupé quelque chose (histoire d'envoyer mes schéma je les ai tracé à la mano) mais cela m'intrigue.

    Alors que la mise en plan des pièces à l'état plié présente bien les perçages.

    existe-t il une solution, astuce, incantation magique à mettre en oeuvre pour que ces perçages apparaissent sur mes plans ?
     
  2. a donf la sub

    a donf la sub Apprenti

    Messages:
    147
    Inscrit:
    10 Mars 2009
    Localité:
    Tarbes (65)
    percage d'assemblage et mise en plans
    sur une pièce de tolerie, il doit falloir éditer la pièce dans l'assemblage, et faire une fonction séparée pour créer le passage de vis
    car en dépliant, ca supprime par défaut tous les enlèvements de matière fait sans avoir déplié le pli

    si possible, accroche le point de construction du perçage au point de construction de la fonction perçage avec assistant sans contraindre par rapport aux bords de la tôle pour ne pas mettre le souk si tu modifie un des éléments
     
  3. Zorg

    Zorg Compagnon

    Messages:
    777
    Inscrit:
    7 Mai 2009
    Localité:
    Issy les Moulineaux
    percage d'assemblage et mise en plans
    OK.

    Donc ce que je pensait pouvoir obtenir est bien impossible. Merci.


    J'ai un peu triché pour parvenir à un truc qui répond à ce que j'attendais.

    Perçage dans l'assemblage sur les pièces pliés. puis édition des pièces et mise en place d'un percage simple concentrique de même diametre.
    du coup les modifs ( SAUF[/color] le diametre) suivent.

    et maintenant je peux avoir un jolie table de perçage
     
  4. Steeve Osteen

    Steeve Osteen Ouvrier

    Messages:
    331
    Inscrit:
    29 Avril 2009
    Localité:
    pont audemer
    percage d'assemblage et mise en plans
    le problème si tu regardes l'arborescence de ta pièce, c'est que le trou se retrouve après la fonction dépliage qui est grisé.
    du coup lorsque tu déplies, ta fonction perçage disparait.
    une solution serait de faire ton perçage et ensuite de retourner dans ta pièce et de remonter la fonction perçage avant la fonction déplié.
     
  5. a donf la sub

    a donf la sub Apprenti

    Messages:
    147
    Inscrit:
    10 Mars 2009
    Localité:
    Tarbes (65)
    percage d'assemblage et mise en plans
    ca ne fonctione pas a tous les coups :(
    j'ai eu le même souci sur un assemblage, et je n'avais pu contraindre que l'origine du perçage, que j'avais fais avec une autre fonction directement dans la pièce
    si le perçage se trouve dans la tôle de base de la pièce pliée (celle qui sert de base fixe), ca passe
    si il est après un pli, ca ne fonctionne pas
     
  6. Zorg

    Zorg Compagnon

    Messages:
    777
    Inscrit:
    7 Mai 2009
    Localité:
    Issy les Moulineaux
    percage d'assemblage et mise en plans
    les assemblages sont effectivement sur les parties repliés de mes toles. (2 pieces qui forment une espèce de boite à chaussure :D, un peu plus jolie tout de même)

    l'assemblage se fait par les flancs avant et arriere

    du coup les perçage ne sont pas dans la tole de bas de la piece..

    En tout cas je viens encore d'apprendre quelque chose, qu'il va falloir que j'expérimente "remonter une fonction dans l'arbre" ???

    étant donné que Solidworks et moi on a fait connaissance il y a peu tout les deux tout seuls, j'avoue ne pas trop comprendre, mais je vais creuser de ce côté la. (le chic des autodidacte c'est de chopper des mauvaises méthodes de travail :cry: !!!)
     
  7. a donf la sub

    a donf la sub Apprenti

    Messages:
    147
    Inscrit:
    10 Mars 2009
    Localité:
    Tarbes (65)
    percage d'assemblage et mise en plans
    il faut utiliser le tirer lacher windows
    tu sélectionne la fonction a remonter, et en restant appuyé tu la repasse au dessus en montant avec le pointeur
    quand ce n'est pas possible, la petite fleche (entrée a l'envers) change

    pareil pour remonter l'arborescence (ca annule temporairement les fonctions suivantes) en remontant le trait horizontal après la dernière fonction, ca permet de rajouter des fonctions sans mettre le souk partout
     
  8. ChtiGG

    ChtiGG Compagnon

    Messages:
    1 284
    Inscrit:
    24 Avril 2009
    Localité:
    Lille
    percage d'assemblage et mise en plans
    tout à fait d'accord...mais il y a un bémol : il faut être certain que la fonction ajoutée ne va pas perturber la suite ; exemple : si vous faites un enlèvement de matière qui fait disparaître une surface de référence utilisée par la suite, vous aurez un message du genre : "l'esquisse a besoin d'une géométrie qui n'existe plus"...alors prudence :roll:
     
Chargement...

Partager cette page