1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Nombre d'axes ?

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par Lynkix78, 29 Septembre 2013.

  1. Lynkix78

    Lynkix78 Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    29 Septembre 2013
    Nombre d'axes ?
    Bonjour,

    J'ai pour projet de réaliser une CNC, mais pour le moment je n'en suis qu'à la phase de réflexion.
    Le but de la machine étant de réaliser objets 3D en bois dans ce genre:
    [​IMG]

    J'aurais voulu savoir si une machine 3 axes serait capable d'usiner ce genre de chose oui si des axes supplémentaires serraient nécessaires ?
    J'ai cru comprendre en lisant d'autres topic qu'il faut 4 axes pour faire de la 3D...

    Merci de votre aide :)
     
  2. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 008
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Nombre d'axes ?
    on peut tout faire avec une simple 3 axe , mais en placant la piece dans differentes position , et non faire tout l'usinage en une fois

    autre probleme du 3axe c'est qu'il faut souvent des fraise longue et de petit diametre , donc fragile

    avec une 5 axe ça tourne la fraise dans le bon sens pour tout faire avec le maximum d'efficacité et se contenter de fraise plus simple

    helas on ne vois jamais de petite machine 5 axes
     
  3. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 034
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 358
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Nombre d'axes ?
    Bonjour,
    Le problème vient de ce que les logiciels de commande d'une machine ayant plus de 3 axes actifs en même temps sont rares et chers probablement.
    Ne pas se méprendre avec la terminologie. Ici on lit souvent que les gens ont monté un 4ème axe. En fait dans la réalité il ne s'agit que d'une machine 3 axes mais ayant un axe en rotation au lieu d'un axe en translation.
    Mécaniquement il n'est pas facile de faire une machine 3 axes irréprochable ou presque, alors en 4 et 5 axes il faut s'accrocher et casser la tirelire. Ensuite donc il y a le logiciel qui va faire le parcourt d'outil il existe mais c'est pour des machines professionnelles. Enfin il faut du savoir faire pour initialiser la machine, c'est à dire donner les distances entre l'extrémité de la fraise et les différents axes de rotation. Bref ce n'est plus à la portée de tout le monde.
    Mais ce type de maquette doit pouvoir se faire avec une machine trois axes dont l'un en rotation du moins pour le dégrossissage. Ensuite reste à faire la finition à la main.
    On peut aussi (du moins c'est à regarder) faire ça avec une machine 3 axes classiques mais en utilisant une scie circulaire comme outil coupant et travailler à la retourne. j'ai fait ainsi pour usiner des hélices d'avion léger. Dans mon cas ce fut même une machine 2 axes et demi si je puis dire car un axe ne bougeait que lorsque les deux autres étaient immobiles.
    Stan
     
  5. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 034
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    Nombre d'axes ?
    Code:
     logiciels de commande d'une machine ayant plus de 3 axes actifs en même temps sont rares et chers probablement
    tu as mach3 et linuxcnc pour ça ,donc d'accessible à gratuit.

    quand on pose un axe rotatif sur une table d'une machine 3 axes, ça fait bien 3+1 =4

    il existe un logiciel gratuit pour du 5 axes : http://www.cnc-toolkit.com/

    si on peut decompose cet objet en plusieurs partie, c'est faisable en 3 axes.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. JieMBe

    JieMBe Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    17 Mai 2009
    Localité:
    Maine et Loire
    Nombre d'axes ?
    Salut,

    Pour ce genre d'objet, le plus simple de très loin est de le découper un tranche et de recoller à posteriori. Il existe un produit conçu pour cela, et qui utilise ensuite une simple CNC 3 axes pour sortir les pièces, tu peux voir le principe ici: stratoconcept . Par contre cela coûte quelques sous, je ne connais pas de logiciels gratuits qui font la même chose.

    JMB
     
  7. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 358
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Nombre d'axes ?
    Non car l'axe sur lequel est posé l'axe rotatif reste immobile ; il est rendu inerte. En fait on transforme une fraiseuse en tour à commande numérique.
    Une notion essentielle à bien percevoir c'est qu'un point dans l'espace est parfaitement repéré lorsqu'on le place dans un système de coordonnées à 3 axes perpendiculaires. Seulement pour que l'extrémité de la fraise puisse se confondre avec ce point il faudra orienter convenablement celle-ci pour optimiser ses conditions de coupe (une fraise boule est un compromis souvent) mais surtout pour que la fraise ou son montage ne vienne pas percuter la pièce ou son support.
    Ensuite il y a une autre notion tout aussi essentielle c'est celle du nombre d'axes qui peuvent se mouvoir en MEME temps. Beaucoup de logiciels parlent de bouger plus de 3 axes mais pas en MEME temps. Cela peut suffire mais pas toujours.
    Stan
     
  8. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 008
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Nombre d'axes ?
    si on n'a pas les bon logiciel pour gerer une vrai fraiseuse 5 axe qui manipule la fraise dans tous les sens a la fois , on peut toujours commander les 2 axes d'orientation de la fraise comme on ferait des changement d'outil

    on met la fraise verticale et on usine la partie de la piece faisable avec la fraise verticale , on met la fraise a un autre angle , et on fait une autre partie de la piece , et ainsi de suite

    en decomposant le travail ainsi il n'y a pas besoin de logiciel speciaux

    pour simplifier encore plus la programation on peut se limiter a 5 orientation de la fraise suivante les axes : vertical , puis horizontal a droite , a gauche , devant , derriere
     
  9. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 358
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
  10. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Nombre d'axes ?
    Ca dépend uniquement de la pièce que l'on a à faire mais ce n'est en aucun cas une vérité absolue et de toute façon cela ne dépend pas de l'immobilité de l'axe à un moment donné mais bien à la présence de 4 degrés de liberté et à leur utilisation simultanée possible si le besoin s'en fait sentir.
    Bref tant que l'on ne débranche pas un moteur ou bloque un axe mécaniquement ou si le logiciel ne sait pas gérer plus de 3 axes (mach3, linuxcnc, galaad, etc ... permettent de gérer plus de 3 axes) le fait de rajouter un axe rotatif est bien un 4eme axe
     
  11. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 358
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Nombre d'axes ?
    Tu peux me dire à quoi cela va servir de déplacer de façon programmée le plateau sur lequel est posé l'axe rotatif puisque tu peux obtenir le même positionnement en faisant tourner le brut ???
    Stan
     
  12. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
  13. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 358
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Nombre d'axes ?
    Ah bien je n'avais pas saisi qu'il s'agissait d'une perceuse.
    Stan
     
  14. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Nombre d'axes ?
    Ok, c'est pas un trou au foret mais un trou fait avec une fraise (vache de différence !!) complétement excentré de l'axe de rotation. Par ailleurs sur une CNC on peut mettre un foret et on peut même tarauder ... dingue non ?
    Vas y explique comment tu fais sans bouger le plateau
     
  15. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Nombre d'axes ?
    Bon comme je doute que stanloc répugne à nous faire profiter de ses lumières c'est que je me suis mal exprimé. Il a été perturbé avec l'histoire de percer, d'utiliser un foret sur une CN, de faire un "trou" avec une fraise ...
    Comme je projette de faire un 4eme axe j'avoue que j'ai besoin d'explications sur tout ce qui pourrait m'épargner du boulot ou du temps machine donc je vais parler "méplat" et comme un dessin est mieux qu'un long discours en voici un et donc cher stanloc j'aimerais que tu expliques comment faire ce méplat avec un axe rotatif (A donc suivant X et posé sur le plateau Y) en n'utilisant que la rotation et les mouvement linéaires X et Z . La fraise (2 ou 3 tailles au choix) ne fait que la moitié du cylindre dessiné, il fait beau temps (soleil légèrement voilé) et les oiseaux gazouillent.
    Untitled-1.jpg
    Ps : inutile de de dire qu'il n'y a pas besoin de 4eme axe ou même d'une CN : le brut était un barre carrée (bah oui le marchand n'avait plus de rond), le dessin ne représente que la partie usinée et tout doit se faire en une seule fois (on met le brut dans le mandrin et on revient prendre la pièce usinée telle que représentée).

    Edit : pour qu'il n' ait pas d'équivoque l'age du capitaine est égal à PI (3.14159...) fois le rayon du cylindre dessiné, élevé à la puissance de la température ambiante
     
Chargement...

Partager cette page