1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

moteurs lit médicalisé

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par chabercha, 21 Septembre 2010.

  1. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 218
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    moteurs lit médicalisé
    bonsoir
    j'ai récupéré chez mon casseur favori un lit médicalisé de 170kg de charge et 500mm de déplacement vertical pour en faire une table élévatrice et autre chose avec les 2 autres moteurs ou échange ou vente.
    le problème est que je n'ai pas la télécommande et que celle-çi est pneumatique.
    donc le but est de faire fonctionner ces moteurs d'une autre manière et c'est là que j'ai besoin de votre aide.
    en dessoudant les cde et mettre des inters ?
    si besoin, je ferai des photos détaillées de la carte et du moteur.
    merci, au revoir.
    bernard

    P7120126.JPG
    ↑  l'autre coté du condensateur


    P7120127.JPG
    ↑  1 coté du condensateur


    P7120132.JPG
    ↑  faisceau de la carte


    P7120129.JPG
    ↑  branchement du moteur, les 2 carrés sont la cde pneu


    P7120128.JPG
    ↑  fiche du lit


    P7120126.JPG
    ↑  cadre élévateur ou est fixé le lit et qui sera certainement modifié
     
  2. strangeboss

    strangeboss Apprenti

    Messages:
    78
    Inscrit:
    17 Novembre 2009
    Localité:
    Gard (proche Avignon)
    moteurs lit médicalisé
    salut

    Je pense que tu peux actionné à la main les deux carré blanc juste en les pressant, ou dessouder les carré en mettant 2 boutons poussoir à la place. mais attention c'est du 230 direct, le mieux serait de mettre deux relais commandé en 12 ou 24V.


    Le moteur il entraine quoi? une Vis à bille ou autre ?

    Si c'est pas indiscret il traine dans quel coin ton ferrailleur favori ? c'est Rossi à Monteux ?
     
  3. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 259
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    moteurs lit médicalisé
    les carrés blancs sur la photo sont bien des inters pneumatique , il y a la tetine qui depasse pour y brancher le tuyeau.
    tu peux essayer dans un premier temps, non pas d'appuyer dessus mais de souffler dedand en y mettant un petit tuyeau , tu verra le fonctionnement .

    a terme tu pourra schunter ces inters pneumatique


    gare au 220 comme la dit strangeboss :???:
     
  4. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 218
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    moteurs lit médicalisé
    bonjour
    c'est bien un vérin à vis et ce n'est pas Rossi.
    en pas français les données du vérin
    hubkraft max 6000N druck
    hub 200mm
    betr.art:KB 4min
    geschw 6mm/s
    merci de ces premières réponses.
    A+ bernard

    vérin à vis.JPG
    ↑  vérin à vis
     
  5. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 218
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    moteurs lit médicalisé
    bonsoir
    le problème est résolu, j'ai sortie la partie pneumatique du contacteur, il suffit d'appuyer sur un ou l'autre des contacts pour faire fonctionner le vérin, il faudra adapter 2 boutons poussoirs et mettre la carte en déporté du vérin et roule ma poule.
    pour info, les caractéristiques des 3 vérins
    hubkraft max 6000N druck/4000/3500
    hub 200mm/50mm/140mm
    betr.art:KB 4min/4min/4min
    geschw 6mm/s/6mm/s8mm/s
    A+ bernard

    poussoirs de la carte.JPG
    ↑  sous l'action de la télé cde, la coupelle se gonfle et appui le poussoir
     
  6. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 218
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    moteurs lit médicalisé
    bonsoir
    je reprend un peu le post, je vais utiliser ce moteur dans le cadre de la fabrication de ma boite d'avances
    http://www.usinages.com/threads/bv-moto-pour-avances.70381/
    mais je voudrais utiliser le système classique de 2 contacteurs en 24v pour faire l'inversion du sens de rotation, le moteur est en 220 V avec 2 relais poussoir
    vue d'ensemble, cde et relais Finder et platine avec ces 2 relais poussoir à cde pneumatique et le boitier condensateur
    P7210366.JPG
    P7210367.JPG un truc pour l'alimentation
    P7210372.JPG P7210372.JPG l'arrière de la platine
    P7210373.JPG
    je pense que cela doit être faisable, peut être pas par moi mais un électronicien, est il possible de trouver le condensateur et le petit truc pour faire un montage sans détruire l'origine.
    je referais des photos plus précises de la platine si besoin, au début du post d'autres sont disponibles.
    A+Bernard
     
  7. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 218
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    moteurs lit médicalisé
    bonsoir
    en relisant le post je viens de voir que la solution était déja proposée, reste à la faire.
    A+Bernard
     
  8. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 308
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    moteurs lit médicalisé
    Bonsoir,
    Je verrai bien remplacer les contacts pneumatiques par un manipulateur à 2 directions.
    L'avantage il peut être déporté en allongeant les fils et placé dans un boitier Legrand, ou Sarel. De plus le manipulateur ne permettra pas de commander la montée en même temps que la descente. Ce qui est très bien pour la sécurité.
     
  9. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 218
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    moteurs lit médicalisé
    bonjour
    Albatros, c'est justement ce principe que je veux faire
    P7210369.JPG
    tout est là, le commutateur de position, les départ/arrêt, les 3 fils de cde, le potentiomètre est pour une autre application.
    (il suffit) simplement de supprimer les 2 boutons poussoir et les remplacer par les contacteurs Finder.
    le problème est de le faire, je n'ai pas la station dessoudagesoudage appropriée, c'est assez cher pour le peu d'utilisation.
    c'est pour ça que j'aimerai trouver le condo et le truc.
    ne serait il pas possible de remplacer par un condo normal, c'est un moteur avec 3 fils en 220, bon je sait qu'il y a une multitude de moteur, le mien est il modifiable avec un condo normal.
    P7210367.JPG
    le petit jaune sort d'une perceuse, pas le même type de moteur ?
    A+Bernard
     
  10. fredcoach

    fredcoach Compagnon

    Messages:
    621
    Inscrit:
    11 Janvier 2013
    Localité:
    Hautes Alpes
    moteurs lit médicalisé
    Le petit jaune fait 0,22uF/250V, le gros jaune 6uF/450V.
    La marge de tension sera un peu juste mais je pense que cela devrait tenir si tu disposes de 6/0.22 = 28 petit jaunes.
     
  11. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 218
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    moteurs lit médicalisé
    je viens de mesurer les tensions en 200 OHM
    noir/bleu=130
    noir/blanc=77
    bleu/blanc=62
    jouable avec le 6µ/450 ?
    il faudrait que je démonte un tas de perceuses:mrgreen:
     
  12. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 308
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    moteurs lit médicalisé
    Bonjour,
    Ne pas confondre les condensateurs d'antiparasitage et de déphasage. 450 V pour le déphasage, c'est tout juste bien et en dessous ça ne tiendra pas la route.
    Pour souder quelques bricoles il existe des fers à souder qui ne coutent pas un bras. Les stations de soudage avec température régulée c'est pour les circuits électroniques sensibles. Inutile effectivement d'investir sur ce genre d'outil si on ne fait pas d'électronique.
     
  13. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 218
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    moteurs lit médicalisé
    un truc tout con, un électro-aiment qui appui sur le poussoir, genre ouverture de porte de coffre-fort à 3 francs 6 sous.
    pas bien compliquer de le fixer au dessus du poussoir.
    P7210367.JPG
    manque de chance celui là tire au lieu de pousser, ça doit bien se trouver en différentes tensions et modèles.
     
  14. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 308
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
Chargement...

Partager cette page