1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Monter un compresseur.

Discussion dans 'Air comprimé, pneumatique, pompe à vide' créé par Zerogoki, 5 Mai 2014.

  1. Zerogoki

    Zerogoki Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    3 Mai 2014
    Localité:
    Charente
    Monter un compresseur.
    Bonjour, j'ai en ma possession un moteur de compresseur sans cuve et une cuve verticale de compresseur.
    Je souhaiterai avoir des conseils afin de pouvoir monter cela ensemble pour m'en servir chez moi.

    Voici des photos du matériel:

    Le compresseur, un FINI Pulsair 119

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    Et la cuve, une Creyssensac de 470 litres qui à été éprouvée il y a quelques années:

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    Voilà je souhaite savoir comment assembler tout cela, savoir quelles pièces je dois acheter, les choses à ne pas faire etc..

    Merci pour votre aide.
     
  2. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 244
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Monter un compresseur.
    bjr

    beau matos que tu as là, 620litres/mn restitués ce n'est pas rien :wink:

    pas trop difficile a installer puisque la sortie de ta tête de compresseur doit aller a ta cuve, mais entre deux ,un pressostat qui coupera le moteur une fois la pression atteinte , et l'indispensable soupape de décharge qui vide la canalisation entre la sortie de tête de compresseur et la cuve, ce qui permet au moteur de démarrer "hors charge ".
    je ne cite pas la soupape de sécurité qui est déjà sur la cuve.

    mais, pourquoi 4 contacteurs? pourquoi 2 transfos? ( un pour les contacteurs, 1 pour le boitier électronique ?)

    ce boitier, Est-ce lui qui régule la pression ?,
    l'électro-aimant près du serpentin , Est-ce la soupape de décharge commandé électriquement ?

    moteur tri je suppose ?
     
  3. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 112
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    Monter un compresseur.
    Bjr

    Tu devrais regarder le facteur de marche (temps d'utilisation // temps de repos) de ton compresseur car ta cuve me parait un peu grosse pour le compresseur, il va tourner trop longtemps, tu risque de cramer ou le moteur électrique ou la tète de compresseur :oops:

    Je ne suis pas sur mais vérifie

    A++ Michel
     
  4. Zerogoki

    Zerogoki Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    3 Mai 2014
    Localité:
    Charente
    Monter un compresseur.
    Bonsoir, oui le moteur est en triphasé, d'ailleurs il faudra certainement ne pas se tromper dans les phases en le rebranchant je crois.

    Concernant les branchements électriques je ne sais pas comment cela fonctionne, je peux faire des photos de plus près pour vous montrer.

    Idem pour le boitier près du serpentin.

    Je vais aussi rechercher le facteur de marche pour voir si la cuve ne serait pas trop grosse.

    Merci pour vos impressions, n'hésitez pas à m'expliquer ce qu'il faut raccorder à quel endroit et quel genre de tuyaux.

    Cordialement.
     
  5. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 196
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
  6. papeteme

    papeteme Compagnon

    Messages:
    1 038
    Inscrit:
    14 Octobre 2009
    Localité:
    entre Savoie et Isère
    Monter un compresseur.
    Bonsoir,
    Pas de problème avec la taille de la cuve. Si elle fait 470 litres elle convient parfaitement à ce compresseur de 7,5 CV. C'est fréquemment cette taille qui est mise derrière les compresseurs de cette puissance.
    L'électrovanne qui est vers le serpentin est très certainement l'électro-vanne de mise à vide. De type NO elle est ouverte au repos et se ferme sous tension, en même temps que le compresseur comprime.
    Dans cette puissance, on trouve parfois des moteurs avec démarrage étoile-triangle. Assure-toi du branchement du tien. Regarde le câble du moteur et la plaque à borne.
    Il s'agissait peut-être d'un compresseur avec carrosserie d'insonorisation et moto-ventilateur indépendant.
    L'armoire comprenait peut -être l'alimentation d'un sécheur d'air ou(et) de purges électro-pilotées. J'évoque ces possibilités vu le nombre de contacteurs.
    En tout cas : bonne pioche ! tu as là de quoi faire un bon montage............
    Bien amicalement. Papeteme
     
  7. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    Monter un compresseur.
    Comme on dit :"ça ne manque pas d'air !"

    un bourin de 7,5 cv demande quelque précautions pour le faire demarrer .
    @+
     
  8. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    Monter un compresseur.
    peux tu preciser car il est possible que je fasse des conneries, mais en general, je demarre ces gros moteur sans precaution particuliere, si ce n'est qu'ils soient hors charge.
     
  9. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 244
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
  10. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 198
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    Monter un compresseur.
    bonjour
    vu la puissance du moteur le démarrage étoile/triangle est préférable ! si il y a bien les contacteurs pour réaliser cette fonction, je ne vois aucune temporisation !
    la doc ne mentionne que des moteurs en 400v donc pas de démarrage étoile triangle qui nécessite le 400/660, faudrait voir la plaque.
    A+ bernard
     
  11. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 244
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
  12. Daniel Pouzenc

    Daniel Pouzenc Ouvrier

    Messages:
    252
    Inscrit:
    9 Février 2013
    Localité:
    31800 Labarthe-inard
    Monter un compresseur.
    En regardant les photos on voit:
    En façade du compresseur, un régulateur électronique.
    Sur la photo de l'équipement électrique, au bornier, les 6 premières bornes avec des fils noirs qui semblent aller au moteur et raccordés sur 2 contacteurs. Cela laisse penser à un étoile /triangle d'autant qu’un câble (réseau?) est raccordé en dessous du contacteur de droite. Il faut vérifier le réglage du relais thermique, si ce réglage est l'intensité du moteur/racine de 3, confirmera l'étoile/triangle.
    Je pense que ce compresseur est prévu pour fonctionner en 400v triphasé et que le démarrage, la régulation, la mise à l'air libre sont pilotés par le régulateur électronique.
    Des photos en gros plan de l'équipement électrique pourraient nous en dire plus.
    Au cas où, la société Fini existe toujours.
    Cordialement Daniel.
     
  13. Zerogoki

    Zerogoki Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    3 Mai 2014
    Localité:
    Charente
    Monter un compresseur.
    Bonjour et merci pour vos impressions, j'apprends beaucoup de choses.

    Voici d'autres photos notamment sur la partie électrique:

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    Le gros fil noir va à l'alimentation en courant et le gros fil gris va au moteur électrique.

    [​IMG]


    [​IMG]


    Je n'ai pas accès facilement au moteur électrique mais je vais essayer de regarder s'il y a un quelque chose dessus comme une plaque ou un schéma.
     
  14. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 244
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Monter un compresseur.
    ca va beaucoup mieux avec un schéma :wink:

    donc c'est bien ce que je disais, démarrage étoile triangle ! et c'est bien ce boitier qui gère la séquence.
    en fait ce boitier comporte aussi un pressostat vu qu'il y a des tubes qui y entre,par contre 2 tubes ? si l'un mesure la pression de la cuve, ou va le deuxiéme ?

    l'electro vane près du serpentin , son câblage va ou ?
     
  15. Prétender

    Prétender Modérateur

    Messages:
    1 102
    Inscrit:
    13 Mai 2010
    Localité:
    près de wavre Belgique
    Monter un compresseur.
    Bonjour

    Le moteur à la pression demandé sur le pressostat qui fait basculé un relais en attente d'ouverture de l'électrovanne
     
Chargement...

Partager cette page