1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

gravure de CI à l'anglaise

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par diiity, 11 Juin 2016.

  1. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
    gravure de CI à l'anglaise
    Bonjour,

    Je me lance dans la gravure de CI à l'anglaise.

    J'ai fait le typon et réussi à créer un fichier dxf.

    Pour cela j'utilise RP-FMS.

    Quel genre de fraise dois je utiliser?

    En chargeant le fichier, je me rends compte qu'il faudrait une fraise de 0.5mm de diamètre, ça me parait faible, qu'en pensez vous, faut il impérativement utiliser un diamètre spécifique?

    diiity
     
  2. CRA2

    CRA2 Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    28 Septembre 2014
    Localité:
    Evian
    gravure de CI à l'anglaise
    Salut!

    J'utilise ce type de fraise, et je les achéte là-bas (je n'ai pas d'actions chez eux) :
    http://www.cncfraises.fr/177-gravure
    Attention, plus elles sont pointue, plus elle sont fragile!

    Pour la largeur de fraisage, tu joues sur la profondeur de fraisage.

    La prochaine je l’achète chez eux, pour essayer du haut de gamme.
     
    Dernière édition: 11 Juin 2016
  3. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
    Dernière édition: 11 Juin 2016
  4. CRA2

    CRA2 Apprenti

    Messages:
    110
    Inscrit:
    28 Septembre 2014
    Localité:
    Evian
    gravure de CI à l'anglaise
    Re,

    je n'ai jamais utilisé ces fraises (ton lien), je sais seulement quelles existent, et je ne peux te dire ce que ça vaut.

    Pour l'angle, cela dépends de la largeur que tu as à fraiser, plus c'est fin, plus l'outil doit être pointu. Si tu as de la "place", il faut prendre une pointe à 90°, c'est plus robuste.

    Vitesse de broche => 25000t/min
    Avance =>150mm/min (de mémoire) je ne retrouve plus le tableau d'avances.

    Ce sont les données que j'utilise lorsque je fraise des circuits sur ma "charlyrobot" - broche KRESS.


    Seulement pour l'info, il existe des fraises à plaquette à graver : http://www.jic-tools.com.tw/download/upload/201105%20Engraving-A4_English.pdf
     
  5. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
  6. OscarH

    OscarH Apprenti

    Messages:
    209
    Inscrit:
    30 Novembre 2009
    Localité:
    Paris, France
    gravure de CI à l'anglaise
    Ces fraises là c'est plutôt pour découper le tour du CI et supprimer le cuivre sur certaines zones, mais pas pour faire l'isolation entre piste.
    Moi j'utilise une fraise pyramidale comme celle là http://www.cncfraises.fr/gravure/76-pjm45.html.

    Je règle la profondeur d'usinage à 0.00 puis j'augmente progressivement cette profondeur par pas de 0.05 (en commençant à -0.10).
    Entre -0.15 et -0.20 ça donne de bons résultats. Pas la peine de faire tous le circuit, une petit bout suffit.

    Si le plan de travail n'est pas plat, alors il vaut mieux utiliser un soft de mise a niveau type autoleveller http://www.autoleveller.co.uk/download/

    OH
     
  7. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
    gravure de CI à l'anglaise
    oui j'ai vu ce soft, il est super mais destiné uniquement à linuxcnc et mach3, je travaille rp-fms mais je compte ré-essayé linuxcnc qui est gratuit.

    tes vitesses sont de combien, broche et avance?

    diiity
     
  8. OscarH

    OscarH Apprenti

    Messages:
    209
    Inscrit:
    30 Novembre 2009
    Localité:
    Paris, France
    gravure de CI à l'anglaise
    Avance est de 1000mm/mn et vitesse rotation broche 15000 tr/mn pour fraise pyramidale diamètre 3mm.
    Suivant complexité et finesse du circuit, je descend a 800mm/mn.
    OH
     
  9. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
    gravure de CI à l'anglaise
    oula je pourrais faire ça, je ferais des essais, mon max est 13mm/s avec accélération et 10000tr/mn

    diiity
     
  10. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
    gravure de CI à l'anglaise
    je n'arrive pas à installer linuxcnc en démo ni en normale.

    Je suis sous win 7 home 64bits, ça à un rapport?

    diiity
     
  11. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
    gravure de CI à l'anglaise
    Bonjour,

    Je reviens dessus car j'ai oublié de te demander qu'affiches tu comme diamètre d'outil?

    diiity
     
  12. OscarH

    OscarH Apprenti

    Messages:
    209
    Inscrit:
    30 Novembre 2009
    Localité:
    Paris, France
    gravure de CI à l'anglaise
    Salut,
    Je met 3mm, mais en mode gravure (sous CamBam) ça n'a pas trop d'importance car la CNC est centrée sur la trace.
    Ce qui est important, c'est la profondeur de passé : juste assez pour retirer le cuivre, et pas trop pour pas faire de isolations trop larges.
    OH
     
  13. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
    gravure de CI à l'anglaise
    Bonjour,

    Pour moi c'est important car je ne grave pas en g-code mais d'après un dxf, je n'ai donc pas de mode gravure.

    Le soft que j'utilise(RP-FMS) a bien la possibilité de fraiser en g-code mais est trop instable.

    Je vais faire des essais en spécifiant un diamètre de 0.1 et une profondeur identique.

    As tu une broche flottante?

    diiity
     
  14. OscarH

    OscarH Apprenti

    Messages:
    209
    Inscrit:
    30 Novembre 2009
    Localité:
    Paris, France
    gravure de CI à l'anglaise
    Désolé, je connais pas RP-FMS...
    Pour le CI, j'utilise Eagle, puis CamBam, puis Mach3. L'avantage, c'est que tu as un fichier à chaque niveau, que tu peux tester et modifier si besoin.
    J'ai une CNC6040. c'est une CNC3 axes avec broche 1.2 kW. Pas de broche flottante, uniquement Z.
    OH
     
  15. diiity

    diiity Compagnon

    Messages:
    602
    Inscrit:
    6 Juillet 2011
    gravure de CI à l'anglaise
    Ok merci.

    Au sujet des fraises pyramidales, quand on dit quelles font 60° par exemple, c'est entre toutes les facettes et/ou arêtes?

    Et ces facettes doivent elles être toutes égales?

    diiity
     
    Dernière édition: 16 Juin 2016
Chargement...

Partager cette page