1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

problème G code avec cambam

Discussion dans 'CamBam' créé par Tre, 1 Mai 2014.

  1. Tre

    Tre Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    30 Avril 2014
    problème G code avec cambam
    Bonjour

    Je découvre la CNC et ses joies...

    Sur solidworks j'ai déssiné ça;
    [​IMG]



    je sauvegarde le fichier en .STL pour pouvoir le traiter avec "Cambam"

    j'ai un peu lutté parce que mon orientation de pièce n'était pas bonne , j'avais une interversion à faire entre l'axe Y et l'axe Z ,
    après plusieurs heures de lecture du mode d'emploie cambam ...j'ai réussi à mettre la pièce dans le bon référentiel donc ç a y est je peux attaquer la pièce par le dessus (axe Z)

    [​IMG]


    j'utilise la fonction usinage pour créer la gamme d'usinage et les paramètres.
    profilage 3D
    [​IMG]

    je fais simple , je remplie juste le dia de la fraise (6) et le fait quelle soit hémisphérique
    [​IMG]


    je vais créer le G code
    [​IMG]

    je visualise le travail de l'outil
    [​IMG]

    puis je lance la simulation avec Cutwiewer
    [​IMG]

    je définie ma fraise hémisphérique de 6....
    [​IMG]

    puis défintion d'un brut
    [​IMG]

    voila c'est prêt pour la simulation
    [​IMG]


    je lance le G code....
    et là , premier probleme:
    [​IMG]


    l'outil descend droit dans la pièce , jusqu'à Z 0 puis la traverse completement

    la simulation continue , et voici le résultat final:
    [​IMG]

    ma pièce a été entièrement bouffée par l'outil...

    donc voici mes questions:

    -1 quelqu'un pourrait-il tester mon fichier 3 D voir si quelqu'un de doué arrive à simuler un usinage correct? voir si ce fichier est utilisable.
    je l'envoie par @mail si on me donne une adresse par MP

    -2 pourquoi la fraise plonge fans la pièce dès le début?

    -3 pourquoi il ne reste qu'une poche après usinage ? pourquoi ma pièce a-t-elle été bouffée par l'outil?

    Merci pour votre aide !!!!
     
  2. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    problème G code avec cambam
    Une pièce 2D + 3D de A à Z

    Salut,

    Alors, il y a beaucoup à dire sur cette pièce, en en premier lieu sur la manière de l'usiner. Cette pièce ne dois pas être réalisée avec une opération d'usinage 3D, mais avec les op 2.5D de poche et de contour. Seule la partie en courbe sur l'axe Z au centre de la pièce nécessite un usinage 3D.

    Il te faut les contour 2D des formes de la pièce que tu devra utiliser avec des opérations de contour ou de poche.

    Pour la simu sur CW, c'est normal, tu ne t'y prends pas de la bonne manière pour définir ton brut, il faut passer par Cambam, idem pour les outils.
    regarde cette vidéo. Tout tient dans la définition d'un brut sous cambam et de l'utilisation du bon post pro.
    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/Video/Simu_CV.html

    Si tu peux mettre ton fichier SW en PJ je te montrerais comment faire en vidéo, car c'est un peu long à expliquer en texte. (SW 2008 ou antérieur, si ton SW est plus récent, je ne pourrais pas l'ouvrir et il me faudra alors le STL)

    PS: en général les op d'usinage 3D sont destinées à faire des formes "organiques", avec des courbes partout, mais ce n'est pas du tout destiné aux pièce "mécaniques", ça fait des usinages très longs et un état de surface des champs de la pièce très "moches".

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  3. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    problème G code avec cambam
    Une pièce 2D + 3D de A à Z

    Salut,

    Et voila la première partie.



    ++
    David
     
    Dernière édition: 20 Avril 2015
  4. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. Tre

    Tre Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    30 Avril 2014
    problème G code avec cambam
    merci David,
    Le moi qu'on puisse dire c'est que t'es serviable !

    en fait le fait de faire une extraction STL d'un fichier solidworks impose de re dessiner lapièce sur Cambam.
    ça c'est nul

    merci pour la vidéo , dire merci c'est peu par rapport au travail que tu fourni pour m'aider...
     
  6. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    problème G code avec cambam
    Oui, d’où l’intérêt d'utiliser une mise en plan à la place, comme ici, et d'utiliser l'objet 3D uniquement pour la zone à faire en 3D, mais du moment que l'on passe par un STL ou n'importe quel maillage, on se retrouve avec le problème de facettes liées au principe même de ce type d'objet.

    ++
    David
     
  7. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    problème G code avec cambam
    Une pièce 2D + 3D de A à Z

    Salut,

    Et voila la 2ieme partie.



    L'usinage 3D de la partie qui reste sera pour la prochaine fois :wink:

    ++
    David
     
    Dernière édition: 20 Avril 2015
  8. Tre

    Tre Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    30 Avril 2014
    problème G code avec cambam
    je te remercie , je crois que j'ai bien compris le mode de fonctionnement.
    pour ce qui est de la pratique , je vais m'entrainer.

    en tout cas merci , avec la vidéo c'est super parlant.

    Merci encore !!!
     
  9. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    problème G code avec cambam
    Une pièce 2D + 3D de A à Z

    Salut,

    Et voila la dernière.



    ++
    David
     
    Dernière édition: 20 Avril 2015
  10. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    problème G code avec cambam
    Une pièce 2D + 3D de A à Z

    Salut,

    Suite à ta demande en MP, voici comment faire une pièce symétrique avec un minimum d'efforts 8-)



    Si l'on avais voulu faire les 2 pièces en même temps ; il aurais suffit de copier/coller tout le Groupe d'usinage, d'appliquer une transformation d'échelle X (-1) sur les opérations du 2ieme groupe. (sans les déplacer à droite bien sur)

    ++
    David
     
    Dernière édition: 20 Avril 2015
  11. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    problème G code avec cambam
    Une pièce 2D + 3D de A à Z

    Salut,

    Et voici la dernière partie.

    C'est la même que la première, à ceci près que cette fois je dispose du fichier SolidWorks.

    La partie dessin 2D s'en trouve simplifiée, car j'utilise directement le DXF sauvé par SolidWorks au lieu d'une détection des arrêtes.



    Notez que j'utilise 2 plugins ; Déplacements numériques et Inverser la sélection

    Voir ci-dessous si vous ne les avez pas déjà installés

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/Plugins/NumMoveFR.html

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/Plugins/invert_selection.html

    ++
    David Voir la pièce jointe PR19.rar
    ↑  Fichier SolidWorks, STL, et Cambam (exercice terminé)
    ↑  Fichier SolidWorks, STL, et Cambam (exercice terminé)
     
    Dernière édition: 4 Octobre 2015
Chargement...
Articles en relation
  1. niroleta06
    Réponses:
    18
    Affichages:
    1 904
  2. uster81130
    Réponses:
    2
    Affichages:
    105
  3. vita51
    Réponses:
    2
    Affichages:
    140
  4. Dhennaux
    Réponses:
    24
    Affichages:
    550
  5. Dhennaux
    Réponses:
    12
    Affichages:
    347

Partager cette page